您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

苗强:热血青春追梦人

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “一个贫困家庭的孩子如果能接受职业教育,掌握一技之长,能就业,这一户脱贫就有希望了。”

  ——习近平

  安徽金寨职业学校是全国人大常委会原委员长吴邦国同志视察金寨时确定的“5+1”项目之一,是一所较大规模、高水平国家级示范公办普通中专学校,为“将军故里 红军摇篮”的革命老区金寨县乃至大别山区培养优秀技能人才,以“教育扶贫”实现脱贫致富的扶贫开发目标,促进经济社会发展。

  习近平总书记高度重视职业教育,肯定其在社会中发挥的突出作用,在金寨职业学校的校园内,挂着总书记深情的牵挂语:一个贫困家庭的孩子如果能接受职业教育,掌握一技之长,能就业,这一户脱贫就有希望了。

  职校的学生,大多在读初中时,较少得到学校、社会的认可,甚至一些家长也放弃了他们。外界的人,往往对他们带有偏见:职校学生不是打架就是逃课,上学也只是混日子。在他们开始入学的时候,由于家长多外出务工,或出身贫困家庭,有两种类型:一种是天大地大,放纵自我型的学生,一种是内心孤僻,沉默寡言型的,在他们15岁到17岁这样的青春叛逆期,如果没有正确的引导,很可能悲观处事,人生陷入灰暗。

  而在金寨职业学校,有这样一位青年人民教师,他和其他的老师一样,像一束明媚的阳光,将目光、关怀,都集中照耀在学生的身上,让学生们感受到“每个人,都有属于他的光”。打开尘封心事的学生的心门,指引他们走向广阔的花圃,种下属于他们的理想之花。每一届学生,通过三年的努力学习,有的学生步入大学校园,有的学生凭借全国、全省的技能大赛获奖证书,获得名企的高薪聘请,拥有一个有思想有担当,有知识有能量的青春向上的人生,从而反哺老区的发展,远离贫困的循环往复。

  他循循善诱,心细如发。他就像《士兵突击》中的班长史今,对任何一名士兵都“不抛弃,不放弃”,通过对每届学生三年的悉心教导,让学生“许三多”们,从木讷、自暴自弃,华丽转身为拥有乐观奋进,多次荣获全国职业院校技能大赛奖的自信人生;他的手机里存满了学生的电话,学生放假到家时,他要一一电话确认他们安全到家,有时打学生的父母亲电话无人接听,他就打到他的爷爷奶奶家、大姑小姨家,甚至是村部。

  他务实勤恳,教学相长。他像法国作家福楼拜,为梦想彻夜亮着灯,成为塞纳河畔周围渔民们的灯塔,为他们指引回家的方向。他的灯也总是亮着,不仅教育学生,也不断充实自己的职业素养,常常成百上千地自费购买学习视频课程,凌晨12点了,有值班老师巡逻时,会发现他办公室的灯光亮着,而校长也看见他的实训室半夜里亮着灯;他承担着班主任工作和20多节教学任务的同时,担起建设物流专业的责任。他绝不让学生“混日子”,不仅让学生成才,更使他们成人,注重思想品质的教育,让学生的心中有一座不灭的灯塔。

  他淡泊名利,分秒必争。作为金寨职业学校物流服务与管理专业教研室的负责人,带领学生团队获得国家级大奖时,他总是默默无闻地给学生拍照,自己没有留下一张照片,他不大喜欢领奖、接受采访,他矫健的步伐每一分每一秒都在节省时间,献给教育事业。甚至在结婚时选家具,他都很快地选好了。他和爱人张凤玲老师的新婚蜜月一再推迟,将原计划好的外国旅行变为日以继夜的工作。他常对爱人说:我去学校了。当有人提及他优异的教研能力时,他只淡然地道