您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 六安新闻>>正文内容

毛坦厂中学全体班主任赴武汉参加暑期研修

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  这个暑期,咱毛坦厂中学班主任前往武汉充电

  当下,新一轮高考改革正在全国范围内如火如荼地进行着。高考改革对教育教学提出了更高目标、更深层次、更多维度的要求。它既是一场严峻的挑战,更是一次难得的机遇。面对新高考,如何科学谋划,积极应对,如何及时更新教育理念,改进教学方法和教学策略,如何适时抓住新机遇,抢占制高点,促进学校教育质量更上新台阶,这些都是引起高中教育工作者们深入思考研究的问题。鉴于此,8月10日至14日,毛坦厂中学组织班主任前往武汉参加班主任暑期研修班,请专家作专题讲座,指点迷津,释疑答惑;进名校实地考察,深入交流,博采众长,收到了良好的成效。

  

 

  培训系列活动之一:迎接新高考,我们在行动

  邀请北京师范大学教授鲍传友、山东省教研室主任王运贵、上海市建平中学教务处主任廖飞三位专家为全校班主任开展以新高考改革为主题的业务培训。

  本次班主任工作培训旨在更好应对新高考,探讨新高考改革背景下的课程架构与实施、学生选课选考与走班制管理、学生生涯规划指导等教育教学工作。三位专家分别从不同角度作了深入剖析,并提供富有启发和借鉴意义的成功经验和有效解决方案。

  鲍传友教授的讲座主题为《教师专业化发展与生涯规划》。从教师专业特性、教师专业发展内容、如何规划职业生涯三个方面让老师们进一步明确自身的工作性质、工作方式和能力提高方法。王运贵博士的讲座题目为《新高考改革与应对策略》,他以山东省为例,从高考招生制度改革的背景、山东省高考招生改革制度、山东省高考改革的准备和新课程方案实施的建议四个方面详细介绍了山东新高考改革遇到的一系列问题和解决办法。廖飞主任的报告题目为《新高考下的办学格局与操作建议》,报告提出了新高考对基层学校的诸多挑战,重在讲述应对新高考具体操作办法。三位专家的报告深入浅出,都以真实的案例、详实的数据让培训教师对新高考改革的核心思想有了清晰的认识和把握,也为毛坦厂中学应对新高考改革提供了科学的方法支持。

 

  课后,班主任们还就教师自身发展、学生选课走班、校本课程设置、学生综合素质评价等问题向专家提问,三位专家结合自身实践答疑解惑,学习会场气氛热烈。

  

 

  程晓东老师说:“这次培训让我对新高考改革有了更高站位、更多维度的认识,我相信毛中在即将到来的新高考中,一定能从容应对,抢占制高点,实现新发展。”

  参训的班主任纷纷表示:此次培训对于学校科学借鉴上海、山东等地新高考改革的成功经验,有效应对新高考带来的诸多挑战,对今后我们的班主任管理工作也有着同样的指导意义。

  培训系列活动之二:提高班主任核心素养,提升班级管理水平

  邀请北京教育学院校长研修班教授迟希新博士作《新教改背景下班主任核心素养与班级管理》报告,东北师范大学教育学部教授博士生导师邓涛博士作《班主任的学法指导》报告。

  

  目的在于应对即将到来的新高考,拓展班主任在工作中对学生管理思路和方法。迟希新博士从感恩教育、学生学业发展、学生核心素养总框架、班主任核心素养四个方面,从班主任自身发展的角度深入剖析了班主任如何引领学生的个性发展,培养学生的核心素养。邓涛博士从高考改革与学生存在的问题、学生学法指导、思维导图的应用三个方面,详细地介绍了在教学与管理中如何对学生学习方法进行指导,培养学生的思维能力。

  聆听两位教授报告后,班主任们纷纷表示收获颇丰,受益匪浅,既有理论学习又有方法指导,让大家对专业成长有了更深刻的认识,对新高考下学生核心素养的培养有了更多的理性思考,对今后的班主任工作具有重要的指导意义。

  培训系列活动之三:互鉴互学,与武汉六中、华中师大一附中交流学习

  12日下午,余存宝副校长带领大家到武汉六中考察交流。武汉六中副校长刘荣华、校办室主任杨文以及政教处主任张俊春热情接待了毛坦厂中学全体班主任。

  张俊春主任介绍了武汉六中校史和办学特色,并就教师培养、学生自主管理以及家长委员会等方面特色作了重点介绍。

  随后,余存宝副校长一行在杨文主任的陪同下先后参观了该校代表性历史建筑德华楼、空军青少年航空学校宿舍楼、生活馆以及国际部大楼。杨主任详细地介绍了该校学生科技创新成果、青少年飞行员培养以及国际班办学经验。高温酷暑中,杨文主任介绍耐心细致,毛中班主任聆听虚心认真。

 

  13日下午,华中师范大学第一附属中学校长助理、中南民族大学硕士生导师宋涛博士与毛坦厂中学的班主任们进行了长达三个小时的交流。

  宋涛博士介绍了华中师大一附中的基本情况,并分享了该校的办学文化、学校文化的多元课程承载和文化宣传等内容。详细介绍了该校面对新高考的改革所采取一系列措施。

  

 

  余存宝副校长代表毛坦厂中学感谢武汉六中、华中师大一附中的诚挚交流,并鼓励毛中全体班主任结合毛中实际,将他们成功经验运用到未来的教育教学中。

  新课改背景下的校际交流,开阔了毛中班主任的视野,学习了兄弟学校独特的办学模式和办学经验,激发了全体班主任思考研究的热情。本次学习交流将有利于促进毛坦厂中学教育教学工作再上新台阶。

  (文:程锦、陈清林、汪邦君、但孝发 )

 

分享到:
编辑:王伟 来源:毛坦厂中学 发布时间:2019年08月20日 14时47分56秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    两部门联合发布2019...

      讲述者在发布仪式上讲述2019年“最美医生”、中国医学科学...

    安徽第一次大规模书...

      中安在线、中安新闻客户端讯 日前,教育部考试中心下函批复组件安徽省级...

    贵州推进专项整治 严...

      向利用特殊资源以权谋私者亮剑   自去年下半年以来,贵州全面打响一...

    老挝中国旅行团车祸...

      19日下午,一辆载有中国游客的旅游大巴在老挝万象开往琅勃拉邦途中发生车...

    安徽129所幼儿园被评...

      中安在线、中安新闻客户端讯 近日,教育部网站发布了《2019年全国足球特...

    未成年恋人相约云南...

      未成年恋人进站视频监控截图 警方供图 摄   两名网...