您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

我国科幻产业迅猛发展 影视成拉动产业主导力量

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社北京11月3日电(记者阳娜、张漫子)记者从正在进行中的2019中国科幻大会获悉,2018年我国科幻产业发展高速增长,总产值456.35亿元,是2018年140亿元产值的3.26倍。其中,科幻影视在2018年和今年上半年的突出表现,一改过去国外影片独占内地市场鳌头的局面,成为拉动我国科幻产业发展、提升行业活力的主导力量。
 
  本届科幻大会上发布的《中国科幻产业报告》显示,我国科幻电影市场2018年总产值为209.05亿元,其中国产科幻片产值为33.707亿元。2019年上半年院线上映影片的产值为172.339亿元,国产科幻片占68.565亿元。
 
  从科幻电影产业来看,2018年和2019年上半年我国科幻电影发展趋势呈现绝对票房和票房占比的显著增长。好莱坞科幻片尽管依然占据主导份额,但今年上半年《流浪地球》等国产科幻片的出现,在产业份额上挑战了好莱坞的票房优势地位,科幻电影的整体票房增速大幅跃升。
 
  报告指出,2018年我国正式上线的科幻网剧达27部,总点击量达到234.7亿次,产值约为30亿元。2019年上半年上线科幻网剧7部,可统计的点击量为80.01亿次,总产值约10亿元。
 
  此外,2018年我国科幻阅读市场产值总和17.8亿元,较去年同比增长83.5%。2019年科幻阅读产值持续增长,仅上半年的产值已接近13.8亿元,达到2018年全年的77%。
 
  与会专家表示,随着政府及相关机构的投入增加,近年来科幻行业从业人数稳步提升。目前,科幻影视和游戏领域吸纳了大量高技术人才,但人才短缺的状况还未得到改变。内容创作方面,具有原创能力的科幻作家依旧严重缺乏,科幻产业上的职业培训可能会在未来兴起。未来5年,高速发展的科幻影视产业将拉动我国科幻产业的整体发展,科幻阅读产业也将持续平稳增长。
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年11月04日 10时55分33秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    深秋时节采菊忙

      11月1日,农民在金安区马头镇孙长郢村采摘金丝皇菊。连日...

    80后小伙们的扶贫创业路

      叶集区姚李镇合兴村就业扶贫驿站里,扶贫驿站站长——80后...

    徐亚球:老党员的英雄...

      摘要:不忘初心就是要树立全心全意为为人民服务的理想信念,有牺牲一切的...

    安徽多地积极应对旱...

    金寨县古碑镇,政府部门组织送水到村民家门口   中安在线...

    作战计划已制定!安...

      中安在线 中安新闻客户端讯 距离双十一电商“大考”还有一周时间,买家在...

    融入长三角"文化圈" ...

    ”锅炉咖啡“吧台    中安在线、中安新闻客户端讯“以前...