中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

失联11年武大毕业生与家人团聚:一直在当厨师,想重新开始

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “在外这些年也想过回家,但一直没有勇气。”

  9月13日上午,与家人失联11年的武汉大学毕业生黄坚(化名)回到了江西宜黄县老家,跪拜在父母面前,含泪向父母道歉。

点击进入下一页

  黄坚到家后跪倒在病弱的老父亲面前。红星新闻 图

  黄坚说,离家14年未归,自己也有苦衷,他曾给家里座机打过几次电话,未能打通,觉得很愧疚、对不起家人。

  1999年,黄坚以573分考入武汉大学历史系。大学毕业后,到杭州等地找工作。一直到2007年4月,最后一通电话后,与家人彻底失联。

  今年9月,72岁的黄父患有严重的气喘病,住过5次院,希望能见儿子一面,“我快要死了,我怕见不到他,我只要听听他说话的声音就够了。”

  黄坚看到媒体报道后,赶回家与亲友团聚。他说:“以前有些心态不好,没看开。现在想重新开始生活,尝试新的人生。”

  记者了解到,黄坚离开杭州到上海闯荡的10多年,一直在杨浦区的餐饮店做大厨。与他共事过的王辉(化名)说:“(之前)不知道他是大学生,但感觉他知识蛮多的。”

  “14年了,你终于回家了”

  9月13日晚,在宜黄县黄坚哥哥的家里,白天络绎不断前来看望他的亲友先后离去。

  身着一件粉丝T恤的黄坚身形瘦削,厚重的刘海遮住了额头,看起来不像是39岁的人。初见时他有些沉默,待熟悉后便谈锋甚健。

  回家前,黄坚在上海杨浦区五角场附近一家餐饮店做厨师。9月11日下午休息的时候,从网上看到了家人寻找自己的报道。其中一张照片中,父亲瘦骨嶙嶙,鼻子上还插着吸氧的管子,“记忆中我爸身体一直还可以,看到他身体不好,挺震惊的。”

  “感觉自己这么多年出来不划算,也没有过得好,跟家里的关系也闹僵了。”黄坚说,看到报道后,他马上向餐饮店老板请假一个月,当晚便预定了从上海回抚州的顺风车。

  第二日晚十点,他坐上了回老家的车,一路上心情忐忑,期待又紧张。哥哥黄建华打电话安慰他,“他说过去了就让它过去,自己看开一点。”

  9月13日早上到了江西抚州,接着坐中巴车到宜黄。看着沿途风貌,黄坚感慨:“家乡变化大,感觉自己反而有点跟不上潮流了。”

  上午11点多,黄坚来到哥哥新家所在的小区,亲友们放起了鞭炮,站在小区门口迎接他回家。看到母亲,黄坚“扑通”一声跪倒在母亲面前。之后在家中看到腿脚不便的父亲,再次跪倒在地。父亲用手抚摸着他的背,颤抖的声音说“14年了,你终于回家了。”

  当天中午和晚上,黄家人在家附近一家餐馆招待亲友,黄坚和亲友一一打招呼,敬酒,“看到亲人很舒服,看到他们变得好,自己很羞愧。”

  黄坚坦言,看到以前的亲戚朋友,“该成家的成家,该立业的立业,自己一无所有,心理落差肯定有。但这些是自己造成的,自己必须面对。”

  打工后复读考上大学

  此前,黄坚多位同学及家人在接受澎湃新闻采访时称,黄坚性格有些内向,不喜欢与人交流。黄坚不认同这一说法,“我感觉我不怎么孤僻,我的性格既不外向也不内向,聊得来的我就多聊一句,不想聊的我就不聊。”

  他说,自己小时候“性格好,还比较开朗”。五六年级时,会和哥哥帮妈妈推着板车卖豆腐,扯着嗓子大声吆喝。

  在他记忆中,父母没怎么读过书,对自己管教不多。小学时,他能考班上前三名;初一时喜欢上玩游戏,成绩掉了;到初三又好了起来,能到班级前十名。

  1998年第一次参加高考时,黄坚只考了470多分,没达到专科分数线,“如果能达到专科分数线,我都走了,不再复读了。”

  那个暑假,他跟着在建筑公司工作的爸爸打了两个月的小工,提水泥、递砖,什么都干,“很辛苦,不想以后也这样过,所以想去复读再考大学。”

  第二年,他以573分考上武汉大学。入学后他发现,“人家的分比我高很多,心里就有了落差。”

  黄坚被调剂到了分数相对较低的历史专业,他不喜欢所学专业,成绩经常倒数,“我现在的想法就是宁愿读二流大学的一流专业,也不愿读一流大学的二流专业。”

  大学毕业后,黄坚两度报考硕士研究生,都没能成功。之后去杭州、上海等地工作,“我刚到上海的时候第一晚住在网吧里,身份证掉了,不敢打电话回家。”随后几年里,黄坚一直觉得自己过得不如意,更不愿意与家人联系。

  对外说是高中毕业生,做了十多年厨师

  黄坚一心想出去闯荡,不想一辈子待在小县城,父亲希望他回去教书,“大学里学的专业没有教你怎么教书,是综合性研究历史的。我感觉自己不能胜任(教师工作),就出来了。”

  刚毕业时,黄坚对未来很有信心。但是步入社会一两年后,发现没有工作经验,什么东西都要重新开始,“变得有点心灰气冷了,就是这种落差。”

  身份证丢失后,他一度靠打短工生存,担心被人说闲话,便说自己是高中毕业的。对于在外闯荡的10多年,黄坚说“出去这么多年不太容易”,“有些心事,你根本不能跟人家分享,因为他不懂你的生活。”

  曾与黄坚共事过的王辉(化名)说,大约在2007年,他在上海五角场附近的一家饭店工作。王辉说,黄坚是店里的厨师,一直做到2013年左右才离开,“(之前)不知道他是大学生,但感觉他知识蛮多的”。

  这以后,黄坚又转到上海五角场附近另一家餐饮店。店里一位负责人说,黄坚在这里当了五六年厨师,平时住在店铺附近一老公房改造的员工宿舍里,“他中间到过(上海)宝山一段时间,后面又回来这里做了”。在他眼里,黄坚性格不错,不太爱说话,但有时会和大家聊聊天。

  黄坚说,在外这些年,自己也想回家,但一直没有勇气。如果没看到网上的报道,也迟早会回家,“有时候越是想证明自己,越是急于求成。越是这样,社会反而给你更多的磨难,反而达不到目标。我以前就是有时候心态不好,没看开。”

  目前,黄坚想先把新身份证补办了,然后在家多陪伴家人,也让自己沉淀下来。13日晚,在老家街道上散步时,他感叹:“在大城市永远感觉不到家的归属感。”

  澎湃新闻记者 朱莹 胡芮默 实习生 包一春

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:澎湃新闻 发布时间:2018年09月14日 15时50分47秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    失联11年武大毕业生...

      “在外这些年也想过回家,但一直没有勇气。”   9月13日上午,与家...

    全国省市种子部门干...

        金秋时节,稻谷飘香。9月11日,全国省市种子部门干...

    我市跻身全省首批试点市

      本网讯 生活中,市民如果发现企业随意排污,餐厅卫生情况...

    金寨县长岭乡召开“...

      进一步做好国家机关普法工作,认真学习贯彻党的十九大精神...

    货车满载蔬菜散落一...

      9月13日17时许,一辆满载绿色蔬菜的货车驶入六安北中心天...

    爱心企业家情牵留守儿童

      9月14日,霍邱县三流乡杨桥小学里孩子们开心捧着新图书,...