中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

小微企业,迎来新的春天

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按:2018年,我国实施了较大规模的减税降费,全年减税降费规模约达1.3万亿元。2019年新年伊始,小微企业再获减税大“礼包”,1月9日召开的国务院常务会议决定对小微企业推出一批新的普惠性减税措施。消息发布后,立即引起各界广泛关注。

  2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上要求减轻企业税费负担,加大减税力度,推进增值税等实质性减税,而且要简明易行好操作,增强企业获得感。对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除。今年1月9日,国务院常务会议正式公布新一轮减税政策,消息一公布,立即成为各界热议话题。

  “此次会议提出的多项减税举措,政策力度大,涉及范围广,将进一步减轻小微企业的负担,激发企业活力、助力企业发展,可以说为我们的小微企业未来发展注入了一剂强心剂。”近日,六安市小微创新发展协会执行会长马琼在谈到此次小微减税政策,满面春风。她告诉记者,在1月11日召开的六安市小微企业创新发展协会年会上,参会的小微企业会员们得知这个消息后,都格外兴奋,备受鼓舞,对今后的发展充满了信心和勇气。

  马琼告诉记者,六安市小微创新发展协会成立于2015年,目前在册会员单位有90个。小微企业是激发市场活力的一支重要主体,近年来,六安市小微企业发展获得多重政策倾斜、金融护航和各方关注,企业发展氛围日益浓厚。但小微企业因其规模小,多为小型企业、微型企业、家庭作坊式企业和个体工商户,所以在发展中仍面临专业技术人才难招难留、融资难等瓶颈,企业发展压力还是无处不在。此次普惠性减税降费,无疑增加了小微企业未来发展的信心。

  安徽今扬映画文化传媒有限公司是一家从事文化创意的小微企业。2018年,全年营业额刚刚突破100万元。公司总经理杨志刚得到国务院常务会的减税消息后,非常兴奋。他给记者简单算了一个笔账:按照去年100万营业额算,去年缴纳增值税及相关附加税4万元左右,而企业所得税按现行政策预计也得缴3万元。但如果根据1月9日晚发布的消息,增值税等4万元可能直接免除,而企业所得税也将减免一半。“这样一来,就省了五万多元的税款,对于我们这样的新创公司,可是一笔不小的‘意外’收获啊!”

  小微企业减税新政,让事务所的咨询电话被打爆。1月10日一大早,安徽中瑞华税务师事务所的电话就没停过。“都是来咨询刚刚公布的减税措施。”事务所负责人程华好告诉记者,他昨天晚上就开始陆续接到客户的咨询电话,一大早就安排事务所员工到岗,做好迎接咨询高峰的准备。“由于消息刚刚出台,我们还没看到具体的操作办法,目前,只能就媒体公布的消息进行简单解读。”程华好进一步解释说,仅从目前的消息看,这波减税措施力度之大、范围之广,超乎想象。

  2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上提出,对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除。时隔2月后,重大减税措施终于落地。“这种减税力度十分少见,初步预测,调整后的优惠政策将覆盖95%以上的纳税人,其中98%为民营企业。这种减税方式真正体现了普惠的特征。”皖西学院金融与数学学院长万青在接受记者采访时表示,当前实体经济比较困难,尤其是中小微企业更是举步维艰,大规模减税降负措施将有效转化为增强市场信心、激发市场活力的强大助推力。

  “根据以往经验,从国务院常务会作出决定到政策出台落地,还有一个时间差,不过这个时间差不会太长。”万青表示,此次大规模普惠性减税影响面较大,相关部门在研究制定具体政策时,必定要全面细致,力求平稳落地。六安市税务局有关负责人表示,他们也是从媒体上得知此轮减税消息,还没有收到关于减税的正式文件。“纳税人也不要太着急,根据国务院会议精神,上述减税政策可追溯至今年1月1日,实施期限暂定三年。”六安市税务局货物和劳务税科科长何昌荣说,一旦政策出台,税务部门将不遗余力地宣传贯彻,让众多小微企业第一时间感受到国家减税“温度”。郑 刚 皖西日报融媒体记者 谢菊莲/文 袁洁/图

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年01月18日 10时23分58秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    小微企业,迎来新的春天

      编者按:2018年,我国实施了较大规模的减税降费,全年减税降费规模约达1....

    春运|长三角首趟春...

           中安在线、中安新闻客户端讯   记者今日从中国铁...

    消防常识进了合肥小...

      中安在线、中安新闻客户端讯  1月17日上午,在刚刚结束的...

    仔细看好这张表,你...

      全国英语四六级等级考试现场。朱一鸣 摄 图片来源:视觉中...

    【裕安】治安大队:深...

      最近,裕安公安分局按照上级公安机关统一部署和要求,深入开展冬季烟花爆...

    无限极承认经销商夸...

      ​​据中国之声《新闻纵横》报道:权健被查处、华林被调查。畅行多年的保...