您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

村庄妇女“动”起来

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  日前,记者一行走进霍邱县邵岗乡何郢村,干净整洁的村道,整齐有序的住房,庭院内外红花草绿,让人赏心悦目。“要说今年俺们村家家户户最大的变化,那就是院里柴草垃圾没了,花果绿植多了。”村民刘祥兰高兴地说。

  要让农村美起来,就得让农村留守妇女“动”起来。去年以来,何郢村在村妇联的发动下,全村妇女姐妹们齐动手、全参战,清理院里院外柴草、垃圾,栽花木、种果树,铲除道路杂草、粉刷住房墙面,把村庄打造得美起来、亮起来。

  何郢村党支部书记王志明介绍,村里成立美丽庭院创建小组,实行一户一台账、一月一评比,对照评分。按照标准评出最清洁户和不清洁户,对清洁户给与表扬和发放抽纸、纸篓等奖励,同时对最清洁户和不清洁户悬挂循环门牌,在村公示栏内每月进行张榜公示,对不清洁户提出整改通知,直到验收干净整洁为止。还组织家庭“半边天”户代表到示范户家参观学习,面对面介绍经验。

  何郢村只是邵岗乡开展美丽庭院创建活动的一个缩影。为深入推进美丽庭院创建工作,邵岗乡党委、政府高度重视,成立了专项行动工作小组,确立“三有两净一美”(即有廊架、有菜畦、有花果树;室内室外干净、物品摆放干净;美化文化点缀)的思路,打造美丽乡村示范建设。

  “我们乡对照文明乡镇创建任务清单,细化责任分工,按照一村一品、一户一韵的标准,深入挖掘乡土特色,实现农村美丽庭院外在美到内涵美的蜕变升华。目前,全乡已完成美丽庭院创建7568户,精品庭院1364户。”邵岗乡妇女联合会主席彭莉莉介绍说。

  妇女美、家风美,村风才能美。在美丽庭院创建活动中,乡村妇联与寻找“最美家庭”活动相结合,引导群众分享好家训、传颂好家风。美丽庭院创建行动已成为农村家庭和妇女群众的新追求。

  “昔日围着锅台转,烧饭、洗衣、领孩子。如今,我们妇女挑起美丽庭院创建重担,‘半边天’也能书写美丽乡村新画卷。”上郢村最美家庭赵芳说。张正武 韩彦儒 皖西日报融媒体记者 徐有亭

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年09月30日 10时43分29秒

相关文章