您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

国家中医药管理局拟推多项举措方便群众看中医

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社北京8月5日电(记者田晓航)想看中医却不知道找哪家医院、哪个大夫合适,在网上预约也约不上号……针对群众看中医的这些难点、痛点、堵点,国家中医药管理局近日印发通知,要求在各级各类中医医院中加快推广实施一批优化流程、改善服务的措施,不断提升患者的获得感和满意度。
 
  根据《国家中医药管理局办公室关于方便群众看中医进一步改善中医医院服务的通知》,为让群众随时随地获取到真实权威的中医医院和中医专科等信息、查询更便捷,8月底前,国家中医药管理局将在政府网站和中国中医药报官网等网站开通便民就医导航专栏,提供全国二级以上中医医院、国家临床重点专科(中医专业)以及全国名老中医等基本信息。
 
  为了让患者看中医“少排队”“少跑路”“少等待”,通知要求,8月底前在省级及以上中医医院推广“一站式服务”,把印章、票据、医保政策咨询等功能窗口前移整合。12月底前,省级及以上中医医院开通微信公众号、手机App、网站、电话、自助机、诊间、现场预约等至少3种以上预约方式,并逐步增加网上预约号源比例;力争大多数医院预约诊疗率在现有基础上提高5个百分点,预约时段精准到30分钟以内。
 
  在加强完善后勤等服务、加大医务社工和志愿者服务力度、建立健全中药药事管理质控体系等方面也有新举措出台。例如,8月底前,中医医院对院内导诊标识指示牌等进行全面排查整改;省级及以上中医医院全部设立医务社工部门,配备医务社工,开通患者服务中心;省级中医药主管部门要确定具备一定条件的三级中医医院,建立省级中药药事管理质量控制中心等。
 
  此外,通知还要求,自8月底开始,国家中医药管理局各局属管医院以知名专家团队形式(原则上每个医院团队数不少于20个,眼科医院不少于10个),至少每半个月里利用半天时间,深入基层医疗卫生机构出诊,让群众在家门口就能享受高水平的中医医师诊疗服务。
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年08月06日 10时58分09秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    国资委要求行业协会...

      8月5日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,请市...

    北海涠洲岛船票被指...

      白衣男子向游客推荐套票 翟李强 摄   进入8月,广...

    给绿植“解暑降温”

      入伏以来,我市持续高温少雨,城区部分路段树木、草坪已出...

    便民“义”起来 生活...

      启明社工在开展便民服务    8月5日,志愿者在向居...

    优化征管体系 提升办...

      8月2日,市税务局办税服务大厅里,群众在税务系统工作人员...

    文明实践在江淮:垃圾...

      中安在线、中安新闻客户端讯 2017年8月,合肥市长丰县造甲乡正式实施垃圾...