您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

等待经济,“钱景”看好

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  在如今快节奏的生活时代,一切都变得越来越急不可待。“等待”本是最难熬的时光,现在随着等待经济的兴起,也变得不再那么难以度过,频繁出现在商场的各个角落的抓娃娃机、扭蛋机成了打发零碎时间的好去处,而迷你KTV、自助*椅、自助榨汁机,也成了候车室、电影院的标配。这些,或长或短的零碎时间或等待时间,看似没什么用处,但商家却从中挖掘出了十分可观的消费潜力。

  颇受欢迎的“小体验”

  透明的机器上贴着吸引人的图案,透过一层透明的塑料外罩,不仅可以看到机械的内部构造,还能清楚地看到一个个橙子自动滚进压榨箱,最后被压榨成橙汁的全过程。

  就是这样一个小小的自助榨汁机,让刘浩小朋友很是着迷。对准自动榨汁机上的二维码扫一扫,微信支付25元,看着自己购买的鲜橙在机器里变成酸甜可口的橙汁,他很是开心。“其实橙汁并不见得多好喝,但孩子看到橙子在机器里运作最后变成橙汁就很兴奋,他觉得很神奇,当从出货口取出一杯橙汁时,他开心又满足。”刘浩妈妈告诉记者,正因为看到孩子十分享受看到榨汁的全过程,所以每次都来买一杯,“花钱不多,孩子体验了参与的快乐,而且是现榨的新鲜果汁,还比较健康。”

  在皖西路上某影城门口,市民陈女士正躺在共享*椅上享受*。她告诉记者,刚和姐妹们逛街,累得脚痛,电影还有20分钟才开场,等待时间比较无聊,所以就找了个共享*椅,等待的同时又享受*的快乐。自助*费用贵不贵?记者扫了一下*椅上的二维码,看到上面显示,8分钟“唤醒身体”收费8元,12分钟“通行气血”收费10元,20分钟“舒张筋骨”收费15元,“买一杯奶茶将近20元,10元享受十几分钟的*,放松身心解除一身的疲劳完全可以接受。”陈女士说道。

  抓娃娃机、扭蛋机、*椅……走访皋城多个商圈、电影院以及热门餐馆,记者看到碎片化消费设备并不少,其中包括夹娃娃机、扭蛋机、口红机、共享*椅、迷你KTV等。这些设备在打发消费者的碎片时间之余,也让其购物等待的体验更加多元。这样的碎片化消费设备几乎成了标配,到处都有而且使用的人数也很多。

  像魔盒机、口红机通常设置在商场较为显眼的地方,且与休息区相邻,吸引逛街的年轻消费者或者儿童前来消费。此外,记者看到在商场内还新兴了榨汁机、咖啡机等自助饮料设备,这些设备往往放置在商场大通道边上,为逛街口渴的消费者提供方便。

  另外,类似于扭蛋机、抓娃娃机等参与性较强的娱乐设备主要设置在电影院门口,吸引提前到电影院候场的消费者。此外,*椅、迷你KTV在电影院门口也颇受欢迎,为人们打发候场的无聊时间。

  消费者体验 商家赚钱

  记者在走访中发现,共享*椅、迷你KTV等无人经营设备,在选址上也有一番讲究,一般具有人流量大且人流停留时间长的特点。例如:影院大厅往往少不了*椅、迷你KTV的身影,而商场主要楼层的通道里,通常能找到抓娃娃机、扭蛋机、口红格子机等设备,火车站、汽车站、机场里主要是*椅、休息仓等。

  在人群消费体验中,记者看到年轻群体是主要的消费群体,但其中也不乏中老年人的身影。“碎片化时间背后的商机是无限的。”在城区某商场提供*椅服务吴茂经理表示,就拿共享*椅来说,属于无人经营设备,不需要人力成本和时间成本,只需产品维护、场地租金等支出。只要能不断优化用户体验,休息又养生,还是很有前景的。

  而在采访中,有不少餐饮商家反映,这些针对碎片化等待时间而设的项目,也在一定程度上帮他们“留”住了客户。“有的消费者一看前面等位的人这么多,本来心里还犹豫着要不要等,但看到边上的*椅、抓娃娃机等设备,就想边玩边等,注意力被吸引以后,时间就不再难熬了,这样无形中等待的时间更长,我们的生意也更好了。”

  “看起来并不起眼的抓娃娃机也好赚钱吗?”在抓娃娃机旁做生意的张女士告诉记者,抓娃娃机一次收费1元到几元不等,一天从早到晚都有人过来体验,很少有运气好的顾客一次就能抓起来,运气不好的有时10次抓不到一个。一位业内人士坦言,抓娃娃机看起来不显眼,其实并不少赚钱。“抓娃娃机里的玩具都是批发来,很便宜,抓取的难易程度也能调节,你看着都能抓住,可是每次都在关键时刻掉链子,也许再来一次就能抓住了,就是抓住了顾客这种心理,所以,往往抓了一次又一次,抓到的玩具并不是特别想要的。”抓娃娃机占地就几平方米,场地租金很低,再加不需要雇人看守,节约了人工成本,所以投资不大且收益稳定。

  移动支付带动“等待经济”崛起

  消费升级离不开技术进步。“等待经济”如火如荼,离不开移动支付等现代技术手段的普及。记者调查发现,共享*椅、迷你KTV等无人经营设备操作简单,大多只需要手机扫码支付即可体验,且体验价格也分多种档次,消费者可以根据需求选择不同的档次。支付、产品和服务供给都可以自助完成,这种无需他人参与的交易过程,正好契合了人们利用碎片化时间“玩一玩”的消费心理,也少了营业员的各种推荐促销,有了更自由的消费思考和选择。

  事实上,消费者的零碎时间一直存在,但为何以前没有这种丰富的消费项目打发时间呢?其中原因之一是经济发展水平制约,在经济水平发展普遍不高的状态下,人们对于享受的追求并不是很积极。随着经济的发展,群众对于提高生活水平的各种消费方式兴趣浓厚,再加上移动支付的普及,让体验过程变得十分方便。“如果不能扫码支付,我对这些项目的兴趣就会很小,毕竟兑换游戏币是件挺麻烦的事情。”正在玩游戏的张先生说道。

  其实,无论是抓娃娃机、榨汁机,还是共享*椅亦或是迷你KTV,从技术上讲,都没有任何难度可言,这些项目之所以都能够成功,在于掌握了现代人的潜在消费需求。本质上来讲,它们都是基于移动支付的新项目,都是从消费者的碎片化时间中挖掘消费潜力,伴随着移动支付的逐渐发展,市场上可能还会陆续出现新的项目。皖西日报融媒体记者 王婷婷 宋金婷 王丽

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年10月18日 09时03分28秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    把鸭血当巧克力 这个...

      来自摩尔多瓦的潇潇。  ...

    我市开展“质量开放...

      本网讯 10月16日,市消保委、市市场监管局走进安徽迎驾集团股份有限公司...

    裕安区:让学生放心...

      10月17日,裕安区在丁集镇华祖学校召开全区学生营养改善现场会暨争创第二...

    饭店停业前通知会员...

      退钱张老板:“主要是考虑到都是咱们的老顾客,对我们也比...

    志愿服务进乡村 精准...

      今年10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27...

    扶贫日惠民义诊下基层

      10月17日是全国扶贫日,当日,市卫健委组织市直医疗单位,走进扶贫村霍邱...