您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

传承红色基因 激扬奋斗青春

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “当年的硝烟已经散去,但革命精神永不过时。重温光辉历史,我们缅怀先辈,感知今天的幸福生活来之不易。”11月7日上午,在位于霍山县漫水河镇的西镇暴动纪念馆内,解说员在向一群特殊的客人介绍。为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,由市关工委、霍山县委、县政府主办,霍山县关工委、霍山县老干部服务中心、共青团霍山县委、漫水河镇党委、政府承办的“传承红色基因·激扬奋斗青春暨纪念六霍起义胜利90周年”活动在这里拉开帷幕。

  金秋时节,漫水河镇山峦起伏、层林尽染。站在馆前,遥望远方,虽然昔日的战火硝烟已经化成平淡而宁静的山村生活,离我们渐渐远去,但革命先烈不怕艰难、奋勇直前的精神仍然在心中回荡,久久不能平息……霍山是著名的革命老区,是皖西革命根据地的核心区域,是安徽省红*域中心,是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分。鄂豫皖根据地创建的三大主力红军中,红四方面军的源头之一红33师诞生于霍山;红25军长期战斗在霍山,被誉为长征先锋;红28军以大别山白马尖为中心坚持鄂豫皖三年游击战争,使大别山红旗不倒。霍山人民踊跃参军参战,为红军的发展和红军的长征胜利作出了巨大贡献。

  “当时参加西镇暴动的360多名霍山儿女,后来全部编入红四方面军33师106团,参加了艰苦卓绝的万里长征。”据介绍,西镇是当时对霍山西部山区的统称,西镇暴动是六霍起义的重要组成部分,也是继独山暴动以后六安举行的又一次伟大的武装起义。西镇发生暴动前,被刘、郑、孙、王四大姓豪绅把持。政治方面有西镇事务所,军事方面有西镇自卫团,经济方面有西镇经济维持会。他们横行乡里、左右县府,俨然是一个独立王国。西镇暴动一触即发。

  1929年11月19日,红32师师长周维炯带领红军80人,配合当地的农民赤卫队200余人,一举将驻在闻家店的十区民团包围,俘官兵20多人,缴获步枪32支;打掉楼房湾豪绅地主余良池家反动武装,得钢枪20多支;捉住王多宏等5名反动分子;起义队伍乘胜进军,西镇事务所、经济维持会等反动机构被捣毁;后又一鼓作气进入九区回头岭、深沟铺、太平畈、何家坊,起义队伍深得民心,所到之处,贫苦农民热烈欢迎,西镇暴动获得全胜。

  市关工委常务副主任薛建宏说,今天我们在这里隆重集会,开展“传承红色基因·激扬奋斗青春”暨纪念六霍起义胜利90周年主题活动,是深入贯彻落实习近平总书记“要把红色江山世世代代传下去”的重要指示精神和省关工委部署要求,进一步加强青少年革命传统教育的具体行动,也是开展“五红”教育活动的重要内容。通过开展这次主题活动,进一步组织引导广大青少年缅怀革命先烈,传承红色基因,立志报国图强,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。“站在这片红色的土地上,我们更加深切地缅怀舒传贤、周狷之等六霍起义的领导者,更加深切地缅怀在六霍起义中英勇牺牲的革命先烈。他们的英勇事迹永远值得我们纪念和尊重,他们的崇高精神永远值得我们学习和传承!”薛建宏说。

  “回顾过去烽火硝烟的峥嵘岁月,我们应该倍加珍惜今天来之不易的幸福生活;展望未来的锦绣中华,我们应加倍努力奋斗不止。作为学生,我们要继续大力弘扬六霍起义精神,传承老区红色基因,在新时代做个勇于奋斗的追梦人!”在当天举行的文艺演出间隙,来自漫水河镇中心学校的一位小演员这样说。皖西日报融媒体记者 张 瑞

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月08日 09时16分06秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    57%单身人士倾向先买...

        制图高翔   制图高翔   11...

    环卫处:多措并举 全...

      自我市创城工作开展以来,市区环境有了很大变化,街道变宽了,路面干净了...

    节水改造配套 建设美...

      日前,记者在淠史杭史河灌区沣东干渠续建配套工程现场看到...

    老人误将十万元黄金...

        老人成功取回了金条。金华公安提供   “警察同志全心全意为人...

    泰国杀妻骗保案原定...

      天津男子张凡(化名)在泰国普吉岛将妻子张英(化名)杀害一案,原计划于当地...

    25岁海归女孩入选“2...

        海归女孩喻明慧  记者肖僖 摄   近日,汉口新华街取水楼社...