您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

【网络中国节•春节】家门口的春晚是最爱

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “走!我们去村部看春晚!”1月19日是农历的腊月二十五,裕安区苏埠镇南楼村的村民们相互邀约着,三五成群,纷纷赶往村部旁边的新时代文明实践中心的农民文化活动广场,当天下午,南楼村村民自己的第六届农民春晚在这里开演。

  “台上演的、台下看的都是乡里乡亲的熟人呢!”“节目很精彩,很喜庆,年味十足!”“活动很棒,给我们群众搭建了展示才艺的舞台!”“比起在电视上看春晚,家门口的春晚接地气,更精彩!”……演出期间乡亲们相互交流着,感叹着,满满的幸福写在了每个人的脸上。

  伴随着拉丁舞串烧《红色记忆》,南楼村2020年农民春晚拉开帷幕,随后黄梅戏、三句半、古典舞、独唱、合唱、小品、群口快板、二胡独奏等你方唱罢我登场。一个个贴近百姓生活、群众喜闻乐见的节目,给乡亲们呈上了一场文化的盛宴,也激励起村民们通过勤劳智慧致富兴业,建设美丽乡村的热情。台上欢歌笑语,台下阵阵掌声,寒冷天气里大家心里却是暖融融的。

  “这几年我们村的变化可大了,我们老百姓的生活也过得舒心了。”从江苏张家港打工返乡过年的村民黄梅槐告诉记者,女儿黄梓涵今天上台演出节目,自己带着妻子和儿子在台下看得高兴,一直鼓掌。他表示家乡发展很快,年后准备找到合适的岗位就打算留在家门口工作,可以上班和照顾家庭两不误。

  “一方面是讴歌国家的扶贫好政策,一方面为贫困群众精神层面提振加油,所以我们自己编排了这个节目。”南楼村民间艺术团的团长方明荣和姐妹们一起,演出传统民俗舞蹈打莲湘《脱贫致富奔小康》,将晚会推向了高潮。

  台上演的精彩,台下掌声阵阵。开了家茶谷小院的年轻老板方世维跑前跑后忙个不停,他告诉记者,自己是党员,村里办春晚就主动当起了志愿者,带上私家车全力搞好后勤保障。“村里办春晚,大家欢欢喜喜过新年,党员理所应当带头搞好服务。”方世维高兴地说。

  南楼村是全国美丽乡村、全国文明村,不久前又获评全国乡村治理示范村,这座小村庄日益焕发出美丽容颜,美丽乡村建设、民生工程、脱贫攻坚等各项事业蓬勃发展。“乡村振兴,文化先行,要致力繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象!”苏埠镇党委副书记刘伯扬表示,南楼村农民春晚已经成为当地的一个文化品牌,今后将鼓励和支持更多的村举办类似贴近百姓的文化活动,凝聚力量,让文化为乡村振兴注入活力,为乡村振兴助力。皖西日报融媒体记者 张世巧

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020年01月21日 10时48分12秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    政协委员慰问“疫”...

      本网讯(记者 张世巧 通讯员 严敏)“这次慰...

    我市公共资源交易迈...

      2月28日,我市首个公共资源交易采用“虚拟开标大厅”的项...

    “以购代扶”解难题 ...

      “非常感谢你们的帮忙,不然我还不知道什么...

    “最美面罩姐姐”喻...

      喻银燕(左一)和同事们。 受访者供图   近日,中国致...

    安医大二附院“云面...

      “云面试”现场。(颜理海 供图) 吴兰 摄   “欢迎...

    抗疫最前线战斗50多...

      武汉市汉口医院是首批收治新冠肺炎患者的定点医院之一。2月25日,当记者...