您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

11月起一批新规开始施行 "囤商标""傍名牌"将受严惩

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  原标题:一批新规开始施行 让人们生活更安心
 
  11月起,一批法律法规开始施行,让你我的生活更安心。
 
  网络平台泄露用户通信内容500条以上可入罪
 
  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》,自11月1日起施行,对拒不履行信息网络安全管理义务罪的前提要件和入罪标准等作出明确规定。
 
  刑法规定,网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,致使用户信息泄露,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。
 
  “两高”司法解释对此明确,拒不履行信息网络安全管理义务,致使用户信息泄露,具有“致使泄露行踪轨迹信息、通信内容、征信信息、财产信息五百条以上的”“致使泄露住宿信息、通信记录、健康生理信息、交易信息等其他可能影响人身、财产安全的用户信息五千条以上的”等8种情形,应当认定为刑法规定的“造成严重后果”。
 
  “囤商标”“傍名牌”等行为将受严惩
 
  近年来,以傍名牌为目的的恶意申请和为转让牟利而大量囤积商标等问题出现,一些知名品牌或人物纷纷“中招”。11月1日起,修改后的商标法将正式施行,明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的三倍以下,提高到五倍以下,并将法定赔偿额上限从三百万元,提高到五百万元。
 
  本次修改增加了“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回”的规定,首先在审查阶段予以适用,实现打击恶意注册的关口前移,并将其作为提出异议和请求宣告无效的事由,直接适用于异议程序和无效宣告程序中。
 
  冥币“高仿”人民币被明令禁止
 
  11月15日起施行的《人民币图样使用管理办法》明确,禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样。
 
  近年来,银行业金融机构收缴不少印有“天地银行”“魔术道具”等字样的假币。类似的假币容易迷惑公众,造成财产损失。办法规定,使用人民币图样应当遵守不损害人民币形象、不损害国家利益和社会公共利益、不使公众误认为是人民币等,须在图样中部明显位置标注清晰可辨的“图样”字样,“图样”字样的长度、宽度分别不低于图样长度、宽度的1/3。使用人民币图样制作商品时,不得使用“中国人民银行”行名和货币单位。
 
  旅客未系安全带客运汽车不得出站
 
  修订后的《汽车客运站安全生产规范》将于11月1日起施行。修订后的规范要求,汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员和行李物品、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和“六不出站”。
 
  “三不进站”是指:危险品不进站、无关人员不进站(发车区)、无关车辆不进站。“六不出站”是指:超载营运客车不出站、安全例行检查不合格营运客车不出站、旅客未系安全带不出站、驾驶员资格不符合要求不出站、营运客车证件不齐全不出站、“出站登记表”未经审核签字不出站。其中,“旅客未系安全带不出站”是此次修订后的新增要求。
 
  (据新华社北京10月30日电 记者白阳)
分享到:
编辑:高方勇 来源:人民网 发布时间:2019年11月01日 10时45分01秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    【榜样】这16字,成了...

      中安在线、中安新闻客户端讯 10月21日,天幕低垂。合肥市殡仪馆内,37岁...

    市交通运输综合执法...

     为进一步加强货物运输领域超限超载违法行为的治理,持续营造...

    市交通运输综合执法...

            近日,六安市交通运输综合执法局结合秋冬季打击非法营运攻坚...

    2019安徽省青少年国...

      中安在线、中安新闻客户端讯 青春风采,跤坛飞扬。10月31日,“明光酒业...

    活力校园 燃放激情

    100米跑你追我赶 跳高比赛如大鹏展翅  ...

    “巾帼来敲门”助力...

      10月31日,皖西日报社组织巾帼志愿者们走进...