暑期辅导班火爆背后的冷思考-六安新闻网
中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

暑期辅导班火爆背后的冷思考

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  暑假作为学生时代最长的一个假期,自然少不了各种各样的课外辅导,在各校门口关于暑期辅导班的宣传单铺天盖地,作文辅导、奥数班、英语口语班、英语写作班、舞蹈兴趣班、国学班……令人目不暇接,“暑期辅导热”成为一种常见的社会现象。记者日前对我市的各类暑期辅导班进行了一些调查。

  种类较多良莠不齐

  暑期辅导机构作为民办教育机构组成的一部分,反映了教育市场的需求。目前,各类辅导班良莠不齐,总体的质量如何?

  辅导班的教师水平直接影响着学生的听课效果,也直接影响着辅导班的质量。在调查中发现,有一半的辅导班老师来自于高校在读学生,只有一小部分来自于在校教师,还有一部分的辅导班老师来源不明。记者在走访调查中了解到,有很多老师是非师范类专业的学生,缺乏教学经验和知识技能。

  辅导机构的管理情况对其质量也起到了很重要的作用。根据调查发现,目前全市暑期辅导班主要由专职教师、退休教师、高校研究生或大学生开办。而有近半数的暑期辅导班都由高校大学生或研究生开办,他们在机构管理方面缺乏经验,而且办学没有获得教育管理部门的许可,因而其教学质量不能得到很好的保障。

  辅导班的环境条件也是确保其质量的必不可缺的重要因素之一。调查结果显示,只有三分之一的学生对辅导班的环境与学习氛围较为满意,可见辅导班的硬件环境与学习氛围都需要改进。

  剥夺了孩子的快乐

  对于很多学生而言,成绩往往是他们选择辅导班的重要原因。一些成绩偏差的学生在学校里不能跟上老师的进度,课外班可以帮助改善他们的表现。好学生是希望补习班可以补习学校学习不到的知识能力,利用假期使自己取得一定程度的进步。但是记者在调查中发现,有高达45.3%的学生认为是老师或家长要求自己参加辅导班的,这就不得不让人深思。一方面绝大多数的学生本意是愿意学习的,也乐意通过辅导班再进一步学习,提高自己的成绩;另一方面,又有超过三分之一的学生认为自己是被老师或家长要求参加的。这些可以说明部分家长送孩子参加补习班事先没有征得孩子的同意,有些孩子口头答应参加补习班的学习,其实是迫于老师和家长的压力。

  记者在调查中了解到,家长让孩子参加辅导班的主要原因有以下几方面:一是孩子的学习习惯较差,需要老师的督促学习。二是别人家的孩子上辅导班,我的孩子也得上,怕少学到一些知识。三是学生放假后由于没有人进行看护学生,让学生参加辅导班是一种很好的督促学习的手段。于是,家长们都不惜一切把孩子送进辅导班学习,并可以以此达到“管住”孩子的目的和提高孩子成绩的愿望。

  但是,如果家长的方法不当,很容易让孩子产生逆反心理,而且报太多的辅导班便完全剥夺了孩子的假期和快乐,孩子对学习的兴趣也会愈来愈少。

  爱恨交加冷思考

  暑期辅导班的字面意思,主要是利用暑假来辅导学生,提高学生的成绩和学习兴趣;如今的学校教育通常是以考试成绩的分数高低来衡量学生的素质和能力,但由于学生个体差异的存在,在学习过程中必然产生学习成绩上的优生和差生。差生背负着沉重的心理包袱,想要变成优生。又由于教育行政部门不允许学校在假期组织学生在校补课,“差生”想要变成“优生”只能求助于假期校外文化辅导班。

  暑期辅导班开展的本意是希望提高学生的成绩,认识更多的朋友,增强学习的能力。但是现在很多的辅导班往往只是在扮演“超级保姆”的角色,不仅占用了学生应有的假期时间,不够科学的课程时间也使得学生的兴趣大减,不够专业的教师队伍使得教学质量也得不到保证。辅导班的数量在剧增,教学质量却在下降,这些都与学生和家长的初衷背道而驰。

  “暑期辅导热”现象的存在是学校、家长、学生及社会四者共同作用的结果。学校方面,教育资源分配不均,教育不公,学生的个体差异明显,“优生”与“差生”之间的差距无法弥补,造成学生和家长的担忧。家长期盼自己的孩子成龙成凤,担心孩子的成绩落后,便只能求助于辅导班,但是高额的投入却并不能获得相应的回报。学生一方面迫于家长和学校的压力,一方面也希望通过辅导班提升自己的成绩。巨大的市场需求决定了各类辅导班长期火热存在。

  但是学习不是一朝一夕的事,它是一个循序渐进的过程,暑期辅导班的存在忽视了学习的规律和孩子的接受程度,最后适得其反,使孩子失去了学习兴趣。同时,各种补习班代替了孩子的思考,牵着孩子复习旧课、预习新课,逐渐让孩子丧失了自主学习的能力。(卢明欣 皖西日报融媒体记者 程传军)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年07月16日 09时06分11秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    《邪不压正》看姜文...

      看姜文的电影,一直会想起崔健的摇滚乐,两个人年纪相仿,...

    合肥工业大学马克思...

      本着向革命英雄致敬的初心和探寻并弘扬新时...

    徐悲鸿弟子戴泽为万...

      提起戴泽先生,除书画以外,可能有很多人都不熟悉,但提到中国近代国画大...

    我市首批6个专科联盟...

      13日上午,六安市首批专科联盟成立大会在市中医院举行。会...

    取消漫游费后,流量...

      近日新京报记者在采访调查中发现,7月1日之后,并不是本地流量套餐都可以...

    湖南一小学多人考试...

      这几天,湖南新化县水车镇荆竹小学期末考试成绩单在网上流传,一年级的15...