警惕!新版“蓝鲸”自杀游戏又来,已有12岁女童卷入-六安新闻网
中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

警惕!新版“蓝鲸”自杀游戏又来,已有12岁女童卷入

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

null

  很多十二三岁的孩子,抱着手机玩一天已经是常态了。

  只要有手机、有游戏、他们可以卧在家里一天,哪都不去。

  也确实,网络中存在着太多难以抗拒的诱惑,但同样也有很多你意想不到的危险!

  一个游戏玩到自残,甚至自杀,听起来有没有很恐怖?

null

  最近有一场扰乱社交媒体的新游戏,让家长和权威人士非常担心。

null

  (图源:Daily Mail)

  这款游戏目前在世界各地涌现,主要是通过WhatsApp。

  而且每次都遵循大致相同的模式。

  首先,用户发起挑战,通过向一个陌生号码发送消息,来联系“Momo”,然后,“Momo”用可怕的图像和暴力消息来回复。

  据了解,“Momo”中使用的头像,面部表情比较夸张,是从日本玩偶艺术家Mii-i Hayasi的作品中分离出来的。

  目前还不清楚游戏背后的动机是什么,但针对的对象主要是青少年。

  权威人士警告说,匿名发件人可能会利用“Momo”来窃取信息或鼓励暴力和自杀。

  在世界上几个国家,包括阿根廷、墨西哥、美国、法国和德国,已经出现这样的挑战。

  据《布宜诺斯艾利斯时报》报道,已经有一名阿根廷12岁女孩,在上周自杀前拍摄了自己的活动,并被其他人鼓励。

  警方怀疑,“Momo” 涉嫌与这名女孩的自杀有关。

  并正在寻找一名死前与她有联系的18岁女孩。

  其他用户也表示:“如果他们在手机上给“Momo”发了一条短信。

  “Momo”的回应都是暴力和咄咄逼人的图像,甚至发送威胁的话语。

  据英国广播公司报道,没有人确切地知道“Momo”是从哪里来的。

  或者谁是这令人不安,趋势背后的设计者。

  真相还在调查,只希望不要有越来越多的孩子,沉醉于虚拟的游戏世界。

  我们要遏止这种罪恶的发生,谁也无权剥夺属于别人的生命。

null

  在“Momo”之前,也出现过一款类似的游戏:“蓝鲸”。

null

  (图源:Daily Mail)

  这是一款俄罗斯死亡游戏,游戏的参与者在10到14岁之间。

  参与者完全顺从游戏组织者的摆布与威胁。

  蓝鲸游戏的控制者,通过短信发送挑战指令和暴力图片给参与者,最后鼓励青少年自残。

  已经有130名俄罗斯青少年死于蓝鲸,这个游戏还在向世界扩张。

  “蓝鲸游戏”宣扬了自杀,这种自杀难说是自愿自杀,更像是一种诱导自杀。

  2016年的圣诞节,12岁女孩Elya从一栋公寓楼的14楼跳下,自杀身亡。

  去年,俄罗斯赤塔的一位14岁少女,尝试卧轨自杀。

  两位初三年级女生从14层楼跳下,双双身亡。

  一名来自西伯利亚的15岁少女跳楼,摔落雪地,身受重伤。

  俄罗斯警方调查后发现,这些自杀事件跟“蓝鲸”脱不了关系。

  这款游戏诡异之处在于:死,即是胜利。

  据一位俄罗斯记者亲身经历,他假扮15岁少年入群,亲身“体验”了游戏过程。

  却被群主告知:“参加了就没有回头路”。并称,如果中途反悔,将收到参与者杀死他们全家的威胁。

null

  (图源:百度贴吧)

  潜伏这段日子中,记者发现不少青少年想退出任务,但无一不被群主恐吓:“你妈妈明天不会顺利走到公交车站!”“你的裸照将被发给全世界!”

  终极任务那天,执行者会在Youtube和Vk上直播,群内成千上万的成员同时观摩,却没人出声阻止。

  据报道,俄罗斯FSB特勤部门参与对“蓝鲸”的调查,并在去年10月逮捕了21岁的PhilipBudeikin——蓝鲸游戏组织者。

  他被指控建立“蓝鲸”组织,诱导了15位青少年自杀。

  菲利普却得意地纠正:死掉不止15个,而是18个。

  他们死的很快乐。“我赋予了他们生活中得不到的东西:“幸福感,认同和生命的连接。”

null

  (图源:百度贴吧)

  这个没有回头路的游戏看似玩笑,可血淋淋的事实摆在大家面前。

  据报道,参与游戏的孩子家庭条件基本都不差,但生活普遍空虚,性格也比较孤僻。

  组织者正是利用他们阴郁的心理引导、胁迫,不断给他们灌输:“这个世界不属于你们,你们可以选择另一个世界”的观念。

  于是,本来就孤僻的少年,在参与游戏中愈发无力,世界满是黑暗,唯一的解脱就是自杀。

  很多父母都给予了孩子物质上的满足,却都忽略了孩子情感上的需求。

  孩子遇到不开心的事情,也没有沟通和倾诉的对象。

  “Momo”和“蓝鲸”都是利用这一点,进行心理上的干预,胁迫这些孩子走向绝路。

  或许在一件又一件自杀事件后,我们需要反思的不仅仅是诱导死亡的暴力游戏,为何会风靡,更需要反思的是,为什么这些看起来荒谬的游戏真的能诱导孩子们去选择死亡!

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:凤凰网 发布时间:2018年08月03日 14时51分23秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    警惕!新版“蓝鲸”...

      很多十二三岁的孩子,抱着手机玩一天已经是常态了。  ...

    男子华山栈道跳崖最...

      据华商报:男子长空栈道跳崖最新进展:死者家属大致确定,但身处外地的家...

    女子用百草枯毒害丈...

      昨天“丈夫病危妻子微笑”这一关键词成为网络热搜。它源于浙江省真实发生...

    全市创建全国绿化模...

      为贯彻落实绿色发展理念,改善人居环境,加快生态文明建设...

    无偿献血 健康快乐

      8月3日上午,无偿献血车开进皖西路城投大厦...

    独臂撑家报娘恩

    8月1日,陈贞家给瘫痪在床的母亲喂饭。 8月1...