您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

土木“专家”变身“农场主”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  孙广贵年逾不惑,是土生土长的乡下人。以前他是土木“专家”,现在他是“农场主”,乡土情怀让他选择了在家乡发展。近几年,他大力发展水产养殖业,积极参与社会爱心公益活动,帮扶身边贫困群众,不断传递着社会正能量,在双红村乃至姚李镇有口皆碑。

  10月30日上午,笔者来到姚李镇双红村白水堰组孙广贵兴办的“六安市叶集区桂裕生态水产养殖合作社”,放眼望去,养殖基地鱼游虾跳,一片勃勃生机。合作社的几位帮助干杂活的贫困群众正在虾田里忙乎着。

  家境贫寒,孙广贵只上了高中。2012年以前,一直在上海做土木工程行业。由于从小精明能干,头脑灵活,没几年,他就能独手揽活承包土木工程,负责建筑土木工程。那些年,城镇建设如火如荼,他手里揽的活也多,手下有几十位工人干活。经过多年打拼,腰里的钱袋子也鼓了起来了,为他今后创业路上铺垫了基石。

  看到家乡建设与发展日新月异,孙广贵一心想回家乡,创造出属于自己的一片新天地。2013年,抱着建设家乡的美好希望,孙广贵回到了白水堰组,在本地承包土木工程,包揽一些土木工程活儿。可由于工程经营不善,2018年孙广贵走进了人生低谷。

  生意上的亏损没有让他忘记初心。春节前夕,在经济出现严重困难的时候,孙广贵依然不忘双红村贫困群众,为他们送去猪肉、食用油、大米。

  跌倒了,就要想办法重新爬起来,孙广贵一向不服输,工程损失养殖补。在村两委的大力支持下,孙广贵以每亩600元在本村承包了400多亩农田,发展水产养殖,实行稻、虾、鱼、蟹综合混养。他成立了六安市叶集区桂裕生态水产养殖合作社,投资了170余万元。时下,稻虾田里,水稻已经收割完毕,留下了整齐的稻茬,稻茬田里,鱼儿游来游去,龙虾扛着鲜红的“大钳子”,样子威猛,呈现满眼生机。

  为了管理养殖场,孙广贵以每天80至100元雇本村组在册贫困群众负责看管、捕捞、喂饲料等杂活,让贫困群众都有一定的收入,早日脱贫致富。“像这样苦干,只要搞好经营管理,掌握市场行情,相信两年时间,就会收回全部成本。”说这话时,这位历经坎坷的“能人”信心满满。程度厚

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月08日 15时21分47秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    闻罡为你朗读丨斯雄...

      上世纪80年代的时候,每到春节从北京回湖北老家过年,我都会花钱买瓶好酒...

    靠这门“无中生有”...

        悬赏内容:2008年2月10日(年初四)凌晨,浙江德清县舞阳街道(原武康...

    雨来了!安徽11日迎...

      新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 明天将迎立冬节气,而我省气温最近却一直...

    全国单身党取暖姿势...

      伴随立冬节气的到来,冬季脚步加快,本周末长江以北有雨雪降温过程,11日...

    57%单身人士倾向先买...

        制图高翔   制图高翔   11...

    环卫处:多措并举 全...

      自我市创城工作开展以来,市区环境有了很大变化,街道变宽了,路面干净了...