您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

脱贫攻坚,就是我的责任

——记“模范退役军人”袁兴虎
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  10月23日上午,在由中共六安市委宣传部、市退役军人事务管理局、六安军分区政治工作处共同举行的2019年度六安市“最美退役军人”“最美双拥人物”“模范退役军人”命名仪式大会上,六安市审计局驻王家河村帮扶干部袁兴虎荣获2019年度六安市“模范退役军人”称号。三年来,袁兴虎驻守大山,“不忘初心、牢记使命”,用行动践行对党忠诚、服务人民的深厚情怀。

  2016年12月袁兴虎从部队转业分配到六安市审计局工作。农村是一片广阔的天地,越是艰苦,越能磨炼人。2017年4月,袁兴虎积极响应党中央坚决打赢脱贫攻坚战的号召,舍小家为大家,第一时间报名到单位定点帮扶村霍山县大化坪镇王家河村驻村扶贫,接受组织考验。到村后,他迅速融入村两委、帮扶工作队,和同事们在较短时间内遍访全村16个村民组、80户贫困户。

  王家河村基础设施相当薄弱,市审计局到村帮扶前,全村26公里村级道路均为泥土路,没有一米硬化道路,雨雪天气行走困难。村民修路的愿望非常迫切。万事开头难。王家河村民组的朱队长就给他出了一个大难题。朱队长说,他们村民组的年轻人基本上都外出务工了,家里就剩下老人和小孩,修筑路基需要家家户户筹钱出力,难度非常大。他自家出动劳力,先把到他家门口的支路路基修好了,问能不能先修支路、再修主路?主路不通、先修支路,不仅会浪费人力物力财力,而且不能从根本上解决出行难的问题,还会影响周边其他群众的思想情绪,触发矛盾。在了解到这一情况后,袁兴虎及时做朱队长思想工作。朱队长是一名老藏兵,担任了多年的生产队长,能力很强,觉悟也很高,但是性格倔强,他认定的事情,很难改变。

  刚开始,朱老对刚从市里机关下来驻村的扶贫干部不怎么理睬,他认为这些人不了解农村生活,下来扶贫也干不了大事。袁兴虎就经常跟他唠磕,讲过去当兵的经历,讲扶贫政策。有了这个共同的经历,朱老对他开始有了一些认同,紧接着,袁兴虎又给朱老算了一笔经济账,主路修通以后,不仅家家户户出行方便,更重要的是,每年往外运送毛竹、茶叶和土特产也方便了。最终,朱老被说服,同意了村里的方案,村民们有钱出钱、有工出工,路基如期整治好,最先修好了水泥路。自2016年市审计局结对帮扶以来,共争取各类资金1000余万元,其中修建水泥路18.89里,覆盖全村14个村民组,受益人口1200余人,极大地缓解了村民出行和毛竹山货等外运难题;实施了农村安全饮水工程,解决1400余人饮水难题;新建一所茶叶收购加工厂,就地解决了卖茶难、制茶难得问题。

  袁兴虎驻村帮扶以来,在市审计局等帮扶单位的大力支持下,全村65户贫困户203人发展11项到户产业,共发放产业补助133860元,其中茶园低改180.4亩、新栽茶园47.6亩、毛竹抚育157亩、种植茯苓420平米、天麻3610平米、猕猴桃5亩、养羊75头、养蜂18箱、养蚕2盒、养殖土鸡1134只、养猪15头,产业发展做到有意愿和能力的全覆盖。

  贫困户李德华年轻的时候学过苗木和果树培训,但由于交通不便和市场变化大,培训出来的苗木和果树很难销售出去。针对这一情况,袁兴虎和他一起研究,决定培养并自己种植猕猴桃。2017年春,老李先后种植5亩猕猴桃,2018年总产量达到1200余斤。产量上去了,但如何销售?袁兴虎先后发动亲友、同事、镇村干部,帮助销售了600余斤,老李自己到菜市场等地方零售,销售了600余斤,仅仅是猕猴桃一项,老李家去年增加收入12000元。此外,通过网络销售、人工联络等渠道帮助贫困户把黑毛猪、山羊、土鸡等绿色产品打到山外市场,有效增加贫困户的家庭收入。2018年,王家河村实现了村出列,2019年计划实现全村贫困户都脱贫。

  王家河村的贫困人口中,因病因残因学致贫的占全村贫困人口的87%。两年来,袁兴虎主动出击,广泛争取,动员社会力量参与扶贫工作,通过迎驾贡酒慈善基金会等社会组织、网络众筹、个人捐资等方式,筹集物资资金价值15.2万元,解决32户患有大病或重度残疾人家庭生活困难问题、20名贫困学生上学难的问题、因车祸重伤贫困户医疗费用问题,解决燃眉之急,缓解贫困户之忧。沈季 皖西日报融媒体记者 宋金婷

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月04日 10时01分34秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    作战计划已制定!安...

      中安在线 中安新闻客户端讯 距离双十一电商“大考”还有一周时间,买家在...

    融入长三角"文化圈" ...

    ”锅炉咖啡“吧台    中安在线、中安新闻客户端讯“以前...

    显示专属图标 器官捐...

        “生命之约·大爱传递”全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江...

    患病后心态改变 27岁...

      27年前,还在襁褓中的江西女孩刘小红(化名)被好心的黄女士...

    山东男婴被埋案疑团...

      山东新泰被埋男婴获莱芜村民救助事件近日引发社会持续关注。据山东省民政...

    “武汉放开未婚冻卵...

      近日,有媒体报道未婚女性冻卵在武汉“解冻”一事引发热议。今日,武汉同...