中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

新能源汽车,驰入“春天里”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  随着新能源技术的不断发展,为更好地实施绿色发展战略,新能源汽车的发展前景可以说是越发可观。近日,记者调查走访发现,国家层面出台了税费减免政策刺激,我市相关部门不断完成充电桩布置,加上新能源汽车本身的便捷性和环保性,六安新能源汽车的保有量在逐年增长,从零到万,从无到有……

  “真是太激动了,一直想买车,不知道买什么样的好,听说舒城也有卖新能源汽车的,我在一个月前就去看了一下,最终决定今天提车,拿到车子后,他们又陪我去车管所上了牌照,程序很简单,服务很到位,我很满意。”9月11日上午,舒城县柏林乡石井村潘女士购买了一辆新能源汽车。潘女士告诉记者,她主要考虑的是新能源汽车节能、环保、省钱、噪音小的优势。

  像潘女士一样,近几年来,在六安,有越来越多的市民选择购买新能源汽车。

  现状调查:新能源车保有量虽小,但呈逐年增长趋势

  其实,如果稍有留心,许多市民会发现,在城区街头,挂着绿色牌照的车辆很是显眼,这是今年1月份六安正式启用的新能源汽车专用号牌。

  新能源汽车号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,如原“皖ND1234”可升位至“皖ND12345”。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。新能源汽车号牌启用后,对于新购置的新能源汽车车主办理条件和程序与普通汽车号牌一致。

  市公安局交警支队车管所牌证科负责人罗玮告诉记者,早在2004年8月份,六安就有一辆电动轿车登记上牌,当时电动轿车上牌数量极少。到了2016年下半年之后,前来登记上牌的电动轿车数量逐渐增加。据统计,截至目前,上牌的纯电动轿车和油电混合轿车有近5000辆。不过,在我市70万辆机动车(除摩托车)保有量的大数据中,新能源轿车所占比重极少。

  据罗玮介绍,随着公交行业的快速发展,近几年来,新能源公交车的投入运营已经成为登记上牌的主要组成部分。

  2017年元月22日,六安市区首批100台纯电动新能源公交车投入运营,它的投入运营,标志着我市城市公交事业在“绿色发展、低碳出行”方面掀开了新的一页。记者从市公交总公司获悉,截至目前,市区新能源和清洁能源公交车增至286台,占比达到55%。

  其实,早在2013年春运期间,舒城县就抢抓新能源汽车政策补贴机遇期,优先发展新能源公交车。截至目前,该县393辆公交车中,已有新能源公交车252台,占比超过60%,新能源公交车年行驶里程已超过800万公里。与传统车型相比,一年可减少碳排放量1600多吨,既保护了环境,也大大降低了城乡公交的运营成本。

  据舒城县公交公司总经理许飞介绍,舒城县新能源公交车的长期运营,除了需要核心技术外,完善充电桩基础配套设施是关键,目前,该县已在公交车停靠站的起息点全部安装了充电设备,晚上充电,白天补电,充电一般需要2个小时,而补电仅需20、30分钟即可。

  “从碳排放量来看,确实更加节能、环保了。对于驾驶员来说,操作起来也更加方便了,之前相当于手动挡,现在是自动挡。而对于广大乘客来说,更加舒适、舒心,因为它几乎没有噪音。”说到新能源汽车的好处,许飞赞不绝口。

  政策支持:购置税及车船税免征,双重刺激带来利好

  “现在电动轿车价格门槛不高,还可以免车辆购置税。”9月11日上午9时10分许,在市政务服务中心车辆购置税服务窗口,家住裕安区固镇镇小店村的舒成龙,两分钟就办好了免征车辆购置税的手续。

  舒成龙花了81000多元,买了一辆纯电动轿车,当天携带的资料齐全,填写完车辆购置税免税申请审批表后,窗口工作人员很快就帮他办好了各项手续。“现在办事效率真高,接下来我得赶紧去上牌。”舒成龙乐呵呵地说。

  为促进我国交通能源战略转型、推进生态文明、支持新能源汽车产业发展,经国务院批准,财政部、国家税务总局以及国家工信部发布了关于免征新能源汽车车辆购置税的公告,其中明确规定,凡是列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的,都可以享受到优惠政策。期间,财政部、国家税务总局发文,自2006年1月1日起至2020年12月31日止,对城市公交企业购置的公共汽电车辆免征车辆购置税。

  “淡季的时候,我们窗口一般每天办理的业务量达200多,而办理新能源汽车的有时一天就一人,有时甚至没有。在业务办理高峰期,也就几人来办新能源汽车免购置税的业务。”国家税务总局六安市税务局驻政务服务中心首席代表蔡超说,从2016年下半年开始,办理新能源汽车免征车辆购置税业务的数量在逐年增加。

  据统计,2018年6月,国家税务总局六安市税务局车购税窗口办理了121辆新能源汽车免征购置税,减免税费额330多万元;7月办理25辆新能源汽车免征购置税,减免税费额超过22万元;8月,办理33辆新能源汽车免征购置税业务,减免税费额超过37万元……

  市场前景:市民青睐便捷性,近年销售高速增长

  随着消费者对新能源汽车的接受程度进一步提升,新能源车的销量相比2017年同期继续呈现高速增长的态势。截至2018年7月,我国新能源汽车销量为45.35万辆,2017年同期仅有24.90万辆,同比上升82.12%。记者在走访我市新能源汽车销售市场时发现,情况亦是如此。

  “当时就是看好了新能源汽车的发展前景,才涉足新能源汽车销售。”9月11日中午,六安嘉美汽车销售有限公司总经理刘先美这样说道。去年5月,刘先美开始在金太阳国际汽车城经营江淮新能源汽车。“目前,市民接受新能源汽车的越来越多,车子销量与去年同比翻了一番。”

  “新能源汽车电池是短板,市民在选择时会不会犹豫不决?”刘先美告诉记者,江淮新能源的三个核心部件:电控、电机、电池可以享受8年15万公里的质保,传统轿车一般多为3年6万公里质保,这对市民选新能源汽车可以说是一粒定心丸。

  9月10日,市民卫女士购买了一辆江淮IEV6E运动版电动轿车,售价为69500元,很快办理了各种手续,就上路了。刘先美掰着手指为购车的市民算了一笔账:拿6万元的传统轿车与新能源轿车对比。传统轿车需要交3800多元的车辆购置税,每年还得交360元车船税,保养费用一年得2000元,油价为每公里0.5元,8年下来,超过10万元。而新能源轿车免购置税、车船税,每年保养200多元,电价一般是6分钱一公里,八年总计费用1万余元。使用新能源轿车比传统轿车省近9万元。据刘先美介绍,2018年该公司销售的新能源汽车销量比2017年同期相比呈翻倍式增长态势。

  发展瓶颈:电池技术,配套充电设施需完善

  “购车的时候我也些担心新能源汽车的电池,目前的电池技术不能说是极其完善,随着研发到底充满电一次能跑多远,电池能用几年?”从一个月前看车到最后提车,潘女士表示,她犹豫的原因就是关于电池的问题。

  记者从国网六安供电公司获悉,目前,六安城区已有6座电动汽车充电站正式投入使用,为未来六安电动汽车充电桩发展开了一个好头。这批电动汽车充电桩建立于城中心区域,分建于:南湖湿地公园、和畅园酒店、金裕大道电厂安置小区、城北乡政府、平桥工业园公交换乘站、三十铺镇悠然蓝溪这6个地方,市民可通过下载国网的“e充电”App,快速查找到充电站具体分布点。

  9月12日下午,在济广高速公路六安徐集服务区,记者观察发现,服务区一角,一排排整齐的电动车充电桩很是显眼,每个充电桩上,充电的步骤,如何收费等一目了然。不仅仅是徐集服务区,六安境内高速服务区电动车快充站已实现了全覆盖,在高速服务区共有16座快充站。

  目前,电动汽车充电桩面向公众开放,初期只收电费,对比油价来说相对便宜很多。这是由于新能源汽车推广还处于初期,需要降低电动汽车充电桩收费来刺激消费,引导更多消费者使用新能源汽车。采访中有市民坦言,电动汽车考虑到便捷性,一般作为家庭的第二辆车,或者代步的用途,如果能在居民小区或城区各个公园广场大力推进充电桩的建设就更好了。( 皖西日报融媒体记者 储著坤 黄雪彦 文/图)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年09月14日 09时30分11秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    新能源汽车,驰入“...

      随着新能源技术的不断发展,为更好地实施绿色发展战略,新能源汽车的发展...

    三代,二孩,六口人...

      想给孩子更好的教育,又不想降低生活品质,夫妻俩因此陷入两难 今晚播出...

    51岁泥瓦匠带工具上...

      郇政华和穿着军训服的新生们在校园里。   51岁泥瓦匠...

    搜索引擎广告调查:...

      搜索引擎广告调查:360广告位多,百度搜祛痘点一次20元   搜索引擎...

    “捂脸表情”被注册...

      “捂脸表情”被人注册成商标?   尚在初步审定公告阶段 申请人称不...

    裕安区公益损害举报...

      9月13日,裕安区人民检察院公益诉讼工作暨公益损害举报平...