您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“稻蛙共养”走出农家汉子脱贫致富路

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  在金安区东河口镇金子寨村拐院村民组,农家汉子魏祥明靠自己勤劳的双手,通过自己的努力和相关部门的批准,办理了合法特色养殖手续,实施了“稻蛙共养”,走上脱贫致富路的事迹已经被当地传为佳话。目前,他养殖稻蛙的销路已在毛坦厂、东河口、张店镇等当地一带逐渐打开,同时还吸引了好几乎农户参与到“稻蛙共养”脱贫致富的队伍中。

  今年47岁的魏祥明最早在外打工,但作为农民,他想尝试着搞一些野种养殖,就动起了在家门口创业的念头,萌生了利用闲田、池塘养殖青蛙的想法。由于没有尝试过“稻蛙共养”模式,既需要投资,又需要承担风险,当时的他为了凑齐供搞稻蛙养殖的10万块钱钱,甚至动用了给儿子买车的钱。

  魏祥明说,稻蛙共养是他去年才开始尝试的,一开始在外面打工,但是在外面打工干活也挣不了多少钱,后来就回家养了几年龙虾,见到养龙虾的多了产量又低,所以他想搞特种养殖,比如养青蛙,但是成本大,家里面一开始不同意,后来极力劝服家人既然养龙虾挣不了多少钱,只能逼自己抱着试试的态度,开始就搞了五亩的地方,没想到到过年产量还不错,搞了一万多斤,去掉投入的10万元的成本,盈利大约在6-7万元。

  所谓稻蛙共养,就是先在田里种上水稻,再在稻田里放养黑斑蛙。“稻蛙共养”的好处是黑斑蛙可以吃掉稻田里的害虫,水稻不用打农药,这样种出来的生态大米市场价每公斤能卖出好价钱,成品黑斑蛙的市场价也能卖到每斤22元的价钱,稻谷和青蛙两项收入前景很可观。

  魏祥明说,因为从去年的收成看还是不错的,一亩地可以产3000多斤的稻蛙,产量还好,今年又扩大了五亩的规模,今年一共有10亩场地了,今年估计稻蛙的产量能在2万多斤。

  凭借勤劳的双手,魏祥明一家顺利脱了贫,尝到特种养殖甜头的魏祥明今年又养起了黄鳝,靠养殖黑斑蛙、龙虾、养黄鳝脱贫的魏祥明对特色养殖有了更足的底气,看到魏祥明搞特色养殖有甜头,同村目前已经有五户农民都想和他后面一起发展。

  魏祥明说,今年春上就开始卖了不少苗子,带动了周围的五家农户和他后面养殖青蛙,包括村集体合伙的还有10亩场地养殖这些青蛙。下一步他还将扩大养殖规模,带动周边的贫困户一起搞特色养殖脱贫致富。他说“一人富不叫富,带动大家富才叫真正的共同富裕。”(皖西日报融媒体记者 彭鑫)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2019年09月10日 10时03分11秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    金安:“稻蛙共养”...

      在金安区东河口镇金子寨村拐院村民组,农家汉子魏祥明靠自己勤劳的双手,...

    【暖新闻】外国学生...

    余女士从工作人员手中接过护照、背包   中安在线、中安新...

    裕安区八旬老人举办...

      9月9日,裕安区八旬老人王成爱在独山镇中心小学举办了“新中国成立70周年...

    叶集区姚李镇举行201...

        金秋时节,秋高气爽。9月9日上午,叶集区姚李镇举行...

    金寨县花石乡:马鬃...

      自古马鬃岭云成海,入秋之后的马鬃岭,以峰...

    上海迪士尼回应周末...

      据中国之声报道:最近一段时间,由于限制游客自带食物以及要求对游客开包...