您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 六安新闻>>正文内容

改善城市水环境需软硬件一起抓

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  排水与污水处理的规划建设管理工作,是城市管理和水污染防治的重要内容,是改善城市生活环境、提高人民生活质量的重要保障。做好这项工作,有利于完善城市功能、提高城市品位、加强环境保护、增进民生福祉。

  近年来,笔者所在安徽省六安市的排水与污水处理工作取得显著成效,但也存在一些突出问题,具体表现在以下几个方面:

  一是管理体制障碍明显。由于2012年前城市规划区范围内的规划管理权分别由市、区(开发区)各自履行,从而形成市和区分别建设污水处理厂并各自管理的格局。“一个区域一张网”,缺乏统一规划和统筹管理,管理标准和规范也存在较大差异。市污水处理管理处挂靠在市排水公司,不能充分发挥其管理作用,加之区、街道相应的管理层级没有形成,污水排放管理工作严重缺位。

  二是管理措施力度不够。一个流域、一个河段,不同项目,多家治理,各干各的,重建轻管,污水治理效果难以显现。六安城区仅398家单位办理了污水排入排水管网许可证,基础工作薄弱。而一些擅自排放、私接乱挖等违法违规行为没有得到有效查处,特别是对饭店、洗车店等随意将污水排入雨水管网造成污染的行为执法不力。居民小区内排水管网的管理责任不明确,雨污管网混接现象严重。

  三是污水管网建设滞后,污水管网覆盖率有待提高。城区仍有一些老旧小区没有实施雨污分流,经济开发区污水量没有达到污水处理要求,示范园区污水管网建设离设计要求还有差距,管网新型材料推广运用进展缓慢等。同时,城区部分污水管网及泵站运行时间较长,设施设备老化,有待升级改造。

  四是污水处理厂运行负荷不均。2018年,城北污水处理厂年处理污水3046.1万立方米,运行负荷率为104.32%;凤凰桥污水处理厂年处理污水1466.84万立方米,运行负荷率为100.4%。与此同时,由于管网建设跟不上,污水收集能力较弱,东城污水处理厂、新城污水处理厂的运行负荷率仅47%左右,城南污水处理厂年运行负荷率仅为22.4%。此外,工业污泥处置形势严峻,涉及工业污水处理的城南、东城、新城污水处理厂污泥没有去处,只能堆放在厂区且即将堆满,出现了“治污企业反而致污”的问题。

  要解决这些问题,笔者认为,需要多措并举,充分认识排水与污水处理的复杂性、艰巨性,克服重建设轻管理、重地上轻地下、重厂轻网、重水轻泥等倾向,全面加强城市排水与污水处理工作,不断改善城市水环境质量。

  首先,完善管理办法和城市规划。结合实际,修订完善《六安市城市污水排放管理办法》,制定并实施《关于加强城区排水设施规划建设管理工作的实施意见》,明确责任,综合施策。加强建设项目规划审批管理,将项目排水工程是否符合规划纳入规划核实范围。

  其次,加快污水管网及污水处理设施建设。稳步推进污水管网和泵站设施升级改造以及老旧小区雨污分流改造工作,重视新技术、新材料运用,不断提升污水收集能力。加大资金投入,安排污水管网养护维修资金,确保污水管网安全运行。加快建设河西污水处理厂和城北污水处理厂二期项目,均衡污水处理企业运行负荷率。

  第三,加快“泥水同治”,尽快启动工业污泥处置工作,大力提高污泥和污水无害化、资源化利用水平,切实保障污水处理行业的可持续发展。同时,将污水处理费纳入政府性基金,确保污水处理费及时、足额收取,有效使用。加强对使用自备水源和排放疏干水的排污者污水处理费收取的监督管理。

  第四,理顺管理体制。结合推进河长制工作,积极建立市、区、街道、社区四级管理及网格化监督体制,扎实开展污水排放管理工作。对城市排水与污水处理设施实行统一规划、统一管理,切实提高排水与污水处理设施运行效率。

  作者:安徽省六安市人大常委会城建环资工委 孙黎

  原文链接:http://theory.gmw.cn/2019-06/13/content_32916468.htm

分享到:
编辑:宋明俊 来源:光明网-中国环境报 发布时间:2019年07月08日 09时24分49秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    垃圾强制分类第一周 ...

      城管开出190张罚单 哪些问题最突出?   伴随着垃圾分类的新政实施,...

    光明日报刊文:公共...

      资料图:许多市民在公园内跳舞健身,享受好天气。中新社记...

    六安皋城中学启动初...

      7月8日,六安皋城中学开始2019初一新生电脑...

    温馨驿站 大爱家园

      近年来,六安市救助管理站按照“管理精细化、服务人性化”的目标,按照织...

    民盟安徽省委到霍邱...

        为进一步摸清基层工作实情,以便为相关部门提供决策...

    关于国务院“互联网+...

      为推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,国务院决定于7月中下旬开展...