您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

不息的灵魂铸就丰碑

——走进斑竹园烈士纪念园
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  斑竹园,大别山腹地,鄂豫皖三省结合部,旧域属商南,系现金寨县斑竹园、吴店、果子园、沙河、关庙三乡二镇,解放后曾以“斑竹园区”、“吴店区”为区划名称,总面积1080平方公里。它是鄂豫皖革命根据地的中心。1929年4月,中国共产党在这里成立中共商罗麻特别区委,领导大别山三省边区革命斗争。同年5月6日,著名立夏节起义(亦称商南暴动)震撼鄂豫皖,5月9日各路起义大军会师斑竹园朱氏祠,成立中国工农红军第十一军三十二师。它是现安徽境内诞生的第一支红军队伍,也是鄂豫皖边区第二支红军主力军。它后来成为红1军、红4军和红四方面军的重要组成部分,为中国革命和新中国诞生作出了巨大贡献。

  革命胜利成果是来之不易的。在革命战争的不同时期,从这里走出成千上万的英雄儿女奔赴前线,他们中的绝大多数则是一去无归,连名字都未曾留下。党没有忘记,人民没有忘记。2011年政府实施慰烈工程,投资1000多万元,在斑竹园集镇赤流河东岸山坡上建成面积16000平方米的烈士陵园,安葬着商南地区部分革命烈士2000多名。屹立在山顶上的烈士塔雄伟壮观,直耸云霄,金光闪闪的红五角星下,镌刻着徐向前元帅笔迹刚劲的题词:“立夏节起义的烈士们永垂不朽!”

  他们回来了,他们终于回来了!他们用铮铮铁骨撑起了这座坚固不朽的丰碑,他们用不息的灵魂浇铸了这块神圣、纯洁的土地!他们的英灵从南征北战的疆场终归故里,欣慰地长眠在母亲的怀抱……

  沿着369步花岗石台阶拾级而上,身边一盏盏路灯象是高高举起的火炬,照亮了我们登攀的道路,两侧一棵棵挺拔的翠柏像是一个个英姿飒爽、昂首挺胸的哨兵,威武地护卫着大地的安宁,令人肃然起敬。

  登上半山坡上的瞻仰广场,广场很大,青一色花岗石铺成。广场上方是一梯梯、一排排依山环绕建成的墓地,块块黑色花岗石墓碑上烈士金色的名字掩映在绿树浓荫之中。广场中央一幅醒目的提示牌:“烈士安眠处 请勿高声语”,更增添了陵园的静谧。

  妻子小心翼翼地从提篮中取出香纸火炮走向化钱炉。她神情凝重,此刻,我觉得她苍老了许多。她一边烧纸一边虔诚嘀咕祷告着。这里安葬的有她爷爷漆远松烈士。

  岳父生前多次向我讲述悲惨的家庭血泪史:父亲,漆远松,红十一军三十二师军需处副处长、红军医院院长,团级干部,战场上抢救伤员时中弹牺牲,时年34岁。伯父漆远栗,在敌人刑场上高呼“打倒国民党反动派!共产党万岁!”慷慨就义。叔父漆远槐攻打商城战斗中壮烈牺牲。哥哥漆承威,被敌俘后死于国民党反动派的屠刀之下。堂哥漆承龙淹没在漫漫长征草地之中。

  最使我刻骨铭心的,是他讲述堂姐的殉难。堂姐,漆秀娣,童子团团长。为了保护一位被追捕中的地下共产党员,她机智地让他穿上自己家的蓑衣,戴上斗笠,扮作农夫钻进雨幕巧妙脱险。敌人发觉后,为逼口供,对她严刑拷打,熏辣椒面、上吊,百般摧残,她仍守口如瓶不吐半字。最后,残忍的敌人用烧红的烙铁刺穿她的双眼,折磨至死,年仅14岁。岳父一家九口人,七人走上革命道路,六口人为中国革命献出了年轻宝贵的生命。仅幸存哥哥漆孟林(又名漆承协,红军副师级干部)。哥哥刚解放第一次探家,才知六亲永诀。一阵悲痛之后,他叮嘱家人:“一、不要向政府要求军烈属照顾,第二、不要以我的名义和地位谋取私利。”

  斑竹园,红色的土地,英雄的土地。在那血雨腥风的年代,多少人惨遭杀戮,妻离子散;多少人从容就义,血洒天山;多少个家庭全员征战,满门忠烈!两千多人的漆族大户损员过半,上百个村落断绝炊烟。仅现在的斑竹园148平方公里的小镇,当时人口不足1万。在册革命烈士800人之多(无名者更多),团师级以上将领90余名,涌现了徐立清、王远芬、方升普、戚先初、林彬、肖显进、漆远渥七位共和国开国将军。英雄的斑竹园儿女,在中国近代史上演绎了一幕幕可歌可泣、感天动地的传奇故事,谱写了一曲曲感人肺腑、催人泪下的壮丽诗篇!

  庄严肃穆的墓地异常宁静。青烟袅袅,片片纸灰化作白色蝴蝶在地面上轻轻飞舞。我们不愿惊醒酣睡的烈士爷爷奶奶们,踮着脚轻轻地从他们身边走过,领着儿子来到其曾外祖父坟前,倚墓席地而坐,体会亲人的温暖,缅怀历史的记忆……

  站在烈士墓前,万千思绪在我脑海里翻腾,冲刷、涤荡着我内心深处。顷刻间,我的心灵受到震撼,灵魂得到净化,思想境界得到升华!

  登上山顶,抬头仰望巍峨的烈士塔,白云在蓝天下飘游,像野马,像巨象,千姿百态,妙趣横生;俯视四周,层峦叠嶂,千沟万壑,连绵起伏的大别山尽收眼底;举目眺望,远方山峦交际处,彩霞像一团团燃烧的火焰,美轮美奂。鸟瞰斑竹园集镇,楼房林立,道路纵横,亭台楼阁,别具风格。液压坝连接猪头山,赤流河面平如镜,把这个文明美丽小镇妆扮得更加五彩缤纷。好一幅人间仙境画卷!

  集镇东北方朱氏祠旁有一栋很普通、很俭朴的楼房,但楼顶上飘扬的五星红旗却格外引人注目。那是中共斑竹园镇党委、镇人民政府所在地。那里有一支永远朝气蓬勃、奋发向上、坚强团结、攻坚克难的团队。注目凝视,那仿佛就是当年刘邓大军千里挺进大别山的前线指挥部,是红十一军三十二师前沿阵地。我耳边仿佛听到红三十二师年轻的周维炯师长宏亮的声音在延续:“同志们!我们一定要把这一仗打下去,直至取得脱贫攻坚战的全面胜利!”

  “人们对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,以习近平为核心的党中央带领全党、全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦,不忘初心,砥砺前行,取得了一个又一个伟大的胜利。反腐倡廉,我们的党更加纯洁、更加坚强;脱贫攻坚,建设美好乡村,中华大地面貌日新月异。我们可以告慰英烈:你们的血没有白流,你们为之奋斗、用生命和鲜血换来的红色江山将会千秋万代,永不变色!吴继利

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年09月30日 11时15分32秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安经济技术开发区...

      为庆祝六安开发区医院建院15周年,2019年9月28日,中珠医疗·六安开发区...

    2019年度"安徽最美退...

    2019年度安徽最美退役军人   中安在线、中安新闻客户端讯...

    安徽加快推进组建本...

    发布会现场   中安在线、中安新闻客户端讯 作为一种现代...

    永远的缅怀

      2019年9月29日上午,在霍山县诸佛庵镇石家河韩启益墓碑前,一群人虔诚地...

    上海同济医院专家前...

      9月29日,由上海同济医院神经外科主任、博士生导师海舰教...

    十一“黄金周”合肥...

      中安在线、中安新闻客户端讯 十一国庆“黄金周”将至,据...