您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

从“散散步逛逛小卖部”到“踢球舞拳玩竞技”——体育课之变折射社会变迁

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社银川10月7日电  题:从“散散步逛逛小卖部”到“踢球舞拳玩竞技”——体育课之变折射社会变迁
 
  新华社记者何晨阳
 
  “我小学时的体育课,基本就是散散步、顺便逛趟小卖部,现在大不一样了,体育课课程设置跟频次有了显著变化。”33岁的刘雄说。在7岁的孩子读小学一年级后,他深切地感受到体育课的变化之大。
 
  在刘雄的记忆中,小学时的体育课基本是上课整队后做做热身运动然后解散,男生散散步、女生逛逛小卖部,体育课基本是户外自由活动课。
 
  27岁的宁夏长庆小学体育教师刘晓源2016年从宁夏大学体育教育专业毕业时,也没想到体育如今在小学会这么受重视。
 
  “现在每个班每周有3节体育课,体育老师要提前一周备课。田径、篮球、排球、足球、体操等运动,学生在体育课上都能接触到。”刘晓源说。
 
  “除了体育课,学校还开展了单独的篮球、足球拓展课,孩子融入运动的机会也多了。”刘雄说,他孩子在幼儿园时就接触了篮球,原地拍球能拍一百多次。
 
  刘晓源算了一笔细账:现在每节体育课,上课后先整队、做热身,着重对运动技能的传授和运动爱好的培育,课程更加系统、科学,比如投篮主要锻炼上肢运动,那么在下课前,也会做一些锻炼腰腹肌的运动,有助于身体得到全方位锻炼。现在,从前那种“放羊”式的自由活动时间不会超过5分钟。
 
  课程更紧凑、技术含量更高的体育课,同越来越多学生家长的高期待值不谋而合。一些受访者表示,之前一些家长生怕孩子在校园发生磕碰,导致学校不得不取消一些竞技性较强的体育课运动项目;现在,社会和家长都更加宽容,认为“小磕小碰不算事”的家长逐渐多起来,操场上参与4×100米接力、1500米长跑等运动项目的孩子越来越多。
 
  不少孩子还开始上一些体育“课外班”。“以前大家只看重文化课分数,现在也注重培养孩子的运动特长。参与课外运动项目,孩子的朋友圈扩大了,性格也更加开朗。”刘雄说,他孩子周末就上了一个篮球班。
 
  家长和社会观念转变的背后,是全社会对体育的重视。一些资深运动爱好者表示,自全民健身上升为国家战略以来,“15分钟健身圈”逐渐涌现,经常参加运动的人口比例大幅提升。近年来,逐渐融入人们生活的体育,正迎来前所未有的发展机遇。
 
  “足球、太极拳、田径项目基本成为一些学校体育课的标配,踢球舞拳玩田径的背后,看似是体育课的小变化,其实却蕴含着时代的大进步。”刘晓源说,球类运动在校园里广泛开展,社会上逐渐形成一种以运动为时尚的新观念,各界对全民健身从孩子抓起正在形成共识,学生家长、学校校长等关键群体更加认识到体育运动和体育课的重要性,从爱运动到懂运动的理念升级正在持续。
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年10月08日 10时51分58秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    习近平总书记关切事 ...

    从金银潭等定点医院救治扩大到火神山、雷神山、方舱医院等分类应收尽收;从严...

    抗击疫情 你我同行—...

            岁月茬冉...

    全民战役|今天不相聚...

    公司全体同事们:   新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,安徽省天堂寨...

    战“疫”一线,有一...

      当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,池州市公安局交警支队,以党...

    为8亿农民乡亲“暴走...

      新华社合肥2月12日电(记者朱青 陈诺 黄博涵)城市之外,是他们的“战疫...

    安徽“最严措施”管...

      记者从省林业局获悉,新冠肺炎疫情阻击战打响以来,全省林业系统坚决贯彻...