风劲潮涌奋楫先-六安新闻网
中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

风劲潮涌奋楫先

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按 今年以来,我市把招商引资作为产业转型升级、加速追赶超越的强大引擎,各地坚持高位推动,聚焦招大引强,持续优化营商环境,不断打出“组合拳”,上半年全市实现境内到位资金296.1亿元,完成全年目标任务的54.7%,为新常态下经济结构升级提供了强大动能。

  今年1-6月份,裕安区新引进重大项目18个,协议引资39.95亿元,在建项目48个,实际到位资金38.61亿元,完成市下达全年目标任务的51%,实际直接利用外资340万美元。新签约并落户的重大项目主要有:总投资5亿元的瑞科玛汽车锂电池项目,4亿元的智能印刷产业园(一期)项目,3.6亿元的复合高性能金属新材料与智能装备生产项目,3亿元的新能源汽车、工业机器人传动系统智能制造基地项目,3亿元的光学玻璃制品及显示屏和触摸屏生产项目……

  与时间赛跑,追赶超越才会有速度。裕安招商工作取得的成效仅是我市今年以来招商引资工作的“冰山一角”。今年以来,我市把招商引资作为产业转型升级、加速追赶超越的强大引擎,创新方式方法,围绕开发合作战略,积极谋划产业招商、专题招商、政策创新、帮办服务、督查考核等各项工作,主动出击大招商、招大商,取得一系列成效。记者从市招商部门获悉,今年1-6月份,全市实现境内到位资金296.1亿元,同比增长11.6%,完成全年目标任务的54.7%,超序时进度4.7个百分点。

  坚持高位推进,强化招商引资主战略

  今年以来,我市精心谋划工作思路,严格落实无会招商周。明确各级领导干部特别是主要负责同志亲力亲为,带头外出招商、接待客商、洽谈项目,并按月通报。上半年,市四大领导带队外出招商80余次,各县区、市直产业招商组成员单位主要负责人累计外出招商300批次,先后组织参加了世界制造业大会暨徽商大会、中国国际茶叶博览会、“百家民企进皖西”南京恳谈会等经贸交流活动,举办各类招商推介会32场。通过外出招商跟踪对接,搜集一大批意向项目和线索项目。截至目前,全市重点在谈项目174个,拟投资1735.1亿元,其中8个县区重点在谈项目85个,拟投资1160亿元,市直产业招商组重点在谈项目55个,拟投资445.1亿元,市驻外联络处重点在谈项目34个,拟投资130亿元。

  创新工作方式,突出精准招商求实效。我市挂图作战精准对接。编制了世界500强、中国500强、六安籍在外上市企业名录,收集目标企业信息1000余家。编制了加工制造、农业及农业产业化、文化旅游、生产性服务业等重点项目219个,总投资1380.7亿元,并进行多形式精准推介。1-6月份,全市新签约落户项目146个,总投资321.6亿元,其中工业项目131个,总投资253.5亿元,分别占总数的89.7%和78.8%。强化以商招商、专业招商。与商协会、在外人才协会、中介机构、招商顾问加强沟通对接,借助优势力量,开展委托招商。其中与中德金属集团进行多次对接,已初步达成委托招商合作意向。调整完善市直9个产业招商组、8个驻外联络处,在全市组建98支专业招商队伍,盯紧央企、上市公司、知名民企和行业领军企业,瞄准长三角、珠三角重点区域,实行包区域、包产业、包项目,带规划、带项目、带地块招商。

  今年1-6月份,全市新签约落户5-10亿元项目14个,10亿元以上项目5个,上市公司、央企、国内500强、民企500强投资项目4个。推进合作招商。与华夏幸福等知名企业进一步加强对接,加快推进舒城杭埠华夏幸福产业新城、示范园区东部产业新城等园区建设,获取了总投资400亿元的舒城第六代AMOLED面板生产线等一批重点线索项目,正在积极对接。我市还积极探索合作办园区的发展模式,与杭州海龟科技有限公司就托管运营六安大学科技园签订了合作协议。聚焦IPO政策招商。抢抓国定贫困县IPO绿色通道政策机遇,梳理拟上市企业名单,坚持按月通报,隔月调度,全程跟踪服务,加快拟上市企业的上市进度。截至6月底,28家拟上市企业在我市完成注册,其中15家已投产。

  完善工作机制,推进招商项目快落地

  今年以来,我市及时调整充实了市招商引资领导组,坚持按月调度、按季督查机制。按月统计分析全市招商引资情况,按季开展项目现场督查,梳理项目开工建设中遇到的难题,重点事项提交市政府调度会协调解决。上半年,市委、市政府多次召开调度会和项目协调会,协调调度新签约落户项目60多个、重点在谈项目100多个、未开工项目80多个。市招商引资领导组办公室开展项目督查1次,督查新引进项目47个、新开工项目36个、续建项目16个。实行帮办台账管理制度。建立线索、意向和签约项目台账,成立推进小组,专班对接、专人推进,全程帮办服务,加快项目进度。坚持市领导联系重点招商项目制度,积极落实市领导对有关项目的批示。上半年,协调解决了中科电力装备制造、中高端服饰销售总部经济、康养综合体等项目的有关困难和问题,推动了项目顺利进行。

  优化招商环境,打造开放发展新高地。落实招商引资优惠政策。根据《六安市招商引资优惠政策若干规定(试行)》,在基金引导、事后奖补、股权投资、财政金融产品等方面给予招商项目更多支持。同时,指导县区结合自身实际完善优惠政策。加大对优惠政策的宣传解读,推动政策落地见效,吸引更多项目投资六安。创优投资营商环境。规范招商合同内容,加强合同履约监督,强化招商成果公开,认真做好项目协调服务,制定了《六安市重大招商引资合同管理暂行办法》《市本级新引进重大招商引资项目公开制度》《客商投资举报处理制度》等文件,努力构建亲清政商关系,打造“四最”营商环境。

  聚焦招大引强,为发展汇集新动能

  记者从市招商局了解到,下一步我市将重点突出实体经济,抓好产业招商,一方面推动传统产业做大做强。围绕装备及汽车零部件、材料和新材料、绿色食品加工等现有传统产业,做好强链、补链,打造产业集群。重点推动总投资99亿元的霍邱300万吨铁矿早日复工,总投资40亿元的应流航空产业园等项目加快建设,发挥龙头产业效应,吸引更多更好配套企业,做大做强支柱产业。另一方面,推动战兴产业发展壮大。围绕电子信息、新能源等产业,做好产业培育和建链,加快推动拟投资400亿元的舒城第六代AMOLED面板生产线、拟投资30亿元的市开发区浩泽净水器、拟投资10亿元的示范园区格力特芯片制造等项目取得实质性进展。

  “我们下一步将着力在做好项目衔接,推动落地见效上下功夫。如组织市本级重大项目谈判,指导县区围绕主导产业出台支持政策,引进落户一批牵动性的大项目、好项目。”市招商局有关负责同志介绍,还将致力做好方式创新与平台资源的对接,充分发掘已落户企业、各类平台资源,密切联系各类商协会、行业组织、中介机构等,借助他们对产业、资源的整合能力,广泛搜寻项目信息,开展精准招商。( 皖西日报融媒体记者 程传军)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年07月27日 09时54分15秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    【记者调查】合肥街...

    被回收的车轮   中安在线、中安新闻客户端讯 记者了解到,...

    市四院开展安全生产...

               为提高全民安全生产意识和素质,保障全院安全生产,7...

    上财3名博士生被留校...

      7月4日这天,上海财经大学连发3份文件,给予该校统计与管理学院3名女生“...

    起底朴叙俊朴敏英情...

         韩媒曝朴敏英、朴叙俊恋爱,遭朴俊叙方否认   据台湾媒体报...

    陈妍希回应小龙女选...

      陈妍希和陈晓合作《神雕侠侣》   据台湾媒体报道,近...

    高圆圆穿黑色抹胸礼...

         7月26日,高圆圆工作室晒出了一组高圆圆的美照,并配文:“悠悠...