您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

你不知道的消防那些事儿

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按 最近,电影《烈火英雄》的火热上映,将消防员这个高危却容易被忽视的群体搬上了荧屏,相信许多小伙伴看过电影后内心久久不能平静。影片通过还原真实的火灾场景,叙述了消防队员们面临一场重大消防救援时表现出的无谓生死的勇气与魄力。

  走出影院回归现实,你真的了解消防员吗?其实,现实中的消防救援可比影片中惊险得多,任务也复杂得多,救火,救急,救命,大到火灾,小到开门取钥匙,都能看到他们忙碌的身影,今天,小编另辟蹊径,将镜头对准消防战士除了救火以外的生活,带你一起去了解——

  说到消防,你会想到什么?是路旁呼啸而过的消防车?穿着消防服冲进火海的消防战士?还是学校、单位组织的一次让你受益的培训?如果这些就是你对消防的了解,那我要跟你说,太少了!让记者带你一起以全新视角了解消防工作,挖掘消防故事,带你了解你所不知道的消防那些事儿。

  摇身变“捣蜂”战士

  夏季里马蜂窝扰民的现象开始变得越来越多,最近一段时间,消防部门屡屡接到马蜂窝扰民的求助。8月20日,仅下午一个小时金安区消防救援大队便摘除了3个马蜂窝。

  记者看到,在金安区皖西路阳光威尼斯小区里,消防队员穿着防护衣,手拿着编织袋接近蜂窝,将整个蜂窝整体装入袋中,成功清除。对于体积大的马蜂窝用火烧,再用杀虫剂驱赶“漏网之鱼”,消除隐患。

  同样在开发区东三十铺镇悠然蓝溪度假景区内,酒店和绿化树上都发现了有马蜂窝。据负责酒店和风景区的工作人员说:“我们是在今年夏天发现这个马蜂窝的,当时还只有拳头样大小数量不多也没在意,没想到这几天越来越多,黑压压一片,看着它们飞进飞出,游客出入有安全隐患。”随后,六安经济技术开发区消防救援皋城中队副中队长俞雷带领消防员赶到地点,消防队员穿上防护衣,登上消防车,展开行动,用水冲散蜂群和蜂窝。据六安市裕安区消防救援大队中队长袁庆介绍,仅今年一夏清除的马蜂窝有近两百个左右,都是在正常火灾救援外挤时间去完成的。

  “今年7月,我们共接警93起,其中火灾21起,抢险救援15起,摘除蜂窝57起,出动消防车111辆次,消防人员666人,抢救被困人员9人,疏散人员60人。”金安区消防救援中队中队长余一鸣告诉记者,夏天很多时候,消防指战员甚至有一半时间用来捣蜂窝,他们被群众戏称为“捣蜂战士”。

  遇到筑在各种位置的马蜂窝,高树顶端、窗台上、楼道内、草丛中,其中,树顶等位置比较难对付。有些小区绿化树上发现马蜂窝后,消防指战员只能用水枪打。中队长助理李家翔对防蜂服感触颇深,这件白色战衣从头包到脚,有头盔有手套,密不透风,极其闷热。在高温天气里,防蜂服刚穿好,全身就已经被汗透。蜂窝捅完后,“整个人像从水里捞出来一样”,活像“蒸桑拿”。李家翔说,防蜂服也不能保证“万无一失”,有个别马蜂攻击性非常强,可以刺透胶皮手套将指战员手蜇伤。

  捣掉的马蜂窝多了,战士们的经验渐渐丰富起来,也有了自己的“捣蜂”宝典。“套袋法”:这种办法适用于位置较低的马蜂窝。这种办法先用杀虫剂喷向蜂巢,待马蜂中招后,在最短时间里用袋子将马蜂窝全部摘下,马蜂被“一窝端”。“火烧法”:杀虫剂不仅仅是杀虫剂,也是很好的燃料。一些蜂巢外马蜂特别活跃,可以在喷洒杀虫剂的时候,用打火机点燃,马蜂的翅膀很脆弱,碰火就会燃烧。“水枪射击法”:将水枪的水柱调整到足够细,冲掉蜂巢,随后还要将附着在树干上的残留物冲掉。但这个“靶心”只有十几平方厘米,考验的是经验,更是耐力。“杀虫剂法”:对于飞在家里的马蜂,为了防止攻击自己,可以用家里杀虫剂喷杀马蜂。

  救急也救险

  现实中,消防员除了救火,还有很多事情要做,因为出动速度快、救援力强,消防员成了处理除火灾以外其它事故的一支重要队伍。

  2017年9月27日下午4点,正在训练的金安区消防救援大队中队长余一鸣接到报警,六舒路上,一辆水泥槽罐车和一辆液化天然气槽罐车相撞,液化气储罐尾部被撞裂,发生泄漏,大量的液化气体迅速向外扩散。到达现场后发现事故地点弥漫着白色的液化气烟雾,储气罐容量为50立方,现场聚集了很多围观的群众,空气中弥漫着刺鼻的液化气味,如果处置不当,将会对附近居民的生命财产安全构成很大的威胁。

  此时,现场情况十分危急,气站内地面已积聚了大量泄漏的液化气,一公斤液化气爆炸相当于4-10公斤TNT炸药爆炸的威力,一旦爆炸,泄露的气体,遇到明火引燃爆炸,现场附近将夷为平地,该街道上几千口人的生命财产将受到极大损失,后果不堪设想。危险近在咫尺,爆炸随时发生。

  “当时情况危急,如果爆炸了,相当于200多吨TNT炸药爆炸的威力。”消防指战员们立即疏散群众、车辆管控、将附近高压线路断电,施救工作有序展开,“一开始,我们用各种方法进行堵漏,但是效果都不是很好,后来采取了冰冻法,由于罐内燃气是超低温,用湿毛巾在外部冷敷,将漏洞冻住。”余一鸣携带堵漏工具等器材几次进入现场,与泄露的液化气罐近距离接触,全神贯注地看着罐体,小心翼翼地实施堵漏,最后将罐体漏洞堵住,后将燃气槽罐车开到空旷场地放气,同时用水枪进行稀释,经过50个小时的紧张救援,成功将危险解除。

  此刻,当记者与余一鸣面对面坐着,安静腼腆的他平静地叙述发生的险情,一切那么地惊心动魄,随时都可能有生命危险,而从他口中说出,又仿佛那么地轻松平常。你很难想象,坐在你对面的这个人,需要多么强大的内心,才能在明知道很有可能回不来,很有可能在堵漏的过程中发生爆炸的时候,仍然选择勇无直前,无所畏惧。“当时我距离罐体最近,能够清晰地听到液化气泄露的声音,我知道我的处境,但是作为消防兵,保护人民群众的生命财产和安全是我们的责任,当兵就意味着付出,意味着牺牲,人民群众需要我们的时候,就要无所畏惧地冲在最前线。”

  消防员都干啥?

  记者在街头随机采访了几位市民。提到消防员,市民最先想到的是救火,一位小朋友也能在第一时间告诉记者,火警电话要打119。而问到消防员还能做哪些其他工作时,一些市民则说不太准确。一位小伙子表示,自己曾看到有关消防员参与救援的案例,如解救小动物等,此类信息多来自于电影电视作品或新闻。

  其实,消防员的工作不仅仅是救火,市民在生活中遇到危险、被困等情况时,也需要寻求消防员帮助。有马蜂窝消防出动,被困被卡了、有人自杀了,消防也得出动。“除了救火,我们还要抢险救灾、救护交通事故中的受伤人员、清理动物隐患和消除安全隐患等等。”余一鸣告诉记者。

  “小孩子或者大人被困在家里、车里、电梯里出不来的,也是消防去救援的。”李家翔补充道,“还有工厂务工人员的手或者脚被机器卡住,也需要我们。”

  除此之外,消防员还要解救自杀者。

  “就在今天早上,我们接到报警电话,一男子要跳楼自杀,要我们快点派人过去。我们紧急出动,刚走到半路,又接到电话,说是下来了不跳了。”余一鸣说,“类似这样的报警求助电话,我们也常常会接到,不管是真是假,消防队员都得去现场看一看。”

  还经常有市民手指被戒指卡住,前来找消防队员求助的。前段时间有一个青春叛逆期少年被家人带到消防队求助,经观察,这枚戒指死死“咬”住了少年的手指,消防队员先用纸片阻挡戒指与手指的接触面,并且固定好男子的手,准备就绪后用断电钳将其戒指剪掉。几分钟后,让少年吃尽苦头的戒指终于取出,谢过消防队员后,少年表示以后再也不随便套戒指了。

  消防队员提醒市民,万一遇到戒指“咬”手的情况,一定不要慌张,更不能盲目拉拽,可以试着将肥皂水等润滑剂涂抹在手指上,慢慢将戒指取下。如果仍然不行,应尽快到医院或向消防部门求助。(皖西日报融媒体记者 宋金婷 王丽)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年08月26日 10时17分48秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    失踪的肝和肾:神秘...

      一位从业十多年的器官捐献协调员介绍,由于潜在器官捐献者多在ICU病房,I...

    28人入选全国模范教师

      中安在线、中安新闻客户端讯 近日,2019年全国教育系统先进集体、全国模...

    金安区菜园地种植专...

      8月25日,金安区菜园地种植专业合作社,开展新型职业农民培训基地实践课...

    台风“白鹿”减弱为...

      8月25日,台风“白鹿”带来的大风和暴雨,造成厦门市区路...

    中国脱发人群超2.5亿...

      我国每6人中就有1人脱发!“秃”如其来的生意火了:有人一个月就卖了1400...

    金安区农业技术推广...

      8月24日,在金安区孙岗镇孤堰村的实验水稻田里,百名农民来到这里学习观...