您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

照顾病妻十六载 脱贫致富带头干

——记舒城县五显镇梅山村村民纪道明
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  纪道明和李帮芝本是大山中一对外出务工夫妇,然而,2003年的一场车祸让李帮芝昏迷不醒,家庭坠入了贫困的深渊。 16年匆匆而过,纪道明不仅支撑起这个家,还成为当地脱贫致富的榜样。

  记者:您照顾妻子16年的事迹是当地的一段佳话,请问这16年您是怎么坚持下来的?

  纪道明:2003年的时候,我妻子在外面打工时被大卡车撞飞了,虽然捡回了一条命,却一直昏迷不醒。这几年妻子身体好多了,可以自己吃饭,甚至下床走动了。这些年来我每天早上六点多就起来给她准备早饭,喂她吃完早饭之后再出去干活。最困难的时候是她刚刚从医院回到家里的时候,那时候她昏迷不醒,家里孩子只有9岁,里里外外都离不开我。她昏迷了17个月,每过两三个小时,我就要给她翻身、擦洗、*,伺候大小便、插氧气,照顾人的事情我都学着干了。 17个月之后,她醒过来了。但很快,我们打工这么多年的积蓄也都花完了,最多的时候我欠了亲戚朋友9万多元。

  记者:这么多年以来周围有没有人劝您放弃的?您坚持下来是怎么想的?

  纪道明:刚刚把她接回来的时候,的确有些亲戚朋友劝我,说孩子还小,家里也不富裕,拖不起。我说绝对不行,我和帮芝这么多年夫妻,不能因为她现在受伤了,不能动了,就抛下不管了,做人要讲点良心,讲点道德。

  记者:您的生活是什么时候发生转变的呢?

  纪道明:最大的转变就发生在2014年,那一年我被确定为建档立卡贫困户,村里为我申请了危房改造项目,新建了四间平房;我妻子办理了残疾证,按年度享受残疾人补助;还有健康脱贫政策,她每个月药费省了很多。我养牛养鹅,村里也为我落实了产业扶贫奖补,每年有5000元。日子从那时候开始,慢慢好转了起来。 2017年,市委宣传部的扶贫工作队来到了梅山村,鼓励我发展产业,帮我扩大养殖规模。

  记者:那您家现在产业发展的情况如何?

  纪道明:我现在加入了村里成立的舒城毛竹园农民专业合作社,是执行监事。合作社今年养了12头牛,1000多只皖西白鹅,还打算养几百只鸭子。我现在一年能收入7万多元。今年我还带动了村里26户困难群众在合作社里务工。

  记者:今年您获得了安徽省道德模范的称号,今后还有什么打算?

  纪道明:我最大的愿望就是希望我妻子身体能继续好转。在发展产业上,我希望今年能再上一个台阶。今年我注册了自己的商标,在牛、鹅、鸭之外,还要扩大发展小龙虾、泥鳅基地。产业扩大之后,我也希望带动村里更多的困难群众一同发展,脱贫致富。(记者 袁野)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:安徽日报 发布时间:2019年09月10日 10时15分27秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    秋收冬枣 喜上眉梢

      9月9日,叶集区姚李镇漫山红村冬枣扶贫基地里,丰收的冬枣...

    金安:“稻蛙共养”...

      在金安区东河口镇金子寨村拐院村民组,农家汉子魏祥明靠自己勤劳的双手,...

    【暖新闻】外国学生...

    余女士从工作人员手中接过护照、背包   中安在线、中安新...

    裕安区八旬老人举办...

      9月9日,裕安区八旬老人王成爱在独山镇中心小学举办了“新中国成立70周年...

    叶集区姚李镇举行201...

        金秋时节,秋高气爽。9月9日上午,叶集区姚李镇举行...

    金寨县花石乡:马鬃...

      自古马鬃岭云成海,入秋之后的马鬃岭,以峰...