您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

红军时期唯一的受降仪式

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  1932年3月22日到5月8日,在苏家埠这座历经千年风雨沧桑的商业古镇上,曾经发生过一次彪炳史册的著名战役——苏家埠战役。中国工农红军第四方面军在总指挥徐向前的率领下,采取“围点打援”的战术,历时48天,共歼敌3万余人,生俘敌总指挥厉式鼎和5个旅长、12个团长及官兵18000余人,缴获长短枪16000多支,机枪250挺,各种炮44门,电台5部,并击落敌飞机一架,成功击退*的重兵“围剿”,取得红军史上的空前大捷。

  中华苏维埃临时中央政府发来贺电。这是红军以少胜多、围点打援的著名战例,也是红军史上牺牲较少、歼敌最多、最为辉煌的一次战役,被国防大学、美国西点军校等多个军事院校编入教材。

  1932年5月初,*军合肥援敌在六安城南陡拔河被歼后,苏家埠、韩摆渡两地守敌知其解围无望,军心更加动摇,情绪更加沮丧,围城红军随即开展更强大的政治攻势,并向守敌发出最后通牒促其投降。苏家埠守敌鉴于外援被歼,弹尽粮绝,挣扎无望,5月8日下午2时,派出一个团长到红十师师部请求投降,红十师师长王宏坤代表红四方面军总指挥部表示同意接受敌人的投降,并宣布投降条件:

  1.不准破坏一切武器弹药;

  2.把枪支捆绑好,按部队序列依次交出;

  3.军官全部*,交枪事宜由各连特务长办理;

  4.部队按指定地点*,不得乱跑。

  敌团长一路小跑回到敌旅部传达红军的四项规定,很快又返回红十师师部报告,敌两位旅长表示完全接受。

  5月8日下午4时,受降仪式在苏家埠镇东红十师师部“新安会馆”前的广场举行。守敌排队扛着十支一捆的枪支进入广场,按照红军的规定,将枪支分类摆在地上。敌一三六旅少将旅长王藩庆、一三八旅少将旅长刘玉琳并列走在前面,率领据点内连以上军官按军阶迈着整齐步伐列队来到受降台,刘、王两旅长同时放下“中正”剑,举起戴着白手套的右手向王宏坤等红军将领敬礼,递上官兵花名册,表示愿意投降。王宏坤高声宣布:“我代表中国工农红军围攻苏家埠的部队,接受你们的受降!”随后,六安赤卫队把红军验收后的枪械送往红十师后勤部和五区苏维埃政府。广场上车水马龙,人山人海,热闹非凡。整个受降仪式正规、壮观,是红军时期唯一的受降仪式。(张 平)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年07月31日 09时35分14秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    地球到了2000年来最...

      世界真的在“变热” 人类活动是主因   专家建议公众参与节能减排、...

    小伙热衷扮演《西游...

      四川95后小伙陶子是个“西游迷”,今年3月,他自己动手制...

    中央气象台继续发布...

      据中央气象台网站消息,中央气象台继续发布高温黄色预警、暴雨蓝色预警。...

    五粮液历时6年告赢九...

      历时6年 五粮液告赢九粮液   有分析认为本案在维护良性竞争、保护知...

    怼观众 德云社取消涉...

      相声演员秦霄贤、孙九香在北京演出中“赶”观众出场:“不想听可以出去”...

    六旬儿媳照顾患病公...

      郭旭枝正在给婆婆测量血压、血糖。 柴睿凤 摄   六...