您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

世界心脏日:健康规律生活 科学预防房颤

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社北京9月29日电(记者侠克)房颤是心房颤动的简称,是临床上最常见的心律失常之一,发病率随年龄增长而提升。9月29日是世界心脏日,专家提醒,保持健康生活方式有助于减少房颤的发生,应重视心律监测,科学预防房颤。
 
  北京协和医院心内科副主任医师高鹏介绍,房颤是临床上最常见的心律失常之一,发病率随年龄增长而提升。房颤发作时会产生心悸、气促、头晕、胸闷、冒冷汗和虚弱疲乏等症状,但是部分患者也可能没有明显症状,这也是导致疾病漏诊、不断恶化发展的原因。
 
  据了解,房颤发作时,电信号以急速、无序的形式传送,令心房颤动。混乱的电信号使心室不能和心房协调跳动,导致血液无*常从心房挤入心室。久而久之,血液流动速度变慢,增加了血流凝固成血栓的风险。而栓子脱落后会随着血液循环流动,当栓子阻塞脑血管时便会导致缺血性卒中的发生,也有可能栓塞任何外周血管引发不同症状。
 
  高鹏说,年龄增长是房颤的重要推手之一。心脏疾病,如心肌梗死、充血性心力衰竭、瓣膜病和心脏手术等是房颤的危险因素;此外,甲状腺疾病和高血压患者在降压治疗不充分时也会增加房颤风险。
 
  专家表示,房颤是缺血性卒中的主要病因之一,积极的治疗是预防房颤相关性卒中的首要措施。研究表明,三分之二由房颤引发的卒中可以通过适当的抗凝药治疗进行预防。
 
  专家提醒,预防房颤的发生首先要控制高危因素,如高血压患者应坚持用药,保持血压正常稳定;此外,患有冠心病、心脏瓣膜病等应及时治疗;同时,应养成良好的生活方式,规律生活、平衡饮食、控制体重、戒烟酒等都对预防房颤有积极作用。
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年09月30日 10时58分29秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    2019年度"安徽最美退...

    2019年度安徽最美退役军人   中安在线、中安新闻客户端讯...

    安徽加快推进组建本...

    发布会现场   中安在线、中安新闻客户端讯 作为一种现代...

    永远的缅怀

      2019年9月29日上午,在霍山县诸佛庵镇石家河韩启益墓碑前,一群人虔诚地...

    上海同济医院专家前...

      9月29日,由上海同济医院神经外科主任、博士生导师海舰教...

    十一“黄金周”合肥...

      中安在线、中安新闻客户端讯 十一国庆“黄金周”将至,据...

    老奶奶被逆行骑车大...

        穿红T恤的旺哥正在替被撞老人与肇事者理论   通州   “...