您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

教师有爱心 教育有情怀

——扎根偏远乡村的最美教师雷娜娜
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  位于鄂豫皖三省交界处的沙河乡高牛村,是金寨县西部最偏僻的一个小村。2011年9月,85后的雷娜娜作为一名特岗教师来到这里,默默坚守为人师者的信念和职责,把知识的甘霖与爱的温暖给了山里娃。

  曾在大都市工作生活过的年轻人,来到交通和信息都极为闭塞的大山深处,是有诸多不便和种种不适的。不过当走上讲台看到山区孩子渴望知识的眼神时,雷娜娜的心融化沉静下来。

  山区学生多为留守儿童,课外辅导就成了难题,雷娜娜经常步行山路1个多小时家访。考虑到教师欠缺,雷娜娜还主动自学提升,由一名语文教师成长为数学、体育、美术也在行的全科教师。高牛教学点需要她,高牛的孩子也爱着她。雷娜娜曾在日记中写道:“天涯何处无芳草,山乡土地也养人。我的心被金寨人被高牛人温暖了。”2012年,她与金寨当地教师李晓松组建了幸福家庭。婚后,李晓松在特教中心任教,雷娜娜依然坚守在高牛教学点,只有周末才能返家短暂相聚。考虑到年迈的公婆居住在斑竹园镇,雷娜娜挑起了尽孝的担子。从斑竹园家里到高牛教学点山路崎岖,骑摩托车得一个多小时。对于在平原地区长大的雷娜娜,大胆练习骑摩托车吃了不少苦头,有几次还从车上摔了下来。家人得知心疼时,她笑着说道:“山路上多骑几次摩托车就熟练了,可以节省不少时间,家访也会更方便。”看着雷娜娜在山路骑摩托车的身影,大家不由感叹她有着多大的爱心和勇气。

  3年试用期中,有同事或调动或离职,雷娜娜也曾有多次机会调离,当看到流泪不舍的学生和家长时,雷娜娜一次次放弃了机会。“有一个重要原因是源于父亲对我的影响。”对雷娜娜来说,远在千里之外砀山老家的父母是她永远割舍不了的牵挂。父亲身为一名小学教师,在教育一线坚守30年,让她对教师多了热爱和崇敬。

  从一名普通教师成长为学校负责人,雷娜娜要挑起学校管理、提升、发展的重任。2016年,为创建义务教育基本均衡县达标,雷娜娜牺牲了整个暑假,配合中心小学完成硬件改造、资料完善。“当时女儿才两岁需要照顾,特别感谢家人理解支持。”让雷娜娜感动的是,丈夫李晓松带着女儿来到学校,利用美术教师的专长帮助美化校园。功夫不负有心人,在创建过程中,高牛教学点多次被县督查组表扬,其做法在全县介绍推广。

  在学校整体提升中,雷娜娜还敢于顶真碰硬。她利用均衡创建的有利时机,耐心反复的做好当地几家校邻工作,完善了校园封闭工作。随后她还学习工程建设管理方面的知识,变“教书匠”为工程管理人。如今高牛教学点校园建设已初具规模,“最漂亮的房子是学校”,高牛的村民都这么说。雷娜娜还多次发动社会爱心人士,为学校捐赠教学设备,为家庭贫困学生提供资助。有了硬件建设,还要注重内涵发展。雷娜娜带头参加教研活动,晒课、论文、微课,样样都不落,她撰写的论文《新课改背景下学生厌学的分析》获得了市级奖项。“榜样的力量”带动高牛学校的青年教师快速成长。2017年,该校被评为县级“文明学校”。

  2018年10月,雷娜娜搬来课桌以“叠罗汉”方式想排除篮球架安全隐患,不料篮板发生松脱意外,致使她从两米多的高处无防卫跌落,造成头皮挫裂伤多处,缝合12针,颅骨损伤,胸腰椎椎骨骨折。“我虽然受伤了,换来了学生们的平安,值得!”雷娜娜为了早点见到学生们,在身体还没有完全恢复的情况下返校上课,想念她的学生们都欢呼雀跃。

  “教育要有情怀,教师要有爱心。”这是雷娜娜的教育追求。在边远的小山村,她不仅坚守着自己的追求,还有孩子们走向外面世界的“梦”。雷娜娜于2019年5月入选全国万名青年教师培养计划,不久前被评为安徽最美教师。“希望更多的人重视乡村教育,有更多优秀的人才投身到乡村教育中。”现在,雷娜娜感觉肩上的责任更大了。皖西日报融媒体记者 张静

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年09月10日 08时38分48秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    秋收冬枣 喜上眉梢

      9月9日,叶集区姚李镇漫山红村冬枣扶贫基地里,丰收的冬枣...

    金安:“稻蛙共养”...

      在金安区东河口镇金子寨村拐院村民组,农家汉子魏祥明靠自己勤劳的双手,...

    【暖新闻】外国学生...

    余女士从工作人员手中接过护照、背包   中安在线、中安新...

    裕安区八旬老人举办...

      9月9日,裕安区八旬老人王成爱在独山镇中心小学举办了“新中国成立70周年...

    叶集区姚李镇举行201...

        金秋时节,秋高气爽。9月9日上午,叶集区姚李镇举行...

    金寨县花石乡:马鬃...

      自古马鬃岭云成海,入秋之后的马鬃岭,以峰...