您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

记守护健康的“赤脚医生”滕安勇

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  上个世纪七八十年代,“赤脚医生”游走行医,遍历乡村每个角落。那个年代,他们背着“十”字箱,进组入户,到处奔波,为的是能够给村民们及时诊疗送药,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

  如今,“赤脚医生”已随时代变迁而久远了。但在舒城县城关镇有一位医生,却坚守着“赤脚”精神,多年来,上门给老年人、给贫困户看病送药,给周边的家长和孩子们做健康守护。

  他是滕安勇,是城关镇沙埂村卫生服务室一名医生。村卫生室不大,有4名医生,承担着沙埂村4300多人全村家庭医生职责,同时,还自然承担着舒城中学周边庞大的陪读群众和在校学生的健康保障。

  由于面向群体众多、服务时间长,加之医务人员紧张、诊所空间有限,给很多老年人和贫困家庭、行动不便患者就医看病带来不便。为解决他们难题,滕安勇除了搞好日常诊所服务外,还加班加点开展外诊,主动上门服务,哪怕再忙,甚至牺牲调班休息的时间,都要到老年人和行动不便者家中,甚至是贫困群众家庭,按预约准时到他们家看病送药。

  滕安勇说,“我平均每天接打电话都是几十个,其中一部分是贫困户家庭老人们,能在电话中说清的,我就直接告诉他们。但多数情况,我都是上门入户的,只要我到了,他们才放心”。

  滕安勇平易近人。他善于与群众打成一片,不管到了哪一家,大爷大娘、叔叔阿姨的,滕安勇总是和他们亲热起来,认真、耐心、细致地与病患沟通交流。仔细询问他们用药剂量和服后效果,指导病人制定日常饮食计划,督促改掉不良健康习惯,并为他们拟出健康保健方案。

  寒来暑往。这一走,就走了多年。在游走行医实践中,滕安勇亲身感受到病人也更需要精神呵护促进健康。他说,其实,很多老年人虽然需要健康的饮食调理,但长期陪护也是必不可少的,陪伴交流能填补他们的精神空白,精神状态好了,免疫力自然会增强,对抗疾病和病情恢复都有好处。正是这样,在村里下乡走访这么多年,滕安勇比谁都清楚哪家的老人情况怎么样,老人是不是真的需要看病吃药,他都了如指掌。

  现在,在沙埂村只要滕安勇一说话,老人们就肯听。所以他也愿意多上门看看,多陪陪老人们,多聊聊几句,多叮嘱几声,老人们都非常开心。这不仅化解了老人们的心结,更促进了他们的身心健康。

  与其说滕安勇把到群众家上门看病作为一种习惯,那么不如说是他履行了一份执业医德责任,把健康和快乐带给了一方村民。长期以来,他背着10多斤药箱器械,进组入巷,挨家挨户。群众说,他总是微笑,从没听过一声抱怨。(陈旭 郭登安)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2019年11月06日 15时31分35秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    记守护健康的“赤脚...

      上个世纪七八十年代,“赤脚医生”游走行医,遍历乡村每个...

    听百岁红军讲故事 ...

      在全市上下开展“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,11月...

    15万筹款未用于治疗...

      因认为15万余元筹款未用于孩子治疗,导致孩子死亡,北京水滴互保科技有限...

    我市开展“安徽湿地...

      11月6日是第四个“安徽湿地日”,当日上午,市林业局联合...

    百岁老红军胡正先与...

      11月5日下午,六安一中学术报告厅内座无虚席,一堂以“不...

    裕安区新时代文明实...

      本网讯 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,裕安区充分发挥新时...