您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

国家禁毒委:我国整类列管芬太尼类物质成效显著

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社北京9月3日电(记者白阳)国家禁毒委副主任、公安部党委委员刘跃进3日在国家禁毒委举办的新闻发布会上表示,自5月1日有关部门对芬太尼类物质实行整类列管以来,我国芬太尼类物质管控工作成效显著,未发现制贩走私芬太尼类物质犯罪案件。
 
  据悉,为确保整类列管规定落地见效,国家禁毒办会同最高人民法院、最高人民检察院、国家邮政局、海关总署等部门,采取了一系列针对性措施。
 
  为严打芬太尼类物质违法犯罪活动,公安部组织13个省区市开展打击网络贩卖芬太尼类物质等*违法犯罪集群战役。国家禁毒办于日前会同公安部、海关总署、国家邮政局部署在12个省市开展为期3个半月的打击芬太尼类物质犯罪专项行动。国家邮政局推动寄递企业配备安检机1.5万余台,并督促寄递企业严格落实“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度;海关总署加大对重点口岸出口货物的查缉力度,着重查验出口重点国家的货物。
 
  在芬太尼类物质犯罪案件法律适用问题方面,公安部、最高检、最高法等部门研究拟定了《关于芬太尼类物质犯罪案件立案追诉标准的规定》等三个配套法律文件,近期将按程序审批后对外公布。
 
  此外,国家毒品实验室累计投入近600万元,研究制定芬太尼类物质检验技术规范,建立芬太尼类物质依赖性折算评估的标准技术流程和技术评估体系,完成25个常见品种的急性毒性动物实验。北京、浙江、广东、四川、陕西5个区域分中心毒品实验室共确定3.2万平方米的建设用地、260个人员编制、6.16亿初期建设及设备采购经费,力争年底前投入使用,3年内建成世界一流的毒品实验室体系。
 
  国家禁毒办还部署在全国范围深入摸排生物医药基地和化工园区,核查涉及芬太尼类物质的重点企业和重点人员。公安部部署清理整顿互联网上涉及芬太尼类物质的信息,切断网上联络交易渠道;国家药监局部署开展芬太尼类药品生产经营专项检查,进一步加强对合法芬太尼药品的管控。
 
  刘跃进表示,近年来,美国滥用芬太尼类物质问题愈演愈烈,引起国际社会广泛关注。为提早预防芬太尼类物质在中国的发展蔓延,中国政府不断强化管控措施,先后多次增加列管品种。中美两国缉毒执法部门多年保持良好合作关系,但合作侦办的芬太尼类物质案件十分有限。2012年以来,中方向美缉毒执法部门通报383条涉芬邮包信息,而美方向中方通报的芬太尼类物质走私案件线索仅6条。
 
  “厉行禁毒是中国政府的一贯立场和坚决主张。中国政府愿与包括美国在内的世界各国深化合作,推动建立平等互信、互利共赢的合作关系,务实开展情报交流、线索分享和联合侦查,着力推进芬太尼类物质国际共治,共同分享毒品治理经验,携手解决禁毒难题。”刘跃进说。
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年09月04日 10时58分46秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    因为一个眼神 浙江永...

      因为一个眼神,逃亡14年的命案逃犯落网。永康警方提供 ...

    洋溢青春入学啦

      9月4日,共青团皖西学院委员会在校内设置的...

    国内汽油、柴油价格...

      新华社北京9月3日电(记者 安蓓)在连续两次下调后,国内...

    2019全国教书育人楷...

      新华社北京9月3日电(记者 胡浩)在第35个教师节即将到来之际,教育部召...

    老人被做局“围猎”...

      张光兴在北京市丰台区不动产登记中心领回房产证。 ...

    大兴机场自助设备覆...

      北京大兴机场开航在即,记者今天从大兴机场获悉,机场自助设备覆盖率达到...