您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

智慧校园让每个孩子享受公平而有质量的教育

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 近年来,我市以智慧学校建设为突破口,通过教育信息化促进教育均等化,努力实现“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,取得了一定成效。

  2019年7月22日,市政府办印发了《关于加强智慧学校建设工作的通知》,坚持以财政拨款为主、多渠道筹措经费的原则,加大中小学教育信息化和智慧学校建设。全市生均设备值普通高中3966元、初中2322元、小学196元、中职6091元。全市各县区拟投入约10亿元建设智慧学校。近年市本级就分别投入2000多万用于六安二中河西校区、六安一中东校区学校信息化建设,投入680万对部分市属学校信息化建设进行专项补助,投入235万建设六安市教育云平台,拟投入500万元建设市级学业评价系统和高中走班排课系统。

  据了解,2015-2017年建成207个主讲教室、611个接收教室项目,在线课堂开课率95%以上。完成“三通两平台”工程建设任务建设工作,市级教育云服务平台日趋完善,教育基础数据应用、维护和安全等工作逐步完善,实现了与国家、省级平台互联互通。截止目前,我市中小学宽带接入比例达到100%、校园网建有率100%、班级多媒体全覆盖率94.55%、教室网络接入率93.95%,师机比、生机比分别为1.091:1和8.5:1,网络学习空间师生注册率分别为96.65%、90.86%,我市1440所中小学已完成免费200M联网攻坚提速升级学校1434所,完成率99.58%。

  金寨县把智慧学校建设作为促进义务教育均衡发展,让偏远山区贫困孩子站上同一起跑线,彻底斩断贫困代际传递的重要途径。该县抓住全省智慧学校建设整体推进试点县的契机,将智慧学校建设列入脱贫攻坚“十个一”工程,写入县委县政府1号文件,用心用情用力推进。截至2017年底,已累计投入资金1.2亿元,基本完成“三通两平台”等教育信息化1.0时代基础设施建设。2018年以来,该县累计投入相关建设资金5200万元。

  目前,我市各地结合现有条件分层实施推进,加快智慧课堂、智慧学校建设步伐,2019年底实现全市贫困地区(不含金寨县)97个主讲课堂、238个教学点智慧课堂全覆盖,完成全市127所乡村中小学智慧学校建设任务,乡村中小学智慧学校建成率达到20.2%;2022年中小学基本建成智慧学校,实现信息化教与学应用覆盖全体教师和全体适龄学生,充分利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,逐步缩小区域、城乡、校际差距。(皖西日报融媒体记者 孙自球 袁洁)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月07日 09时34分02秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “59元就能买到的快...

      迷恋盲盒的年轻人   一只拉布布(labubu)迷你系列二代大隐藏“豆豆眼...

    叶集区洪集镇新时代...

        为了进一步开展新时代文明实践活动,让新时代文明实...

    2019年安徽省第四生...

      根据《安徽省生态环境保护督察工作领导小组办公室开展2019年第二批省生态...

    安徽公安先进典型事...

       11月6日下午,省委主题教育领导小组办公室、省委宣传部...

    电子票上线 :佛山市...

        陈阿姨下载了佛山市第一张医疗电子发票   昨日,佛山市中医院...

    离“无塑开学季”有...

        东三环劲松附近的一家文具店中,一摞摞的塑料书皮摆放在货架上,学...