中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

一年抓获8000多人 整治保健食品欺诈效果如何?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  整治保健食品欺诈一年多效果如何

  【诚信建设万里行】

  组织健康讲座“会销”,电视购物或者健康养生节目“电视销”,培训专人打电话“话销”……一些食品保健食品生产经营人员通过五花八门的推销方式坑骗消费者,让人防不胜防,而且受到伤害的多是老人、病人。2017年7月,国务院食品安全办与公安部等9部门在全国开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。一年多过去了,整治效果如何?

  国家市场监管总局特殊食品安全监督管理司有关负责人向记者介绍,截至今年7月,全国各地共查处食品保健食品违法违规案件3.7万余件,货值金额16.2亿元,抓获犯罪嫌疑人8600多名,整治工作取得阶段性成效,市场经营环境得到有效净化。

  一年抓获8000多人

  在小区发传单,以节能降耗、免费领取节能灯的名义吸引老年人;当老年人来领节能灯时,打着“市节能减耗办公室”的幌子获取他们的信任,声称在做公益活动,以招募志愿者为名搜集其个人信息;杜撰全国志愿者视频见面会诱使老年人参加会销,利用“赠品”等方式层层诱导他们购买被夸大宣传为能治疗疾病的保健食品。这是上海市工商局2017年12月侦破的一起保健食品欺诈案件的套路。

  该案件只是专项整治行动目前查处的3.7万余件食品保健食品违法违规案件之一。据介绍,食品保健食品欺诈和虚假宣传问题主要表现在3个方面:一是非法添加和非法声称功效;二是采用发布虚假广告和不正当手段推销产品,如利用网络、会议营销、电视购物、直销等方式误导和欺骗消费者;三是故意混淆普通食品、保健食品和药品三者概念,特别是普通食品、保健食品违法宣称疗效。

  专项整治行动主要针对的就是这些顽疾,重点治理未经许可生产经营、虚假标识声称、违法营销宣传和欺诈销售、虚假广告等食品保健食品违法违规行为。此次整治覆盖了食品保健食品生产经营销售的所有环节,而且突出案件查办,加大惩处力度。从去年7月到今年7月,一年以来整治行动抓获犯罪嫌疑人8600多名。

  据了解,整治工作将持续到今年年底,将采取更加坚决更加有力措施,加大对虚假宣传和欺诈行为的整治力度。

  反欺诈成为社会共识

  据不完全统计,目前我国保健食品产值超过3000亿元,保健食品生产企业2000多家。一些不法生产经营者通过虚假宣传来牟利,不仅伤害了消费者,而且伤害了保健食品行业的整体形象。

  “解决食品保健食品的欺诈和虚假宣传问题是一项系统工程,需要发挥多元主体的作用。行业组织是规范行业自律经营,实现社会共治,增强消费信心的重要力量。”该负责人说,比如,电商平台利用自身大数据系统,及时排查食品保健食品欺诈和虚假宣传的线索,配合有关部门侦破了一批重大案件,有力打击了违法者。

  中国营养保健食品协会秘书长刘学聪认为,整治食品保健食品欺诈和虚假宣传要抓住3个主体。第一个主体是食品生产企业,从源头保证食品安全;第二个主体是经营企业,第三方平台不能成为欺诈和虚假宣传的沃土;第三个主体是行业组织,引导行业企业走向自律规范。

  2018年8月,中国食品工业协会、中国轻工业联合会、中国营养保健食品协会等40家行业组织联合签署发布《食品行业组织反欺诈和虚假宣传公约》。2018年9月,阿里巴巴、京东、苏宁等9家电商平台自发组建自律联盟,共同发起实施《电商联盟食品保健食品反欺诈反虚假宣传公约》。

  公约是共识,共识须转化为共同的行动,把约定的内容真正落到实处。“反欺诈反虚假宣传需要持久发力,也需要包括行业、企业、政府部门、科研机构、新闻媒体和消费者在内的社会各界各方面的共同努力。”该负责人呼吁。

  (记者 陈海波)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:光明日报 发布时间:2018年10月11日 09时29分31秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    成都鸡冠山现五彩陨...

           董志全所收藏的【五彩陨石】。    ...

    高校保安“姚叔”11...

           新华社电 每天早上七点,中南林业科技大学...

    多彩茶溪谷

      海南保亭常青茶溪谷景区是我居住时间最长、走的行程最多、熟悉情况最多、...

    关爱特殊儿童 春雨公...

        10月9日,秋高气爽,金桂飘香,由金寨春雨公益协会...

    龙河路桥施工忙

      10月10日,城区龙河路桥施工现场,工人在吊装砂袋对主拱圈...

    湿地公园淠水明珠

      比邻六安火车站站前广场,北至南屏路、西临淠河总干渠的大...