您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

永远的缅怀

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2019年9月29日上午,在霍山县诸佛庵镇石家河韩启益墓碑前,一群人虔诚地举着拳头,庄严地宣誓:继承革命先烈的遗志,不忘初心,砥砺前行,永远沿着中国共产党指引的道路,一往无前,为国奉献。英雄不朽,信念永存!

  这是一个红军后代寻访团,在中华人民共和国成立七十周年之际,他们包含着缅怀先烈的赤子之心,隆重纪念祖国生日!参加这个寻访的团成员有,中国工农红军红一方面军军人后代,红四方面军军人后代,红二十五军军人后代等等。松涛阵阵,竹海森森,他们庄重的誓言,在大别山林中回荡,随史河清泉奔流,在大别山红色根据地霍山的山山岭岭之间,传出一波一泼的回声。

  韩启益墓坐落在一片幽深的竹林下,灰色的大理石上,镌刻着镰刀锤头,黑色的墓碑上,金色的五角星闪闪发光,上面覆盖着鲜红的党旗。墓碑前放着人们敬献的鲜花,还有写着各样挽联的花篮。石家河以这样的形式,又一次记住了先烈的名字;先烈以这样的形式,又一次活在故乡的土地,活在人民的心中。

  时间跳回到九天以前。2019年9月20日,革命先烈韩启益墓奠基仪式也是在这里隆重举行。

  前来参加韩启益墓奠基仪式的有:金寨县党史办、霍山县党史办、中共霍山县诸佛庵镇委员会、霍山县诸佛庵镇政府、霍山县诸佛庵民政办、霍山县诸佛庵镇石家河村委会、北京中铁天瑞机械设备有限公司、江苏愿梦建筑劳务有限公司、安徽恩齐建筑工程有限公司、宁波胜业起重机有限公司、霍山红源文化咨询服务中心、皖西韩氏文化研究会、安徽金寨昆福建筑工程有限公司等30多个单位,共计100余人。

  大家怀着崇敬的心情,在石家河的一片竹林中,在韩启益诞生的这一片土地上执锹挖土,为墓地奠基,让故乡的土地再一次掩埋先烈的忠魂。嘉宾、代表和韩启益的宗亲们,向韩启益墓敬献了花篮,巍巍大别山,浩浩红土地,共同为这个为国家民族而献出自己毕生热血的“战士”默哀。

  韩启益,家谱名韩齐一,又名韩伯超。1903年9月3日,出生于霍山县西乡诸佛庵石家河。他幼年聪慧,刚3岁的时候,就进了私塾温习儒学。12岁便熟读四书五经,精通诗词歌赋。提笔可赋文,张口能作诗,在一方颇有声名。1923年以优异成绩考入位于芜湖的安徽省立第二甲种农校,1926年,他加入中国社会主义青年团。时值中国历史重大的变革年代,国运衰微,民生不济,中华民族处在危机的历史关头,韩启益痛感时政的败坏,痛感老百姓苦难的深重,与很多爱国爱民的进步人士一起,积极探索救国救民的道路。

  1929年韩启益加入中国共产党,从此开始了他的职业革命生涯。他是我党早期皖西革命根据地创始人之一、鄂豫皖根据地闹革命的发起人之一,同时也是建立苏维埃政府的发起人之一、中国工农红军第11军第33师领导人之一。韩启益深深热爱着自己的祖国,深深热爱着霍山这片美丽的土地,深深热爱着饥寒交迫中坚强不屈的人民,他立志要为国家的民主、人民的幸福而战,要为全天下的翻身解放而斗争。在皖西的大地上,民间至今还流传着一些他机智勇敢的传奇故事:

  “那时候,韩启益经常到我们村里来,在我们家的厢房里开过很多次秘密会议。外面有人放哨,一有动静,就用棍子搅一下鸡圈,或者在猫*上点一棍子。屋里人听到鸡声猫声,立即吹灭油灯,从后门悄无声息地撤离。”

  “有一次,为了给金寨的党组织送一封重要的信件,韩启益化装成一个商人,从诸佛庵到金寨去。一路上哨卡重重,他被抓了!乘敌人不备,韩启益用牙齿咬断肩膀处的绳索,用力挣开捆绑,拧断木板门上的铰链,逃了出去。等几个匪军回来的时候,早已经人去楼空,匪军不明白韩启益是怎么跑掉的,都说他长了翅膀,都说他会飞呢!”

  “他还带领民众唱《国际歌》,压着嗓子唱,声音低低的,但很有力量:‘旧世界打个落花流水,奴隶们起来起来,不要说我们一无所有,我们要做天下的主人!’”

  韩启益在他的革命生涯中从不怕死,从不怕累,一心为公,为我们党的早期革命做出了重要贡献。1931年11月,在苏区大“肃反”中被错杀,年仅28岁。1982年9月,韩启益被*昭雪,阳光还是阳光,革命的阳光永远灿烂。

  韩启益在反帝反封建的斗争中的奋然前行,为人民为正义而战的精神,人民永不会忘记。他是大别山人民的优秀儿子,人们永远缅怀他。不忘初心,才能牢记使命,不忘初心,才能砥砺前行。

  韩启益先烈墓的兴建,是弘扬革命传统、进行爱国主义教育和革命传统教育活动的有一个基地,在这里,红色精神将在一批一批的来访者祭奠和缅怀中,代代传承。革命先烈的爱国和奉献精神,历史将永远铭记! (黄圣凤)

 

分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2019年09月30日 10时02分16秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    永远的缅怀

      2019年9月29日上午,在霍山县诸佛庵镇石家河韩启益墓碑前,一群人虔诚地...

    上海同济医院专家前...

      9月29日,由上海同济医院神经外科主任、博士生导师海舰教...

    十一“黄金周”合肥...

      中安在线、中安新闻客户端讯 十一国庆“黄金周”将至,据...

    老奶奶被逆行骑车大...

        穿红T恤的旺哥正在替被撞老人与肇事者理论   通州   “...

    台风黄色预警发布:...

      据中央气象台网站消息,中央气象台9月30日06时发布台风黄色预警,今年第1...

    退伍武警救溺水者牺...

      退伍武警勇救溺水群众牺牲,年仅29岁  ...