您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

贫困村出列后如何巩固提升? 裕安区古城村弹响振兴“双重奏”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  金秋九月,记者来到裕安区分路口镇古城村,只见大棚里绿油油的青菜长势正旺,豇豆、茄子、青椒等当季蔬菜“上线”,个个惹人怜爱。秦开胜、卢兴会等昔日的贫困户正在管护一畦畦蔬菜,村民们棚内采摘、棚外装车,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  “大棚蔬菜可是我们脱贫摘帽的大‘功臣’。”古城村党支部书记张来斌说,在决战贫困过程中,抓科学规划、产业发展是村里主唱的“双重奏”,为全村发展贡献力量。

  2016年,古城村全村整体出列通过国家验收,213户698人圆了脱贫梦,开启新生活。脱贫户人均收入从2017年的3300元、2018年的3500元,今年又达到3800元;村集体收入逐年增长,今年可达50余万元。“从昔日落后的乡村,到今天的巨变,是全村规划引领、打造特色种植业、聚力脱贫攻坚的结果。”张来斌说。

  古城村整体出列后,如何开拓独具特色的发展之路,这一问题摆在了村“两委”班子面前。经过走访入户听取村民意见、村民小组组长会议、村“两委”班子会议等,让大家聚在一起,共同为古城村的巩固提升出谋献策。

  通过前期的摸底工作和与党员干部的深度沟通,在镇党委、政府和驻村扶贫工作队的精心指导下,村“两委”很快捋顺了全村发展思路和定位。规划先行,把发展适度规模经营的特色产业作为主要途径的发展思路,三年来,古城村广大干群洒下振兴梦汗水,收获好日子越来越有奔头的喜悦。

  规划先行,不能孤立地就农村改农村。分路口镇党委、政府特聘请安徽财经大学中国乡村(小岗)振兴研究院,专门对古城村的乡村振兴示范村建设进行整体设计。坚持“科学规划、分步实施、因地制宜、注重特色、方便群众”的原则,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护,编制“五规合一”(即产业振兴规划、人才振兴规划、文化振兴规划、生态振兴规划、组织振兴规划)的实用性村庄规划,在村域内形成“一张蓝图、一本规划”。同时,立足实际、着眼长远,准确把握规划主题方向,优化空间布局,精心谋划实施示范性强、产业融合度高的大项目、好项目,促进一二三产深度融合,有效带动本村及周边群众增收致富。

  家住翁楼村民组年过六旬的刘圣美是2014年建档立卡贫困户,2016年摘掉贫困帽子。她长期在家照顾身体不好的老伴秦纪杉、儿子刘文松,以及孙子孙女,基本没有什么收入,全靠儿媳在外打工勉强度日。针对刘圣美家的实际情况,村里引导她到蔬菜基地务工,既能照顾家里,又有稳定的收入。“现在每月有3000元的工资,儿子也在外打工,全部算下来,全家一年收入至少6万元。”刘圣美对村干部估算着去年的收入。

  如今,在规划引领下,全村有产业,户户能增收。在蔬菜大棚基地,张来斌边走边向记者介绍,让脱贫户增收致富,发展龙头产业带动是关键,必须把一家一户分散不成块的土地集中起来统一流转、统一建棚,全村约85%的土地进行了流转,主要以特色农业产业为主。企业和能人大户坚持经济效益和社会效益并重,在实现自身跨越式发展的同时,积极打造“企业、大户——带动基地——扩大产业——辐射农户”产业扶贫特色运作链条,在“输好血”的同时,因地制宜帮助脱贫对象增强自身“造血”功能。

  2017年,安徽春晖集团旗下的丰泰农产品有限公司在古城村流转土地由开始的400多亩增加至目前的850亩,陆续建成380个大棚并投入使用,每亩土地每年租金600元,吸纳约100余户脱贫户120多人在蔬菜大棚劳作,每户年增收2万元以上。目前,蔬菜质检中心、冷藏车间、分拣中心即将投入使用;精品水果采摘绿化基地正在建设;二期还将打造休闲观光、研学游综合体。

  精准防返贫,才能稳脱贫。古城村委会主任谭家保说: “应急扶贫管当前,产业扶贫管长远。产业扶贫要取得实效,不能只看一朝一夕。要保障脱贫户不返贫,能获得可持续性收入,这就需要有因地制宜、抵御市场风险的大项目。除了丰泰农产品有限公司的蔬菜大棚,村里还有纪家种养殖专业合作社、原生态家庭农场的蔬菜基地、团结农业合作社的水稻种植和裕盛养殖合作社的稻虾共养项目,以及年产值100多万元的国月服装厂。”

  分路口镇积极推广古城村的做法,明确“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策”这一思路。全镇始终把产业扶贫作为增强贫困户“造血”功能的抓手,打造了全方位、多层次、宽领域的扶贫格局,逐步实现贫困群众稳步增收。

  “目前全镇一村一业已经基本形成,下一步我们将以产业推进为核心,不断完善产业结构、提高品牌知名度,并依托生态农业的优势,以产业促进乡村游发展,确保产业扶贫既结硕果,又惠民生。”分路口镇党委书记巴士卫对下一步的脱贫攻坚摘帽“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”工作信心满怀。(皖西日报融媒体记者 康家佳)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年09月19日 09时13分43秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    重庆警方捣毁特大跨...

      图为民警将犯罪嫌疑人押解回重庆。警方供图   记者19...

    中国首个安全用药免...

      安全用药网络查询平台“安全用药”项目评审会。 陈爱平 ...

    17岁小伙砸手机后“...

      民警合力救援。海宁公安供图   “你别做傻事,有什么...

    精品走向全球的安徽...

      2019世界制造业大会将于9月20日-23日在安徽合肥召开,这是安徽连续第二年...

    霍山:757台电视机发...

      9月19日上午,757台电视机陆续发往霍山县没有电视机的未脱...

    祝贺皖西路小学尹若...

        近日,金安区第四届中小学生...