您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“朵哈哈”让花农乐哈哈

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  日前,笔者陪一寿县药商考察金寨的“朵哈哈”,再次上了趟金寨县汤家汇镇的笔架山。“朵哈哈”是笔架山返乡创业人士王同祥为金皇菊注册的商标,也是如今蜚声业界的名优品牌。

  2008年,王同祥审时度势、毅然决然地从北京回到笔架山,义无反顾地投身到家乡如火如荼的脱贫攻坚。利用家乡气候、土地、高山区位等资源优势发展特色种植,是王同祥不变的初衷。然而在最初几年,勤劳的汗水并没有为他浇灌出太多的欣喜。种百合、栽灵芝,特色不特的产品难有可观的经济效益。

  发展特色种植业,需要借助科技翅膀创名优。王同祥最终认识到腾飞的关键。经过几年的探索努力,王同祥和他的团队终于成功利用克隆技术培育出集多种菊花优点于一身的菊花新种——金皇菊。

  金皇菊新品的诞生只是王同祥矢志名优路的开始,接下来他开始实用推广。为迅速扩大金皇菊种植面积,他亲手对金皇菊进行无性繁殖;为了共同富裕,他造势壮大由他前些年成立的种植专业合作社阵容,无私地将致富金钥匙交给广大社员,一步步携手社员创名优,斗志昂扬战贫穷。

  “金皇菊、黄金价,笔架山的金娃娃”。这是笔架山人引以为豪的顺口溜,诠释了一上市即入“名优特”行列的金皇菊的不俗和高贵。

  据王同祥介绍,金皇菊定位高端饮品,先是在京沪杭广受青睐,未久即驰名台港澳。2012年,他们的“朵哈哈”顺利注册,不仅使金皇菊拥有了更响亮的名号,同时也为金寨的“名优特”刷新了内涵。

  因过程管理苛刻、专利品牌生产、专利技术除虫、零污染保证,市场上一朵商品金皇菊可卖到1-5元,平均亩产6万朵,产值15万元。如今笔架山村已发展种植金皇菊30余亩,年产值近500万元,全社44户社员百分百依靠经济效益高的名优“朵哈哈”致富,且一半以上由此脱了贫。张光照 詹侯 文/图

  产业扶贫 分红增收

  “瓜蒌浑身是宝,具有极高的药用价值和食用价值,更是贫困村潘岔村的‘扶贫果’‘脱贫果’‘致富果’,真心真意感谢党和政府实施的资产收益扶贫民生工程,给咱老百姓带来实打实的好处,带领咱老百姓脱贫奔小康。”魏家林激动地说。

  魏家林家住裕安区西河口乡潘岔村,潘岔村是当地出了名的贫困村,全村没有像样的经济林,水稻种植率低,且易涝易旱,部分村民和祖辈一样在家务农,在几亩地里刨食生活,年轻些的出门打工挣钱,看着别村村民日子越来越红火,潘岔村却原地踏步,是贫困户的魏家林,也想着怎么样能脱贫,过上好日子。

  2018年3月份,村里的大喇叭响起来了,通知建档立卡贫困户去村会议室开会,说是有一项好的民生政策要细细地讲解给大伙听。村主任培训说:“今年新增一项资产收益扶贫民生工程,啥是资产收益扶贫呢?就是政府出钱扶持村里的产业项目,可是农业、养殖、乡村旅游等,财政投入的资产归村集体所有,但收益量化给贫困户。我们推荐的是潘岔村瓜蒌种植加工产业园项目,主要生产加工瓜蒌籽,获得的收益按‘保底+分红’模式分配,将扶贫资产收益大部分折股量化给贫困户,让你们也成为股东,不过这个股东是动态的,收益的资金是为了帮助大家脱贫。”

  魏家林听得认真,他想活了半辈子不曾想过自己一个农民也能成为“股东”“股民”,还可以享受分红。转眼间到了2018年12月5日,村部召开建档立卡贫困户资产收益分红大会,村主任挨家挨户上门通知大家去拿资产收益分红,魏家林半信半疑,当村干部把红彤彤的红包逐一发放至贫困户手中时,魏家林才相信这是真金白银,红纸包里的307元虽不多,但买米面油也够吃好一段时间呢!小瓜蒌成为贫困群众的“扶贫果”,党和政府实施资产收益扶贫民生工程,给贫困户带来了真金白银。

  为促进贫困户稳步脱贫,今年有关部门安排有意愿的贫困户、村民、茶农、瓜农参加新型农民技能培训,魏家林积极报名学习瓜蒌种植技术,从土壤整治到田间管理、从合理施肥到防病虫害,结合田间实践学习。现在魏家林不仅可以参与分红,日常还可以过去施肥打药除病害,秋收季节采摘瓜蒌,今年到目前除了日常开销,魏家林手里还有了结余。

  瓜蒌扶贫民生项目不仅为贫困户带来一笔稳定的收入,也为当地老百姓创造采摘加工就业机会,腰包渐渐鼓了,村民脸上的笑容洋溢,同时也激励了村民学习用“智慧”生活,用“科学”吃饭,从到处寻找瓜蒌加工到集众人之智,申请建加工厂,从使用别人的瓜蒌包装袋到创建自己家乡土特色“么奈香”瓜蒌籽,气味润绵,脆香特异,深得乡亲们喜爱,和魏家林一样大家走亲访友不忘带两袋。皖西日报融媒体记者 张世巧 通讯员 王娟球

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月08日 15时23分02秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    闻罡为你朗读丨斯雄...

      上世纪80年代的时候,每到春节从北京回湖北老家过年,我都会花钱买瓶好酒...

    靠这门“无中生有”...

        悬赏内容:2008年2月10日(年初四)凌晨,浙江德清县舞阳街道(原武康...

    雨来了!安徽11日迎...

      新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 明天将迎立冬节气,而我省气温最近却一直...

    全国单身党取暖姿势...

      伴随立冬节气的到来,冬季脚步加快,本周末长江以北有雨雪降温过程,11日...

    57%单身人士倾向先买...

        制图高翔   制图高翔   11...

    环卫处:多措并举 全...

      自我市创城工作开展以来,市区环境有了很大变化,街道变宽了,路面干净了...