您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

退伍不褪色的战“疫”先锋

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  “我也想回家,心里也害怕疫情的危险,但我不能回去,胸前的党徽很重,肩上的使命很重。”胡士勇说,从大年三十起,胡士勇就再也没有回过仅隔4.2公里的家。
 
  疫情防控工作开展以来,鼓楼街道人武部长胡士勇是一名共产党员和退伍军人,作为街道疫情防控指挥部副指挥,每天带着计生办和卫生服务中心医生一同到各社区从武汉返乡居家观察人员家中查看情况,向他们宣传疫情防控的相关政策和防疫知识;与社区干部一起挨家挨户对武汉返乡人员进行排查;到辖区7个社区督导疫情防控工作开展情况。一天下来,经常都是早中晚合成一餐或者两餐,吃泡面解决。
 
  白天工作之后,胡士勇又要到辖区各个小区疫情劝导处查看当日小区出入记录和值班值守情况,与同事们一起协调处理疫情防控相关工作,整理归档疫情防控资料,并及时妥善处理上级通报、社区汇报、群众举报的各类问题。忙完一天的工作已是深夜,胡士勇在办公室里支上一个小床休息,这时妻儿已经熟睡,胡士勇虽然很想妻儿,但却不忍打电话将她们吵醒。
 
  大年初一晚上九点,胡士勇接到电话,一名武汉返乡发热咳嗽男子寻求帮助,胡士勇第一时间拨通了卫生服务中心医生电话,并立即赶赴现场处置。在认真的询问了该男子情况后,胡士勇紧急联系市人民医院120,对该男子做进一步筛查。直到初四上午,医院传来消息,该男子排除患有新型冠状病毒感染的肺炎,胡士勇心里的大石头才落了地。
 
  能睡到天亮,对于胡士勇来说是奢侈的。初七夜里十二点左右,接到上级通报,鲍某妻子为疑似患者,现已被市人民医院隔离观察,但鲍某本情绪较为激动,胡士勇带队赶到现场后,通过主动沟通,安抚情绪,人文关怀,成功说服鲍某居家隔离14天。
 
  当问到数次接触可能患病人员会不会害怕时,胡士勇眼神坚定地说:“我是一名共产党员,也是一名退伍军人,说实在的,心里是有点胆怯的,但在人民最需要我们的关键时刻,我不会逃避,只能往前冲!”(皖西日报融媒体记者  张世巧   通讯员   刘祥)
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2020年02月12日 11时28分41秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    热血男儿守要塞 传递...

      “你安心工作,父母我会照顾好的,孩子我会看好的,保护好...

    短暂“寂静”,只为...

      (姚李镇府前街俯祥和静寂)     叶集区姚李镇作...

    坚守在子夜

    2月11日23时许,六安北高速入口,工作人员正在对进入城区车辆...

    舒城:党员干部夫妻...

      生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任!自新冠病毒感染的肺炎疫情防...

    守好群众“菜篮子”

      成片的芹菜、香菜、青菜等蔬菜已成熟,即将收获上市,2月12日,在裕安区...

    援鄂日记:武汉,我...

      2月9日,舒城县中医院内科主治医师徐尚玉,舒城县人民医院ICU主管护士黄...