您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

扶志思变进行时

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  派驻霍山县落儿岭镇太子庙村扶贫两年多来,平时的走访,日常的接触,真心的交流,实意的长叙,我的驻村村民给我的印象最深的就是善良、淳朴、正直等,但从中也可以明显地看出其因循守旧、安于现状、缺乏思变勇气和行动韧劲的烙印。

  有一次,我到一村民小组走访,一位贫困户的女主人和我拉家常,说起自己子女上学给家庭带来的窘境,还流露出祖祖辈辈都是农民,孩子上大学投入不起、没啥意义,入职无门,就业无望,真想早点让她外出打工算了,既能减轻家庭负担,也能增加全家经济收入。我就告诉她什么事情都要从长计议,正确看待当前的大学生就业难问题,要克服困难培养好自己的孩子,家庭困难只是暂时的,有党和政府教育扶贫政策的帮助,你们一定会度过眼下难关的,注意防止贫穷的代际传递。

  还有一次,一位贫困户流露出对自己身处深山区,本人年龄大了,文化程度又低,主要经济来源就是靠茶叶、毛竹、中药材和家畜、家禽等传统种养业的微薄收入,投入成本高且收益较低,更形成不了生产规模,只能维持温饱生活,很难实现致富奔小康的目标。对此,我没有和他过多讨论,而是倾听其述并深深地留在脑海中,时常思考着如何面对这一连串的现实问题?

  当前,确有极个别群众存在着“等靠要”思想,或把扶贫帮扶当作“天上掉下的馅饼”和变相福利等现象。我想如果总存在着这么一种心态和状况,那可能是怎么扶也很难扶得起来,“输血式”扶贫、“堆砌式”扶助,只能治标而不能治本,是铲除不掉“穷根”的。每一次的走访,每一次的接触,每一次的交流,每一次的长叙,都深深地触动着我、敦促着我,必须尽快地改变这些陈旧的观念和定势的思维。

  作为驻村扶贫工作队、村“两委”应该带头转变观念,弘扬新时代新农村的正能量,展现新时代新农村的新风貌,必须从党员抓起,从村组干部抓起,从平时一点一滴做起,从自身一言一行做起,灵活地抓住各种有利时机,向群众特别是贫困户进行党的路线方针政策的宣传,正确解读好脱贫攻坚的各项规定和具体措施,结合各户实际情况,在与群众谈心、交流中要带着真感情,将心比心,不仅要有“热度”,更要有“温度”,避免说教式的沟通,有的放矢地做细、做实每个贫困户的思想工作,因户因人施策,“一户一方案,一人一措施”,校正好这艘摆脱贫困之舟在前进中的“航向”。

  在日常交往中,我发现少数党员可能是因为长期居住深山区等客观因素的影响,也总觉得农业没有奔头,还放大了一些消极现象,造成一些模糊的思想认识,混同于一般群众。在掌握这些思想动态后,我注重把身边所发生过的事有机地结合在党员组织活动中,以《爱村,爱农,更爱党》为主题,重温了太子庙作为中共霍山县委、县苏维埃政府办公地的那段激情燃烧岁月,叙述着一个个美丽而又神奇的传说,细聊现行党的“三农”政策,《我爱驻村“三色”美》,提炼了太子庙村古色、红色、绿色之靓丽,全面认清村域经济发展的优势和特点,跳出“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的困惑境界,既传承了红色精神,又宣传了政策法规,更加强了思想政治教育,使全体党员有所触动和启发。

  党的十九大闭幕后,村党支部及时组织全体党员原原本本地学习党的十九大报告,我以《学懂、弄通、做实,把党的十九的精神落实在行动上》为题进行宣讲,紧扣现实村情,围绕中央连续14年印发了涉及“三农”问题的“一号文件”,深入浅出,推动党的十九大精神内化于心,外化于行。同时,我还联系当前村脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的实际,特别是党的十九大报告中提出“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,又一堂《着力脱贫攻坚,放眼乡村振兴》的党课报告刚一落音,党员们都能踊跃发言,谈感想、话感受,讲思路、谈打算,结合各自实际探讨问题,理清发展思路,憧憬乡村振兴,在辩论中消除了思想误区,解开了现实生活中一个个小“疙瘩”,提振了党员参与新时代社会主义新农村建设的精气神。

  党员带头,在脱贫攻坚的实践中带来了明显变化。村党支部利用每月的“党员活动日”,组织党员志愿帮扶“党日+〔1≤X≤5〕(即:一名党员自愿帮扶1-5户贫困户)”活动,35名党员志愿联系帮扶43户贫困户,落实了党员分户包干的责任田,实施不间断地指导和帮助,言传身教,传导着贫困村正确的“思变之志,思变之行”,真正是党员带领群众干,充分激发了贫困群体的内生动力。

  太子庙村作为霍山县最美旅游环线上的一个重要节点,在上级的决策和支持下,村级集体经济不断发展壮大,主导产业——茶叶生产达标兴旺,村域环境、基础设施和公共服务设施不断改善,各项扶贫政策落实到位,“单位包村、干部包户”定点帮扶工作扎实,正在有序实施太子庙旅游集散服务中心这一党建引领扶贫工程项目的建设。

  驻村扶贫工作队积极联系六安市建筑勘察设计院义务帮助规划、勘察、设计,以村旅游集散服务中心为载体来构建和打造村域的乡村旅游、电子商务、群众文化等具有综合功能的新平台,辐射全村,拉动村域农业产业发展,融入村民的日常生产、生活中,让山村美景吸引更多的游客走进来,把太子庙丰富的“山里货”带向四面八方。

  同时,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的改革,力图唤醒农村沉睡的资产,盘活存量,用好增量,以实现村民的腰包真的鼓起来、生活真的富起来,精神风貌真的靓起来,绘就一幅新时代社会主义新农村美好蓝图,乡村振兴必将梦想成真。实施党建引领扶贫工程,这让村民们更加坚定了在脱贫致富奔小康新征程中的信心。

  “扶贫重在扶志,成功就在脚下”。太子庙村在党和政府各项扶贫政策的恩惠中,穷则思变,思想的转变则带来志存高远和面貌焕然一新。当初个别有想利用扶贫政策为自己“创收增收”的村民也坚定了自力更生、勤劳致富的决心,靠辛勤的劳动创造自己幸福美满的生活。贫困户在子女教育上观念变了,舍得投入了,重视子女学业有成,知党恩、感党情,不忘回报祖国、社会和家乡。全村先后有22户易地扶贫搬迁户,搬出深山,搬入配套设施齐全的三个集中安置点,住入干净、明亮、舒适的新居,生活习惯也随之改善,文明程度不断地提高。全村人均年收入远远超出国家贫困标准,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、安全住房等全部有了保障,建档立卡贫困人口由2014年的105户307人、贫困发生率22.2%,降至2018年的3户5人、贫困发生率仅为0.36%,2018年度一举摘掉了贫困村的“帽子”。罗福骧

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月04日 09时58分14秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    作战计划已制定!安...

      中安在线 中安新闻客户端讯 距离双十一电商“大考”还有一周时间,买家在...

    融入长三角"文化圈" ...

    ”锅炉咖啡“吧台    中安在线、中安新闻客户端讯“以前...

    显示专属图标 器官捐...

        “生命之约·大爱传递”全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江...

    患病后心态改变 27岁...

      27年前,还在襁褓中的江西女孩刘小红(化名)被好心的黄女士...

    山东男婴被埋案疑团...

      山东新泰被埋男婴获莱芜村民救助事件近日引发社会持续关注。据山东省民政...

    “武汉放开未婚冻卵...

      近日,有媒体报道未婚女性冻卵在武汉“解冻”一事引发热议。今日,武汉同...