您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

全国猪价上涨趋缓 生产向好因素增多

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社北京9月26日电(记者于文静)据农业农村部26日消息,在政策利好和市场行情带动下,生猪养殖场户补栏积极性开始恢复,向好因素增多,近期猪价上涨明显趋缓,预计国庆节期间生猪价格将总体保持稳定。
 
  记者从农业农村部了解到,近期国务院常务会议和全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议召开后,农业农村部会同国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、银保监会等部门,共出台17条政策措施支持生猪生产发展,目前各项政策措施正在抓紧落实,多数已经落地。
 
  农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,当前生猪生产向好因素增多。部分省份生猪存栏止跌回升,8月份有10个省份生猪存栏环比持平或增加。规模养殖恢复势头明显,据对9550个年出栏5000头以上规模猪场的监测,8月份生猪存栏和能繁母猪存栏环比分别下降0.3%和1.8%,明显小于全国总体降幅,大型养猪企业普遍反映前期暂停的产能扩张计划已全面启动。仔猪饲料产量回升,8月份仔猪饲料产量146万吨,环比增长2.2%,为近5个月首次出现回升,意味着仔猪存栏开始增多。后备母猪销售量明显增加,据对100家重点种猪企业监测,8月份后备母猪销量环比增幅超过80%。
 
  杨振海说,从当前生产恢复省份增多、仔猪饲料产量和种猪销量回升等迹象判断,养猪场户补栏增养信心开始恢复。随着非洲猪瘟疫情进入相对平稳期,各项政策落地生效,预计生产积极性将进一步提升,今年年底前生猪产能将探底趋稳,猪肉市场供应有望逐步稳定和恢复。
 
  据监测,9月份第3周全国活猪价格每公斤27.15元,比前一周上涨1.8%;猪肉价格每公斤42.57元,比前一周上涨1.6%。最近4周,活猪价格周环比涨幅分别为8.7%、5%、2.9%和1.8%,猪肉价格周环比涨幅分别为8.6%、6.3%、3.4%和1.6%,价格上涨明显趋缓。
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年09月27日 11时03分34秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    2019年裕安区开展严...

        根据裕安区政法委文件要求,...

    “12345”介绍雅安 ...

      周孟棋摄  “12345”介绍雅安 叫响“天府之肺熊猫故乡”...

    监管将至,“风口”...

      中国的电子烟行业,似乎将走到岔路口。   近日,多地区开始严控电子...

    环卫工"平一"!两年前...

    乐金美老人在2017年化名“黄平”向四川灾区捐款12300元  ...

    喜迎祖国70周年华诞...

      时光飞逝转眼就要到国庆了   70年间 祖国的变化令人惊叹   祖...

    退休女警的无悔人生...

      女警梁丽霞   没有枪林弹雨,没有惊险抓捕,梁丽霞回...