您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

新中国峥嵘岁月|环境保护开始起步

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  1971年冬到1972年初,官厅水库下游发现大量鱼类死亡,经调查,主要是由于工业废水污染了水库水源。周恩来总理较早注意到环保工作的重要性,这一污染事件使他更加认识到环保的紧迫性。

  在周恩来的安排下,中国派出恢复在联合国合法席位后规模最大的代表团,参加1972年6月在瑞典举行的人类环境会议。代表团回国后,周恩来指示,要立即召开全国性的环境保护会议。

  1973年8月5日至20日,第一次全国环境保护会议在北京召开。会议在讨论交流中充分反映出我国在环境污染和生态破坏方面的突出问题,如大连湾、胶州湾、广州等地海湾的污染非常严重,森林破坏、草原退化、水土流失都有所加剧,北京、上海等城市环境问题也比较集中,令人们感到震惊。中央决定,会议最后一天,在人民大会堂召开各界代表出席的万人大会。国务院领导李先念、华国锋、余秋里到会讲话。

  会议取得了三方面明显成果:一是做出了环境问题“现在就抓,为时不晚”的结论;二是将“全面规划,合理布局,综合利用,化害为利,依靠群众,大家动手,保护环境,造福人民”,确定为我国第一个环境保护工作方针;三是审议通过我国第一部环境保护的法规性文件。

  这次会议揭开了中国环保事业的序幕。会后,中央到地方相继建立环保机构,有关环保的法规先后出台,一批国外先进的环境监测仪器设备陆续引进国门。1974年,国务院环境保护领导小组及其办公室成立,促进了全国环保工作的开展。

  在周恩来的推动下,我国的环保事业艰难起步,弥足珍贵。

分享到:
编辑:程晨 来源:新华网 发布时间:2019年10月05日 10时16分35秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    铁流滚滚,向着胜利...

    10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京...

    奔跑七十周年,追梦...

      “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。” 我们的祖国一直都在奋力奔跑 ...

    新中国成立70周年纪...

      六安新闻网讯  10月1日,六安集邮爱好者徐凤芸在展示《...

    欢天喜地迎国庆,天...

      9月29日下午,为庆祝新中国成立70周年!喜迎国庆,鄂皖两省两镇联谊晚会,...

    传承戏曲文化 弘扬民...

      男声独唱《我的中国心》、音乐快板《我爱美丽大六安》、京...

    精致兰州:官方“扩...

      图为兰州市雁滩公园一角景色。(资料图) 艾庆龙 摄  ...