您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

专家:日走万步未必强身健体 对部分人有负面影响

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  据中国之声报道,俗话说,“饭后百步走活到九十九”。一直以来大家都有这样一个共识:走路有助于我们的身体健康。不可否认,走路的确是一种便捷有效的锻炼方式,但每天要走多少步、走多长时间才达到科学健康运动的目的?
 
  微信运动排名榜上,不少人每天的运动量能达到三四万步。似乎不少人都坚持着一个信念——走得越多就会越健康,起码要每天走上一万步。日行一万步,这个概念是怎么来的?真的是养生健身的“黄金标准”吗?是否适用于所有人呢?
 
  医师:心肺功能不正常和下肢关节疾病的人不适合日行万步
 
  自从“微信运动”出现在大家的生活中,不少人每天都会花一定时间通过走路进行锻炼,让自己在运动排行榜上“名列前茅”。鲁女士坚持每天走万步,已经坚持了一年。
 
  “因为想在排行榜中获得前几名,获得更多的赞。”在鲁女士看来,通过走路锻炼身体,方便又轻松,还零成本。“因为上班比较忙,也没有时间去健身房,走路刚好每天上下班或者是在小区周围花园公园都可以走嘛,走路对身体比较好,饭后都可以和朋友和家人一起走一走,感觉还挺好的。”
 
  的确,如果按照正确的姿势,在适量的范围内走路锻炼,确实可以提高人体免疫力,延缓关节衰老,预防骨质疏松等。但万事都要讲求一个度,走路如果一味地追求每天一万步,甚至更高的量的话,不仅不可取,还可能引发一系列身体疾病。吉林省通化市中心医院骨关节外科运动医学方向主治医师刘腾蛟称:也不是说所有人在任何时候都适合这个日行一万步,比如说就像心肺等器官功能不正常的患者,还有下肢各关节近期有外伤性或者退行性疾病的患者呢,不适宜日行一万步,甚至说有可能七八千步都不太可以,这个应根据自身的实际情况,或者是询问医师的意见,制定一些自身的锻炼计划,所以说不是说步数走的越多就越好。
 
  原国家卫生计生委2016年发布的《中国居民膳食指南(2016)》指出,各年龄段人群都应天天运动、保持健康体重。坚持日常身体活动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;主动身体活动最好每天6000步。而不是现在许多人所热衷的一万步。刘腾蛟:“如果长期日行10000步的话,肌肉力量不足,或者关节退位严重的这一类人群,可能会出现肌肉酸痛,关节疼痛不适等症状,严重者会对自身关节软骨及半月板等部位产生一些不可逆的损伤,如果这些损伤累积到一定的程度,则会可能需要一些手术的治疗,如果患者有一些心肺等器官功能不全等疾病,再日行一万步,可能会加重身体的负担,使原有的病情进展,严重的可能会危及生命的安全。”
 
  单纯走路是不会有锻炼效果的,对年纪偏大和体重偏高人群还有负面影响
 
  “日行一万步”的标准到底从何而来?BBC的一部纪录片向我们揭示了其中的缘由:……在1964年东京奥运会前不久,有家公司推出了一种叫“万步计”的仪器,字面上的意思就是一万步的计数器,所以这个神奇数字不是出自什么严谨的科学研究,而是来自聪明的行销手法。它显然是一种高明的行销口号,但走一万步真的值吗。
 
  在纪录片里,主持人向观众介绍了所谓的日行一万步,仅仅是日本一家公司根据当时日本人平均每天走3500-5000步的数据,取了上限5000步乘以2得出的,并没有太严谨的科学依据和大量的数据调查。片中他们做了一组对比试验,在控制其他变量的情况下,每天3次10分钟快走的试验者比每天行走一万步的试验者运动强度高出30%,也就是说,耗时耗力走的10000步,比不上30分钟的快走,后者的运动更有效率,健康收益也更大。
 
  健身教练蔡长志介绍:“如果说每天走一万步,如果从单纯的运动角度来讲,这也是一种训练,它能提升我们的心肺功能以及心血管的功能,它属于一种有氧方式,但是要搞清楚一件事情,锻炼的方式有很多种,我们可以去提升心肺功能,提升肌肉力量,提升肌肉耐力,提升你的肌肉延展性柔韧性,这些都是锻炼的方式,但是你单纯的靠走步来说这就比较片面,每天走一万步其实是没什么锻炼效果的,就像一个人如果要减肥的话,你走一万步无非也就是消耗200-300大卡左右,对于你的运动效果没什么太大帮助。尤其是一些年纪偏大一点的缺乏锻炼,还有一些体重偏高一点的人,如果他每天都走一万多步,长期以来会对膝盖造成很严重的磨损,他的膝盖久而久之会出现疼痛的问题,这个就是会带来一些负面的影响。”
 
  此外,蔡长志教练还建议,对于想要通过运动来改善身体状况的人,不要盲目跟风人云亦云,运动之前要咨询专业人士进行体能测试,对自身的身体状况和运动量有一个清晰的认知:“如果想通过增加运动量改善生活质量或身体状况的话,有条件的话还是去建议专业人士,评估一下现在的身体需要哪些方面的锻炼,以及锻炼方面应该注意什么,这样的运动可能更科学更有效一些。”
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年10月08日 11时00分50秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安书协志愿者服务...

      为弘扬和继承中国的传统书法艺术,促进五千年书法文化的传播,推动山七镇...

    舒城:艺雅艺术开展...

      在庆祝2019年国庆和迎接重阳节的喜庆日子里,为了发扬中华民族“尊老、爱...

    “敦煌女儿”樊锦诗...

      樊锦诗在香港接受新华社记者专访(10月3日摄)。新华社记...

    六安市担保公司党支...

      为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,隆...

    执法巡查中遇交通事...

      安徽网 大皖客户端讯 10月6日上午9点21分,舒城县城管执法局综合执法中队...

    市、区联合对集体配...

      安徽省皋肴餐饮管理有限公司系金安区唯一一家集体配餐单位,为六安市城北...