您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

我国北斗系统在轨卫星已达39颗 明年将全面完成建设

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社上海9月4日电(记者张建松)卫星导航应用的蓬勃发展,始终伴随航天技术的创新与突破。北斗卫星导航系统是全球四大卫星导航核心供应商之一,目前在轨卫星已达39颗。
 
  据中国卫星导航系统管理办公室副主任杨军4日在沪召开的第八届航天技术创新国际会议上介绍,从2017年底开始,北斗三号系统建设进入了超高密度发射。目前,北斗系统正式向全球提供RNSS服务,在轨卫星共39颗。今年还将再发射5-7颗,明年再发射2-4颗卫星后,北斗全球系统建设将全面完成。
 
  他介绍说,北斗系统始终将创新发展作为原动力。通过创新推动技术发展,星载原子钟提高了三个数量级,卫星定位精度稳步提升;通过扩展功能,在进一步提升全球导航定位授时性能和区域短报文通信服务能力的基础上,增加了全球短报文通信、国际搜救、星基增强、精密单点定位等服务能力,为世界航天技术贡献“中国智慧”。
 
  创新还推动了应用产业发展。物美价廉的北斗芯片,正进入28纳米时代,通过建立地基增强系统,实现了全国一张网提供优质高精度服务;通过开展行业和区域示范,推动了北斗产业生态的良性发展。
 
  杨军表示,北斗系统始终坚持开放合作、资源共享。先后与GPS、格罗纳斯实现兼容互操作。北斗导航系统还加入国际民航、国际海事、3GPP移动等国际组织,加快融入全球服务,为世界卫星导航贡献“中国力量”。
 
  由国际宇航科学院、中国宇航学会、上海航天技术研究院共同主办的第八届航天技术创新国际会议(中国·上海),以“航天突破性技术创新”为主题。在为期两天的会议期间,来自英国、美国、俄罗斯、日本、以色列等14个国家和地区的300多位专家学者,就火箭、卫星、空间站、机器人太空探索、商业航天等领域的相关议题,展开深入研讨,进一步拓展航天领域的国际合作。
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年09月05日 10时53分52秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    文化和旅游部:1000亿...

      新华社北京9月4日电(记者余俊杰)记者4日从文化和旅游部获悉,未来5年,...

    一组图片带你看合肥...

      中安在线、中安新闻客户端讯 新中国刚成立的时候,现誉为“安徽第一路”...

    风雨观测70年 安徽气...

      1986年10月16日,我国第一部高山远程天气雷达(714雷达)...

    市四院在全市率先开...

      近日,市四院普外科团队率先在全市开展经腋窝免充气完全腔...

    卖家将不雅视频主角...

      AI(人工智能)换脸软件走向大众的风险之一,是这种软件可能会被不法分子滥...

    台风“玲玲”强度增...

      据中央气象台网站消息,中央气象台5日6时继续发布台风黄色预警:今年第13...