您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

铁路“谱曲者”:烈日下最美的坚守

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  连日来,我市气温居高不下,高温预警频发,用电量大增。在这样的“烧烤”模式下,铁路电力线路工是怎样保证铁路“大动脉”的正常、安全运行呢?日前,记者来到现场,与铁路上的电力线路工“零距离”接触,深刻感受到他们在烈日下一份最美的坚守。

  烈日当头汗洒铁轨

  一谈到铁路职工大家首先的反应通常是:售票员?列车员?检票员?亦或是火车司机?这次记者采访的主角——电力线路工很少跟人们直接打交道,但他们却和铁路安全运输密不可分。众所周知,炎炎夏日车站内的空调制冷、灯光照明、电梯运作要用到的是电;售票厅内查票、订票、出票、刷票要用到的也是电;告示列车出发、运行、停车的通信信号要用到的还是电,而电力线路工的职责就是缩短停电时间,减少停电次数,保障铁路运输生产用电稳定可靠,

  一大早,记者跟随合肥供电段六安供电车间书记徐磊来到梓村庄——官亭贯通线设备维修地,只见铁路电力线路工们已经穿着醒目的橘黄色工作服,准备开始一天的工作了。六安电力工区副工长黄亮亮介绍说,夏伏高温室外维修作业,作业人员高空体力透支较快,必须在维修计划点内合理利用时间进行维修作业,尽量避开中午的高温时段,保证在规定的时间点内完成绝缘线更换和设备维修。同时,为了提高工作效率,作业人员要提前一天备好工器具材料和防暑降温用品,在当天作业人员早上五点半就要起床,早晨六点就要在工区会议室召开安全预想会,由作业负责人分配一天的工作任务,早晨七点人员必须到达作业现场做好开工准备,等待工作负责人发布开工命令。

  虽然是早上,但太阳已经升起,火热的骄阳亲吻大地,热力四射,拨开齐膝深的草地,穿过树林,走过一段长长的铁路线到达了第一个维修地时,大家浑身已经被汗水浸透。电力工人们开启了一天的工作,上午的作业任务主要是对宁西线上的贯通线进行设备维修,将10千伏裸导线更换成绝缘线,减少恶劣天气对供电线路的影响以达到减少停电次数,缩短停电时间的目的。因时间紧、任务重,电力工人们不敢有一丝的懈怠,他们必须在规定的时间内完成任务,时间点一到,就要结束手中的活,否则将影响列车的通行,留下安全隐患。烈日的炙烤下,温度达到了42℃,汗水浸湿了他们的工作服,有时候汗水流进眼睛里也只能随手一抹,手上的工作一刻不停,甚至连喝水的时间都没有。

  沿线砍青也是门学问活

  暑季的到来,阳光充足雨水充分,沿线设备附近的树木如长个的孩子般不断生长,看着一片绿意盎然,电力线路工们不禁“头疼”了起来。

  徐磊告诉记者,疯长的树木总会不经意间把“手”伸进设备限界内,这可是个大问题,轻则引起电力线路跳闸失电,重则影响列车运行停车造成铁路事故。“我们持续开展了铁路环境问题整治工作,主要对铁路沿线彩钢瓦、建筑物以及轻质漂浮物排查整治专项活动,将影响供电安全的其他外部环境隐患都纳入专项整治内容。近期开展的主要是危树整治工作,加快管内铁路供电沿线危树砍伐、修剪处理,每周上报工作进度,防止台风暴雨天气造成危树倾覆、侵限影响供电设备,避免危树引发的停电故障。”

  沿线砍青可是一门学问活。砍青是个粗活,但是细节可不少,哪些树木生长周期快要连根斩除不留隐患,什么树木威胁较小可以只截枝去冠,树木多少高度伏倒会损坏设备,从树木哪个部位开始砍才不会倒向线路等等,只有多次实践才能掌握其中的奥秘。长达几十甚至上百公里线路的危树,往往就靠一个工区十来个电力线路工清除,其中的艰辛不言而喻,但他们却乐观打趣地说道:“我们这可是免费健身,身体倍棒,吃嘛嘛香。”

  “其实,工作中我们经常遇到因为树木原因导致停电故障影响铁路运行的,所以特别希望铁路沿线的老百姓家在栽种树木之前能注意到铁路的安全运行问题,远离铁路线路。”徐磊说道。

  铁路版“荒野求生”

  每一天,电力线路工们都在翻山越岭,上演着铁路版“荒野求生”。连绵漫长的铁路轨道通向一个又一个车站,电力线路则伴随着铁路将各车站的用电贯通起来,延伸向远方的铁路轨道就是电力工人们行走的方向。

  炎炎夏日骄阳似火,大功率用电数量急剧上升,为了保障用电可靠,电力线路工暑季设备检修维修作业也随之增多。他们身穿颜色鲜艳的“黄马褂”,也不能戴轻便舒适的遮阳草帽,厚实的工作服是为了减少触电带来的伤害,笨重的安全帽则避免堕物砸伤的风险,但透气性差是它们共有的特点,穿上一分钟,瞬间都是汗,更别提还要在烈日下电线杆上工作了。

  爬电杆是电力线路工的基本功。一座座耸立的电力杆塔低则9米高则20多米,从杆顶往下看不禁让人心里发慌,轻轻一阵微风也会给人一种摇摇欲坠的感觉,而克服这些恐惧只是成为电力线路工的第一步。在电杆顶部作业,仅有的安全措施就是一对纤细的登高脚扣和一条紧绑在腰间的安全带,检修作业一干起来就是几个小时,再加上烈日的暴晒,衣物的厚闷,仿佛整个人浸在水中全身湿透,没有充足的体力那可干不来,等到电力工们从电杆上回到地面,已是大汗淋漓。

  暑运期间恶劣天气频发,用电负荷剧增,对电力线路的巡视检查工作带来了不小的挑战,电力供电线路往往横跨河流、穿越丛林、翻过山丘,电力线路工们要求做到件件设备、根根电杆到位检查,每一个细节都不容放过,通常一巡视就是一整天。他们踏着晨曦出发,高温酷暑从不间断,跋山涉水、翻山越岭、蛇虫鼠蚁都已习以为常,累了便靠着老树歇息会儿,饿了吃点干粮喝点白开水,披星戴月拖着疲倦的身子归来时,厚实的工作服上都泛起一层汗盐。

  对得起每一滴汗水

  “我们就像‘啄木鸟’一样,把脉铁路电力线路,发现问题,及时对症治疗。你可知道我们最自豪和欣慰的时刻是什么时候?”90后小伙李贞炎刚刚结婚,老家远在山东,穿着厚重的工作服,他抹了抹脸上的汗水,“每次看见列车从我们刚刚作业完毕后的地点安全平稳通过时,心里就会觉得特别欣慰,那平安顺畅的归家旅途里也有我们的每一滴汗水。一天的劳作结束后,我们坐在大树下草丛中,吹着热烘烘的微风,和并肩作战的工友们一起谈笑风生,那感觉特别充实。”

  今年56岁的王秀军被称为“活地图”,电线杆在哪个地方有什么问题,他扫一眼就知道。1988年王秀军退伍后就来到了中国铁路上海局集团有限公司合肥供电段六安供电车间工作,这一干就是31年,今年10月他就要光荣退休了。干了一辈子电力线路工的王秀军回忆起往昔,感慨万千,旅客们看到的线路、信号灯,只是铁路设备的冰山一角,铁路供电配电所有数百个机柜,接线线头有上千万个,只要有一个出了问题,铁路运行显示就会异常,电力线路工必须争分夺秒地分析,是哪里出了什么问题,然后迅速将故障排除。小组里有一半都是王秀军的一手带出来徒弟,他们都像自己孩子一样,车间学技练功氛围很浓,他们没有过多的豪言壮语,却踏踏实实地干好每一项本职工作,在平凡岗位上任劳任怨、默默奉献。

  “我们车间下辖六安电力工区和姚李庙电力工区两个工区,37名员工,我们的电力线路工都很年轻,来自五湖四海,祖国大江南北,最远的来自吉林省,大部分都是80后90后,朝气蓬勃,非常肯吃苦。”六安供电车间书记徐磊向记者介绍道,“我们的主要担负宁西线、合武线的运输生产供电任务,所辖电力线路446.696公里,10kv(及以上)变配电所2座,箱式变电站21座,车间变电所5座。”

  对于过年过节,很多坚守的铁路人看得很淡,黄亮亮告诉记者,“我们一年365天无间断24小时值班,随时应对突发的电力故障,冬天夜里再冷20分钟之内也要穿好衣服带起家伙,干活走起,夏天就更不用说了,很多人都不回家过年,我们也都习惯了。” 黄亮亮介绍道,暑运期间车间更忙,如果遇上大风暴雨天气,那就更不用说了。

  在徐磊看来,每个电力线路工都像那铁轨上的一颗螺丝钉,旅途平安就蕴藏在他们一次次细小琐碎的敲敲打打中,虽然单调,但温暖而坚定。黄亮亮 皖西日报融媒体记者 宋金婷 王丽

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2019年07月29日 15时01分55秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    重症监护室的“陪护...

      梁所高正在照顾儿子   ...

    好养的“多肉”为什...

        西红柿和多肉长一个盆里,都已不行了。   很多年轻人对绿植是...

    同心筑梦 携手远航

      7月28日下午,由市委统战部主办,以“同心筑梦 携手远航”...

    八达岭长城上,江苏...

      金医生抢救游客。   “快来人帮忙啊!”7月27日14点左...

    建筑专业女生视觉笔...

      滑雪场模型呈现。(选自长文《我与建筑的故事》)   “...

    安徽寿县通报“14岁...

      日前,安徽寿县一14岁未成年人驾驶大客车的事件引发关注。安徽省淮南市寿...