您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

如何破解“招工难”?

——我市企业人员招聘问题原因分析及建议对策
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近年来,受人口红利减少和求职者群体变化等因素影响,“招工难”这个曾经让沿海发达地区头疼的问题,如今也成为我市一些企业所必须直面的问题,同时也引起了我市各级党委、政府和人社部门的高度关注。今年以来,市人社局结合开展“四送一服”活动,先后对部分县区和星瑞齿轮、江淮永达、海洋羽绒、胜利精密、中至信家居等企业开展了深入调研,并于近期召开由各县区人社局主要和分管负责人参加的全市解决“招工难”问题推进会,共同分析原因,探析问题的破解之道。

  来自市人社部门的数据,今年上半年,我市各类用人单位通过全市各级人力资源市场发布的有效用工需求总数为101589人,求职总数为67128人,求人倍率为1.51。也就是说,100个人可以选择的就业岗位多达151个,就业岗位明显供大于求,企业招工形势较为严峻。

  在这一背景下,我市企业为了招揽员工,不得不花费更多精力,投入更多的物力、财力。例如,每给京东方公司介绍1名员工且工作满3个月,该公司一次性支付介绍费8000元;每给合肥联宝集团介绍1名员工,该公司在员工工资以外每月支付人力资源公司管理费2240元……

  调查显示,当前我市部分县区和企业的“招工难”现象,已逐步从季节性发展成为常态性,特别是招商引资新落地的企业表现尤为突出。那么,“招工难”究竟难在哪?“招工难”的背后又有哪些深层次的问题?如何才能破解“招工难”问题?

  ——一边是劳动力资源逐步紧俏,另一边是企业用工需求不断增加。

  改革开放以后,作为人口大市和劳动力资源大市的六安,越来越多的农村富余劳动力从土地上转移出来,跟随“打工潮”源源不断地向经济发达地区涌入。据了解,我市不少县区连续多年都是人口净流出,其中,霍邱县2018年净流出人口为7437人,迁出的人口多为该县培养的高校毕业生或有一技之长的技能人才。同时,随着上世纪80年代以来计划生育基本国策的强力推行,人口出生率大大降低,再加上老龄化人口所占比率不断提高,目前,我市劳动力资源供给不足的问题已开始逐步显现。

  一边是劳动力资源供给不足,而另一边却是本地企业用工需求不断增加。近几年来,随着招商引资工作的持续推进,众多企业纷纷落户我市,新建企业数量明显增多,企业用工需求也随之增加,人力资源市场供求局势长期呈现供大于求的态势。这就意味着,劳动力市场由买方市场逆转为卖方市场,企业职工的“身价”陡升,尤其是技术熟练工更成为各企业竞相争夺的稀缺品。一些企业为了揽人,相继开出优惠条件,这对在职职工也形成了一定的吸引力,从某种程度加剧了职工的流动性,减弱了企业凝聚力,给“招工难”增添了一道阴霾。

  还有值得一提的是,我市不少企业在用工方面没有长远意识。有的企业在用工方面存在临时观念,根本没有长远打算,不注重建立企业的劳动力储备。如舒城县某公司员工近1000人,其中通过派遣公司输送的短期工竟多达600人左右,一旦用工需求急剧增加时,企业将难以有效应对。

  ——“招工难”的背后结构性矛盾突出,“区域落差”致本地企业难以吸引求职者。

  “招工难”的背后,有很多种矛盾交织在一起。最为明显的是当前人力资源供给与岗位需求不匹配造成的结构性就业矛盾现象。调查显示,当前我市企业一线普工、专业技术工人、管理人员缺口最大。但由于我市青壮年劳动力、技术人才大都外出务工,留在家中的多是年龄偏大及缺乏技能的,这就形成了一边是企业难以物色合适人才,另一边又有人找不到事干的尴尬局面。

  与此同时,随着近年来全市工业经济转型升级步伐的加快,我市企业对员工的招聘要求逐步提高。例如,名家汇光电对质检经理岗位的招聘条件为:具有五年以上工作经验,既要懂质检专业知识又要懂ISO质量体系认证业务;沃特玛新能源公司对新员工的要求是自动化、机械一体化等专业毕业的人员。然而,与经济发达地区的企业相比,我市企业在薪资待遇、工作环境、企业文化等方面仍有不小的“落差”,这使得本地企业难以吸引求职者眼球,即便费尽心思引进了新员工后期也难以稳定。

  据调查,当前我市许多企业均采用基本工资+加班工资的工资制度,且基本工资普遍不高,普通操作工平均月薪不足4000元,另外还要扣除五险。企业工资增长速度明显缓于物价增长速度,抛去价格因素,工资的增长幅度很有限,难以吸引并稳定员工队伍。同时,当前我市不少制造业企业采用两班倒,每月工作26天,工作时间较长令员工多有抱怨。不少企业坐落在开发区等位置,离市区和县城尚有一定距离,造成员工生活不便。另外,我市多数企业管理者对企业文化建设缺乏足够认识,舍不得投入,造成企业文化建设匮乏,员工归属感和企业凝聚力不强。

  ——新生代农民工有着强烈的“城市梦”,“高不成、低不就”大有人在。

  当前,劳动力市场上的求职群体是以“80后”和“90后”为主的新生代农民工。他们思想进步,敢想敢闯,有着强烈的城市梦想。对他们而言,也许出生在农村却不再迷恋故土,就业已经不是简单地为了获得工资,回乡盖房结婚这样简单的生活方式,更主要的是为了实现个人价值、扩大视野、增长见识,寻找发展空间。正因为如此,外面的世界更吸引他们,他们更愿意选择到大城市和经济发达地区就业,毕竟“膻不膻,是羊肉”,外面的世界更精彩。

  相比上一代农民工群体,新一代农民工普遍缺乏吃苦耐劳精神。有很多企业反映,如今的年轻员工并不像老一辈那样,“吃苦耐劳”“任劳任怨”等老式的标签已经不太适用于他们。他们并不愿意通过延长工作时间来增加工资收入,反而排斥加班加点。例如,生产笔记本电脑外壳的舒城县英力电子,由于是简单枯燥的重复劳动,该企业主管经常看到员工请假逛街而不愿意在生产线上加班。

  此外,还有企业反映,当下不少求职者尤其是年轻人在就业择业时“高不成、低不就”,他们对优越的工作环境、良好的待遇和保障充满期待,有的人提出的岗位要求和工资愿望甚至远远超过自身能力,在工作中,对工资待遇、工作环境等稍不满意,就会跳槽走人。还有一些家庭经济状况较好,特别是一些拆迁户,根本不愿意到企业车间从事“脏、累”的工作。

  ——破解“招工难”需要形成合力,企业要发挥招工留工的主体作用。

  毋庸置疑,“招工难”是制约企业发展的重要因素,且大有愈演愈烈之势,成为当前和今后一段时期企业发展的“瓶颈”,直接影响着全市经济持续稳步健康发展。因此,人社部门建议,必须充分发挥政府引导促进作用和企业用工主导作用,通过制定措施、完善政策、健全机制、强化督促、促进人力资源集聚,有效服务企业用工需求。

  我市2017年以来制定的一系列人才政策措施,特别是吸引大学生创业创新的政策,对缓解企业人才招聘难题发挥了积极作用,截至目前已吸引250多名大学生到本地企业就业创业。人社部门建议,在此基础上,进一步完善促进企业用工优惠政策,引导各类人才在六安就业创业。对各类企业引进全日制硕士、本科、大专及其他文化程度的人员,与单位签订3年以上劳动合同且缴纳社会保险的,分别给予5万元、4万元、3万元、2万元的购房补贴;制定具体措施,鼓励驻六安省属高校向市内企业输送毕业生,按5%比例实现逐年增长,并与地方支持学校发展投入挂钩。

  解决企业“招工难”问题是一项系统工程,需要多方努力,共同出招,形成合力。人社部门建议,应加强多方联动,推行企业用工“帮招包保”制度,对各县区政府、各驻六安高校下达帮助企业招工目标任务,对完成招工任务的县区和高校,给予奖励,奖励资金从工业强市或人才专项资金列支;反之给予处罚,并进行通报批评。人社部门表示,将积极搭建供需平台,努力实现全市劳动力资源、企业用工、就业政策精准对接、精准服务。一方面,依托人力资源市场平台,积极开展“2+N”等招聘活动,市县区加强联动,确保企业用工、劳动者求职信息快速发布、有效衔接;另一方面,搭建校企合作平台、市外合作平台,在促进学校培养与企业用工、学生技能与岗位要求的“无缝对接”同时,加强与我市外出就业集中地的协会、商会的联系,实施“六安籍优秀人才回归计划”。

  人社部门还建议,企业作为用工的主体,要发挥招工留工的主体作用。要认清经济发达地区劳动力价格不断上升的客观现实和发展趋势,并根据本地劳动力市场工资指导价位,进一步提高各种福利待遇,增强企业用工吸引力。要切实树立“靠事业留人、靠感情留人、靠待遇留人”的以人为本新理念,改善生产生活条件,降低劳动强度,完善激励措施,创造职工个人发展空间。同时,要正确、理性地认识劳动者与用人单位的关系,对员工实行人性化管理,丰富员工的业余文化生活,通过定期开展各项活动,千方百计满足员工的精神文化需求,努力提高企业凝聚力、向心力,增强员工对企业的归属感和幸福感。(叶兴旺 皖西日报融媒体记者 储勇 袁洁)

  延伸阅读:

  市人社部门多措缓解企业“招工难”

  今年以来,我市人社部门把缓解企业“招工难”,保障企业用工作为一项重要工作来抓,通过加强用工需求宣传、搭建供需对接平台、积极赴外招才引智等多项措施,着力帮助企业缓解招工难题。

  加强用工需求宣传。多渠道开展企业用工信息宣传,在市内主流媒体、公交站台、公交车车载电视、小区固定宣传栏、LED显示屏发布企业招聘信息,编印《六安人力资源市场招聘信息》,同时,充分利用网站、微信公众号、APP等线上媒体,扩大企业用工信息宣传广度,促进劳动力供需有效对接。

  搭建供需对接平台。积极开展2+N系列招聘会,截至7月底,我市共举办“周三就业招聘”、“周六人才对接”主题招聘会450场,发布招聘职位19.9万个,4.93万人进场求职;举办 “春风行动”、就业援助月招聘会等N项特殊群体和地方特色的招聘活动94场,提供就业岗位11.8万个,实现就地就近就业1.7万人。

  积极赴外招才引智。多次组织企业前往北京、重庆、南京、武汉、西安、吉林、合肥等全国重点高校招聘引进高层次人才,截至目前,共为迎驾集团、应流集团、长江精工、天通电子等企业引进博士11人,硕士191人。

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年09月20日 09时42分35秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    秋意浓 源自美国的变...

    变色蜥蜴   中安在线、中安新闻客户端讯 秋意浓,一只源...

    城区部分主次干道、...

      继市创城办组织对城区部分中小学校园周边环境进行暗访曝光后,近日,市创...

    重庆警方捣毁特大跨...

      图为民警将犯罪嫌疑人押解回重庆。警方供图   记者19...

    中国首个安全用药免...

      安全用药网络查询平台“安全用药”项目评审会。 陈爱平 ...

    17岁小伙砸手机后“...

      民警合力救援。海宁公安供图   “你别做傻事,有什么...

    精品走向全球的安徽...

      2019世界制造业大会将于9月20日-23日在安徽合肥召开,这是安徽连续第二年...