您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

第八批“国保”核定 我国切实加强文物保护利用和传承

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社北京9月26日电(记者 施雨岑)26日召开的国务院常务会议核定了第八批762处新的全国重点文物保护单位,包括古遗址、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑等。国家文物局副局长宋新潮认为,这是我国切实加强文物保护利用和文化遗产保护传承的务实举措。
 
  宋新潮表示,全国重点文物保护单位是中华文明的优秀代表和重要标识。1961年,国务院核定公布了第一批180处国保单位。目前,我国已有4296处国保单位。
 
  “70年来,我国的文物保护实践证明,文物保护单位制度作为文物保护领域的一项基本制度,是符合我国国情的。正是有了文物保护单位制度,大量的不可移动文物才得到了有效保护与合理利用。”他说。
 
  会议强调,要坚持价值优先、质量第一,保证真实性、完整性,健全法规制度,吸引社会力量参与,有效保护、管理和合理利用中华民族的宝贵历史遗存,促进中华文明薪火相传,增强民族自信心凝聚力。
 
  宋新潮认为,第八批全国重点文物保护单位的核定,给我国文物部门保护管理工作提出新的要求。他说:“国家文物局将会同中央各有关部门、各省级人民政府,做好文物保护‘四有’等基础工作,确保文物安全,同时采取切实有效的实招硬招,深入推动文物资源活化利用工作,尽可能地创造条件让社会各界参与文物保护,让广大百姓分享保护成果,让文物活起来,在当代社会发挥积极作用,进一步传承弘扬优秀传统文化,坚定文化自信。”
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年09月27日 11时17分56秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    习近平总书记关切事 ...

    从金银潭等定点医院救治扩大到火神山、雷神山、方舱医院等分类应收尽收;从严...

    抗击疫情 你我同行—...

            岁月茬冉...

    全民战役|今天不相聚...

    公司全体同事们:   新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,安徽省天堂寨...

    战“疫”一线,有一...

      当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,池州市公安局交警支队,以党...

    为8亿农民乡亲“暴走...

      新华社合肥2月12日电(记者朱青 陈诺 黄博涵)城市之外,是他们的“战疫...

    安徽“最严措施”管...

      记者从省林业局获悉,新冠肺炎疫情阻击战打响以来,全省林业系统坚决贯彻...