您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“扶智”激发内生动力

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近日,霍邱县邵岗乡上郢村高中学生周薇贤接过邵岗中心学校教师王佳送来的捐资助学款,激动不已。三年前,一场突如其来的变故让周薇贤家陷入贫困,她甚至一度产生了辍学打工的念头。

  原先周薇贤家在当地生活还算过得去,父亲在村里建筑工程队干活,月收入3000多元;母亲在家搞鸡鸭饲养,年收入也挣得7000多元钱。2016年春,父亲患上了肺部慢性病,不久,母亲也因身患类风湿住进医院,不测的事变,让这一家人无法生活,通过精准扶贫、结对帮扶,让他们焕发出对生活的希望。

  2016年邵岗乡中心学校定点扶贫上郢村后,该学校领导班子及时跟进掌握贫困户情况,采取因户因贫精准施策,开展一对一结对帮扶落实。

  帮扶之初,该乡中心学校多次进村庄入农户实地走访,通过与贫困户座谈,摸清致贫原因。掌握贫穷因素,他们针对34个贫困户的实际情况,一户一策、逐户指导进行帮扶,通过整合扶贫资金,发展扶贫特色养殖项目,为15个具有一定劳动能力的贫困户购买鸡鸭苗,不到一年,贫困户张红金在教师张银翠帮扶指导下,学习养殖经验和技术,年收入增加5000元,成功实现脱贫。

  为了给贫困户精准施策,实施有针对性的帮扶措施,发挥出教书育人的培训能力,贫困户张志传夫妻俩都是残疾人,对生活失去自信。帮扶教师吕道霞多次上门,耐心宣讲国家扶贫政策,树立劳动致富光荣,给他们增添了生活信心,并协调办理政府无息贷款购买适合张志传使用的卫生清扫垃圾车一辆,在家门口实施稳定收入。

  贫困户周仁红告诉记者,是帮扶教师史福琴让他一家人重获新生,2014年妻子聂玉芹身患癌症,为给妻子治病,他欠下近10万元外债,妻子去逝后,一家三口人走投无路,史福琴老师三天两头来他家,帮助他母亲提供打扫卫生公益岗位,介绍他进厂里干活,还帮助女儿进小学读书,去年他家进行了危房改造,多亏了史老师的帮扶。

  “我们通过办理低保、联系就业机会、提供技能培训、申办危房改造、改水改厕、争取扶贫项目收益分红、帮助土地流转等方式努力增加贫困户收入,精准施策结对帮扶,让他们早日脱贫。”邵岗中心学校副校长、驻村扶贫工作队队员谢文全说。9月底,上郢村7户21人已向村里递交了摘帽申请书,全部实现脱贫目标。

  脱贫还要确保不返贫。驻上郢村工作队队长曾祥发介绍,他们整合资金在村外空地建设标准化厂房并成功签约投入使用,每年为村集体增收1万多元,同时解决了6名贫困人员就业难题;争取劳动就业部门和企业的支持,对贫困户进行种养技术、手工编织等专项技能培训,提高就业能力,实现稳定增收。张正武 韩彦儒 皖西日报融媒体记者 徐有亭

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月08日 15时30分30秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    闻罡为你朗读丨斯雄...

      上世纪80年代的时候,每到春节从北京回湖北老家过年,我都会花钱买瓶好酒...

    靠这门“无中生有”...

        悬赏内容:2008年2月10日(年初四)凌晨,浙江德清县舞阳街道(原武康...

    雨来了!安徽11日迎...

      新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 明天将迎立冬节气,而我省气温最近却一直...

    全国单身党取暖姿势...

      伴随立冬节气的到来,冬季脚步加快,本周末长江以北有雨雪降温过程,11日...

    57%单身人士倾向先买...

        制图高翔   制图高翔   11...

    环卫处:多措并举 全...

      自我市创城工作开展以来,市区环境有了很大变化,街道变宽了,路面干净了...