您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

最美军嫂:你守国门我守家

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  有人说,军人的背后总有这样一群人,她们因为对爱情的忠贞、对理想的执着,一人挑起家庭的重担,独自品尝生活的酸甜苦辣、承受着聚少离多的思念,然而她们却依然热爱生活,用青春支持着国防建设。她们就是军嫂,她们不是军人却有着与军人一样的坚强。

  叶集区姚李镇长湖村省级“最美军嫂”胡安月就是这样的人,她用坚实的背膀撑起了一个军人的幸福家庭。“《十五的月亮》军歌,其中有一句,军功章有你的一半,也有我的一半。他在部队服兵役,守国防十四年如一日,是尽一个男儿的职责和义务,我在家里担起家庭的重担,为家乡建设做贡献,解除他后顾之忧,也就是对他的最大支持。”胡安月常这样说。

  胡安月今年30岁,丈夫储召龙现在福建省某部队服役,到今年已是14年,也是一个历经磨砺的老兵。储召龙守卫祖国、建设国防事业屡建战功,曾获得“优秀士兵”、“优秀士官”和“优秀教员”等荣誉。服兵役不久,他就光荣地加入了中国共产党。看到丈夫在部队里进度很快,胡安月心里感到格外的高兴。为了不让丈夫操心家事而分心,一心一意加强军事训练,练出过硬的本领,守卫祖国,胡安月一个弱女子学会了坚强,坚持自强、自立与自信,毅然挑起照顾老人、抚养儿女的家庭重担。胡安月和储召龙于2013年1月结婚,现已有两个孩子,小的一周岁。

  成为军嫂以来,胡安月时刻以军嫂为荣,处处严格要求自已,夫妻之间互敬互爱,常常用微信进行沟通交流,和家人和睦相处,无怨无悔地在家抚养教育孩子。孩子也为有一位军人爸爸而感到骄傲。公婆都年过六旬,随着年龄的增长,各种老年疾病都出现了。为了照顾公婆,胡安月白天到村委会上班,尽心竭力地搞好村里扶贫、计生、党建等工作,抽时间接送孩子上学放学。

  虽然一个人照顾家人很是辛苦,但她却从没有一句怨言。因为她知道,军人家庭,就是这样。储召龙为有这样一个好妻子而感到欣慰,胡安月为有了这样一个优秀的丈夫而感到由衷的自豪。

  胡安月说:“我早都知道嫁给军人会面临着这样那样的困难、这样那样的委屈,但是我绝不后悔,因为我既然选择了他,就会一直支持他、陪伴他到老。”

  十四年说长不长,说短也不短,十四年来,胡安月不但要悉心照顾公婆,还要抚养儿女,有文化、事业心与责任心的胡安月,还被选为村委会优秀青年干部。进入村委会后,家庭与村里要两头兼顾,既要照顾好家里年迈的公婆,又要干好村里交给的各项任务,超负荷地工作。而一切辛苦与劳累,她都能够坦然面对,诠释了一位军嫂宽阔的胸襟与情怀。

  去年9月,因家里种了20多亩地,秋收时,身体一直不好的婆婆累坏了,胡安月既要帮助公公收割稻子,又要照顾身体不佳的婆婆,还有嗷嗷待哺的小儿子和刚上幼儿园的大儿子。说实话,那段时间,她累得疲惫不堪,真想打电话让丈夫请假回来帮帮忙。可是又想到他曾说过“作为一个军人,只有保卫祖国大家,才能保护小家,没有大家,就没有小家。”思前想后,胡安月打消了让丈夫请假的念头。

  胡安月不仅在家庭尽心尽力,而且在村里工作上也是尽职尽责。年轻上进有激情的她,在工作上与同事共同奋进,并约定互相学习、争先进位。2018年换届选举时她有幸被选为长湖村村民委员会委员。作为一名村干部,她用心钻研业务,热心为群众办事,积极配合村两委完成各项工作。她被评为“优秀青年干部”和市级先锋网“优秀管理员”。

  工作之余,胡安月主动参加了长湖村党支部组织“志愿者服务队”,经常到大湖敬老院去看望老人,为老人们铺床叠被、打扫卫生,给他们剪指甲、梳头发。胡安月经常带着水果、瓜子到大湖养老服务中心和老人们谈心,让老人们不仅感受到党和政府的温暖,而且有了家人陪伴的感觉。看到老人们个个脸上露出慈祥的微笑,胡安月心里也感到格外满足与欣慰。

  你以国为梦,劈风斩浪,万里海疆护中华;我以你为梦,守诺持家,明月千里寄真心。“军嫂就是意味着牺牲、意味着付出,意味着奉献,勇敢地挑起家庭的重担,让丈夫安心军营,安心守卫国家安全,才是我们共同的目的。军功章有他的一半,也有我的一半,我为今生成为一名军嫂而感到骄傲与自豪。”胡安月说。今年9月26日,她荣幸地参加“安徽省我心中最美女性、最美军嫂”表彰大会,获得“最美军嫂”荣誉称号。

  如今还是聚少离多,胡安月守护着结婚时的那份初心,坚守着当初那份承诺:“当他在为这个世界岁月静好负重前行时,我愿成为背后那个默默守护着的人。你守卫国,我守护家,我们一起深爱我们的国家。”程度厚 皖西日报融媒体记者 宋金婷

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年10月28日 09时51分52秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    北方多地风力仍强沙...

      据中央气象台网站消息,27日,冷空气的足迹踏进西北、内蒙古、华北等地,...

    “不见货就出证” 珠...

        漫画/刘俊     一家之言   与打掉“假的机构”相比,...

    调查显示近九成大学...

        视觉中国供图   2018年8月,就读于会计专业的准大四学生徐末...

    孙岗中学开启研学旅...

        10月27日,六安市金寨县列宁小学管理员在向前来开展...

    “绿水青山 红色六安...

    10 月 25 日上午8点20分,D3064次列车缓缓驶出上海虹桥站,标志着“绿水青山 ...

    争做新时代好队员

      本网讯 星星火炬,童心向党。为让队员们充...