您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

我国打击恶意欠薪犯罪让农民工不再“忧薪”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

漫画:打击 新华社发 朱慧卿 作

  新华社北京10月30日电(记者王优玲、王子铭)国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室副主任王程30日说,从11月15日到2020年春节前,根治欠薪冬季攻坚行动将在全国组织开展,攻坚行动的执法范围包括招用农民工较多的工程建筑领域和劳动密集型加工制造业等。

  王程在国新办发布会上介绍,在即将开展的根治欠薪冬季攻坚行动中,各地将指导用人单位认真开展自查自纠,力争把问题解决在萌芽状态,并组成执法检查组,对用人单位工资支付情况集中排查整治,清理化解历史欠薪陈案,坚决防止新欠。对查实的违法行为,做到“两个清零”,即2019年10月底以前发生的欠薪案件,要在2019年底前全部清零,其他新增欠薪案件,在2020年春节前及时、动态清零,发生一起处置一起。

  人力资源和社会保障部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部作为国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组的成员单位,积极构建监察执法与刑事司法的“直通车”,有效推动涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件及时进入司法程序。

漫画:不再“忧薪” 新华社发 王威 作

  王程说,近年来,我国及时依法查办了一批有社会影响的典型案件,有效打击和震慑了恶意欠薪犯罪行为。据统计,2011年至2019年9月,人力资源社会保障部门共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件26719件,各级人民法院对7674名被告人判处有期徒刑、拘役,对116名被告人判处3年以上有期徒刑。

  公安部治安管理局副局长兼户政管理研究中心主任黄双全说,对欠薪犯罪涉案在逃犯罪嫌疑人,公安机关第一时间上网追逃,采取有力措施,加大追捕力度,尽快缉拿归案。同时,强化“追欠”意识,依法及时查询、查封、冻结涉案账户和财产,最大限度帮助农民工追回被拖欠的工资,挽回经济损失。据统计,2015年至2019年7月,全国公安机关共立案侦办拒不支付劳动报酬刑事案件1.4万起。

分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年10月31日 15时55分21秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    我国打击恶意欠薪犯...

    漫画:打击 新华社发 朱慧卿 作   新华社北京10月30日电...

    一扫知商品"前世今生...

      新华社上海10月30日电 题:生活里面的那些“区块链”   新华社记者...

    女大学生患重病体重...

      贵州省铜仁市23岁“无眉”女大学生吴花燕“身患多种疾病,父母双亡,与弟...

    沪苏浙皖发起"无锡倡...

    长三角全国文明城市(区)文化交流研讨会现场。 孙权 摄  ...

    网红“卡拉多”糕点...

      就网红食品“卡拉多”致多人食物中毒一事,江西卡拉多食品有限公司(下称...

    百年名校六安市城北...

      10月30日,六安市城...