您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

点点爱老心 浓浓敬老情——各地开展重阳节活动弘扬尊老敬老优良传统

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社北京10月7日电 题:点点爱老心 浓浓敬老情——各地开展重阳节活动弘扬尊老敬老优良传统
 
  新华社记者
 
  又是一年重阳节,伴随着新中国迎来70华诞的喜庆氛围,神州大地处处洋溢着尊老敬老的节日气氛。从为农村独居老人送去爱心温暖到志愿者上门与老年人同做节日佳肴,从“走一场温馨红地毯”的欢声笑语到“爱心伴夕阳”的志愿接力,各地以继承发扬孝老爱亲美德为着力点,精心设计了一系列内涵丰富、形式多样的重阳节主题活动,用点点滴滴的爱心创意弘扬尊老敬老的优良传统。
 
  河南商丘睢县,涧岗乡土西村村民闫道超刚刚领到第四季度的孝善养老金。从今年起,和全市其他65岁以上的农村独居老人一样,他每个月都能领到200元养老金。
 
  近年来,商丘市以提升农村老年人生活水平为重点,按照“政府引导、因地制宜,子女为主、自愿参与,分步实施、循序渐进”的工作原则,面向全市农村65周岁以上的独居老人设立孝善基金,大力推进孝善敬老工作。
 
  睢县是商丘市最早探索孝善敬老工作新途径、新模式的两个试点县之一。2018年,全县由子女交纳的赡养基金共4687.3万元,县财政奖补874.7万元,共向20267位老人发放了孝善基金。今年截至8月底,全县由子女缴纳的赡养基金共3100多万元,县财政奖补600多万元,9月底全部发放到位。
 
  千里之外,贵州黔南布依族苗族自治州龙里县,33支“老年志愿服务队”全员出动,把热腾腾的糍粑、饺子送到敬老院和社区村寨,将重阳节的氛围推向高潮。
 
  在龙里县洗马镇敬老院,老年志愿服务队的志愿者们准时到来,拿出准备好的肉馅和面粉,一起动手给老人们做饺子。在宽敞明亮的餐厅里,16位特困供养老人被热气腾腾的饺子和热心满满的“红马甲”包围。
 
  “我没有儿女,在这里大家就像一家人!”住在敬老院的申高文老人脸上洋溢着幸福的笑容。
 
  83岁的志愿服务队队长莫洪文告诉记者,团队如今有115人,不管是重阳节还是平时,大家都热心参与环境整治、老年文化表演、邻里守望等志愿服务,给鳏寡孤独老人送去关爱和温暖。
 
  最温暖的敬老是理解,最温情的孝老是陪伴。
 
  在湖南长沙,“走一场温馨红地毯”早已是芙蓉区东湖街道韶光社区多年来重阳节活动“最吸睛”的环节。
 
  长长的红毯一字铺开,活泼可爱的孩子和白发苍苍的老人牵手走来,现场居民频频按下快门,记录这场祖孙“红毯秀”。在掌声、歌声和欢呼声中,社区老人和自己的孙儿孙女、空巢老人与志愿者,大家手牵着手,盛装走在红地毯上接受大家的良好祝福。
 
  韶光社区负责人黄战立告诉记者,今年重阳节喜逢国庆节,社区精心组织了“老少同乐庆重阳·传承浓浓敬老情”主题活动,居民们欢聚一堂,共叙尊老敬老情,共享幸福生活,共同祝福伟大祖国。
 
  尊老敬老,重在贴心,贵在日常。
 
  在浙江诸暨,市、镇、村三级志愿服务队伍深化贴近式常态服务,开展形式多样的关爱老人活动,让社会关爱常伴老人左右。
 
  重阳节一大早,诸暨市怡养老年健康保健服务中心内,近20名来自店口镇义工协会“爱心伴夕阳”进社区关爱老人项目的“红帽子”志愿者们就赶来“上岗”,义务为老人们体检、理发、修脚等。
 
  74岁的石全国说:“我这双老脚灰指甲很难修,多亏了小王师傅。”
 
  被老人们称为“店口第一刀”的修脚师傅王陕苏,是经常参加这项活动的铁杆志愿者。“老年人的脚比较难修,但修完后听到一句‘小王师傅比儿女还贴心’,再辛苦也值了。”王陕苏笑着说。
 
  店口镇义工协会会长陈纪梁告诉记者,“爱心伴夕阳”进社区关爱老人项目自2012年启动以来,已开展了100期,爱心服务了3000多名老人。“我们坚持做敬老服务,营造全社会爱老敬老的良好氛围。现在,加入我们‘红帽子’队伍的人越来越多了。”(记者:罗争光、双瑞、齐健、刘良恒、韩传号)
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年10月08日 10时53分38秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安书协志愿者服务...

      为弘扬和继承中国的传统书法艺术,促进五千年书法文化的传播,推动山七镇...

    舒城:艺雅艺术开展...

      在庆祝2019年国庆和迎接重阳节的喜庆日子里,为了发扬中华民族“尊老、爱...

    “敦煌女儿”樊锦诗...

      樊锦诗在香港接受新华社记者专访(10月3日摄)。新华社记...

    六安市担保公司党支...

      为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,隆...

    执法巡查中遇交通事...

      安徽网 大皖客户端讯 10月6日上午9点21分,舒城县城管执法局综合执法中队...

    市、区联合对集体配...

      安徽省皋肴餐饮管理有限公司系金安区唯一一家集体配餐单位,为六安市城北...