您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

暖心家园:留而不孤 守而不独

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  闷了,有地方去

  “你们在外安心工作,照顾好你们自己就行了,我在家里不闷了,有空就去暖心家园掼掼蛋。”霍邱县河口镇柏树林村杨道发在电话中大声地告诉儿子。

  老杨今年66岁,老伴1年前去世了,儿子一家全在南通,由于自己不习惯城市生活,就一直呆在老家。老人在家没事干、没处去、闷得慌,一直都是儿子媳妇的牵挂。

  “留守老人闷了,要有个去的地方。”霍邱县副县长王晖告诉记者。霍邱县辖30个乡镇,一个省级经济开发区,398个行政村,15个社区,人口163.4万,60岁以上老年人口25.6万人,占总人口的15.7%,其中,空巢老人18.6万人,占老年人口73.5%。

  近年来,该县先后投入了2000万元对全县所有村和社区进行整合、升级和改造,建设398个为留守老人服务的暖心家园。暖心家园里设有家庭生活指导室、心灵驿站、日间照料室、健康驿站、电子阅览室、书画室、文艺大舞台、健身广场、休闲娱乐室等功能室。

  暖心家园不但为老人提供自娱自乐的地方,还在每年的春节、中秋节、重阳节、五一、十一等传统节日和法定节日里,组织老人开展打扑克、踢毽子、跳绳、下象棋等趣味运动活动和唱歌、说相声、猜谜语、讲故事等文艺表演活动。“我每天活动都安排得满满的,”老杨兴奋地说,“现在我的生活非常充实。”

  苦了,有人倾诉

  家住霍邱县马店镇四平山村的冯成兰老伴2009年得脑溢血去世了,2015年儿子又从楼上意外摔下去,花光了家中所有的钱也没有留住他的命。为了生计,儿媳带着年幼孙女远赴他乡务工创业,72岁的冯成兰成为一位无依无靠的留守老人。“老伴没了,儿子走了,媳妇孙女又不在身边,”冯成兰痛苦地说,“我心里苦呀。”

  为了帮助留守老人,特别是帮助那些因孤独等原因产生心理和精神上痛苦的留守老人,县、乡、村三级分别组建了由专业心理咨询师、专业社工工作者、专业医务工作者、网格员、村居计生专干和志愿者为成员的留守老人关怀关爱志愿者服务队,专门服务留守老人。采取“一对一”、“多对一”等结对帮扶形式开展心理咨询、特殊家庭成员帮扶、心灵心理抚慰等服务项目,为留守老人提供专业化的服务,满足留守老人的精神和心灵需求,走出自我,接纳现实,扩大交际范围,从而达到“快乐工作、快乐生活、快乐助人”的工作目标。

  得知冯成兰的情况后,马店镇留守老人关怀关爱志愿者服务队的刘婷主动要求做她的联系人。从此刘婷就成为冯成兰家中的常客,三天两头去和她叙话唠嗑,帮她做家务。除夕,陪她一起吃团圆饭;元宵节组织她与其他留守老人一起包元宵;中秋带上月饼,买好菜,上门一起吃饭赏月过中秋;在其生日,给她订蛋糕,一起与她过生日;清明陪同为其老伴扫墓。当看到她的身体不好,还帮她联系乡村医生,进行家庭医生签约,现在家庭医生针对她的情况,定时来了解她的身体状况,随时解答她关于身体和病情方面的问题。“要不是刘婷,我可能就走不出来了,”冯成兰老人感激地说,“现在心中有苦,有人诉了,诉后心里就好受多了。”

  走出房门 打开心门

  记者了解到,暖心家园主要开展四项服务活动:心理帮扶、健康关怀、生活帮助、娱乐关爱。

  心理咨询师、社工师团队在暖心室为留守老人开展面对面“一对一”、“一对多”的心理抚慰、精神疏导。每季度组织留守老人开展一次茶花会,同时,邀请心理咨询师、社工师和暖心儿女与留守家庭互动座谈,解疑释惑。

  健康关怀。每年组织所有留守老人健康体检一次(由基本公共服务免费提供),一人一档,并为每个老人建立详实的健康体检档案。帮助辖区留守老与社区医院全科医生全部签约,推行网格化管理,实现专人专管,每月上门随访一次。暖心儿女陪同签约医生每月一次入户为失独家庭义诊,送些身体常备药品。每季度为失独家庭开展健康身体、健康生活知识讲座。留守老人一旦生病,暖心儿女亲情陪护老人在医院诊疗,便于尽快恢复健康身体。

  生活帮助。暖心儿女定期上门为留守老人打扫卫生,清洗床单、衣物、买菜做饭等家务,代为网上购物,陪同超市购买生活用品。陪同留守老人过节,过生日。暖心儿女定期到留守老人家里进行走访,组织辖区爱心社会组织每季度或半年为留守老人免费理发、免费家政服务、免费送生活物品。

  娱乐关爱。组织留守老人每年五一、春节开展趣味活动,踢毽子、跳绳、下象棋等活动。每季度组织留守老人、暖心儿女开展互动联欢活动,大家一起表演,自娱自乐。

  冯成兰只是暖心家园帮助过的一位普通老人。多年来,全县10多万老人从中受益,帮助100多位失独老人走出房门,打开心门,融入了社会,过上了正常的生活。陶应平 皖西日报融媒体记者 宋金婷 袁洁

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年10月28日 09时50分53秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    北方多地风力仍强沙...

      据中央气象台网站消息,27日,冷空气的足迹踏进西北、内蒙古、华北等地,...

    “不见货就出证” 珠...

        漫画/刘俊     一家之言   与打掉“假的机构”相比,...

    调查显示近九成大学...

        视觉中国供图   2018年8月,就读于会计专业的准大四学生徐末...

    孙岗中学开启研学旅...

        10月27日,六安市金寨县列宁小学管理员在向前来开展...

    “绿水青山 红色六安...

    10 月 25 日上午8点20分,D3064次列车缓缓驶出上海虹桥站,标志着“绿水青山 ...

    争做新时代好队员

      本网讯 星星火炬,童心向党。为让队员们充...