您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

管好“区区小事”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “书记,我们小区想成立业主委员会,请问需要办哪些手续?平安小区什么时候扩建晾晒区?……”振兴社区党支部书记万伟健翻看着社区微信公众号留言,把小区居民近来的一些问题和意见进行整理。“这些居民关心的问题,一般会由支部先研究,再具体实施。”马上就要召开党员大会,他要把居民的诉求弄清楚,并在开会之时讨论出初步的解决方案。

  平桥乡振兴社区成立于2016年11月,辖管6个住宅小区,1所小学,1个市场,常住户11140户3万余人,辖区面积约3平方公里。自成立以来,党支部充分发挥组织引领作用,全面推进社区党建工作与社会治理同步提升。

  党建给力,社区绽放文明花

  “现在周末,我终于可以在家美美地睡个觉了!”家住市区闻堰路旁边平安怡景园小区的周先生深有感触,以前每天清晨5点钟就从窗外传过来讨价还价声、鸣笛催促声等,现在再也没有了。不久前,振兴社区党支部专题研究实施方案,联合平桥乡政府对闻堰路和天堂寨路两处骑路市场进行了集中整治,着力解决占道经营现象,还路于民,提升城市文明形象。

  振兴社区处城区中心,辖区面积大,范围广。6个住宅小区中老旧和回迁安置小区有5个,在创建全国文明城市工作中任务很重,社区党支部把党组织活动与创城工作有机结合,以党建促创建。坚持主题党日活动与志愿服务相结合,开展各类志愿服务活动;联合共建单位在辖区开展“让党徽在创建中闪光”党员志愿者助力“双创建”工作,为六安市创城工作贡献力量。上述闻堰路和天堂寨路的整治行动,党员志愿者更是积极参与。

  模范带头,居民满怀幸福感

  “我今年71岁了,是在党和政府的关心下健健康康活到现在,在七一来临之际,我要许个愿,百年之后将捐献出器官,回报社会的同时,作为特殊礼物向党的生日致敬!”这是2018年“七一”前夕,社区党支部一名有着45年党龄的老党员孙如宏的特殊心愿。孙老退休后一直热心公益事业和志愿服务,身体健壮,神采奕奕的他积极参加社区党组织的各种活动,默默奉献,发挥余热,是2018年度的“平桥好人”和“优秀共产党员”。孙老说,他7岁丧母,12岁丧父,是社会给予的关爱让他长大成人,他一直想寻找一种合适的方式来报答社会。他说:“‘知情感恩、崇德向善’这样的家训不能仅仅停留在口头上,百年之后用这具躯体为社会做点贡献不是更有意义吗?”家人都非常支持他,就连刚读初中的小孙女也被爷爷的善举感动:“等我长大了,立志要当一名救死扶伤的医生,像爷爷那样去帮助更多需要帮助的人,做一名社会正能量的传递者!”“孙老把毕生精力投入社会事业,身后又无私奉献给社会,这种大爱令人感动,这份善举令人动容!”振兴社区党支部书记万伟健动情说道。

  服务是社区党建工作的核心,党建工作好不好,不在墙上,而是在群众的脸上。社区党支部把提升服务功能作为党建工作的重点,千方百计为居民提供“零距离”贴心服务。成立“护苗小课堂”,由党员志愿者为孩子们免费辅导作业,减轻家长们的负担;相继开展各类传统节日活动,帮扶辖区孤寡老人、贫困家庭和留守儿童,融洽邻里关系的同时,让大家感受到党组织的热忱关爱和真情守护。

  “邻睦风亦暖,家和人自康。”多年来,正因为有了党建的核心引领,振兴社区先后获得全国“扫黄打非”进基层示范点、省“家庭发展服务中心”示范单位、第四届六安市“文明社区”等多项荣誉。

  拓展共建,治理创新美家园

  创新才有发展,共建方能共赢。社区党支部创新工作机制和活动载体,切实发挥城市基层党建工作的整体效应。打造党建联盟,与中国电信六安分公司城市中心党支部签订共建合作协议,以党建联盟推动双方工作全面进步发展;与区检察院和六安二中联谊,开展“道德讲堂”、帮扶困难党员和各类志愿活动;与市二院结对,不定期在社区进行健康义诊和讲座;成立社区微信订阅号,专门开设“微型党课”和“发展党员程序”等版块,党建知识“线上”“线下”同步学习。同时,党支部把社会组织培养成服务社区群众的重要力量。目前,已有巾帼志愿服务队、“五老”志愿服务队、“扫黄打非”服务队等5支社会组织志愿服务队,扎实开展群众性精神文明创建活动,使主旋律更加响亮,正能量更加强劲。

  “社区治理创新是一项长期工作,没有终点,只有连续不断的新起点。”支部书记万伟健表示,在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的时刻,振兴社区将不忘为民初心,不断拓展社区服务功能,创新服务形式,拓宽服务领域,提升居民幸福指数,实现“和乐”的居民生活。皖西日报融媒体记者 张世巧 通讯员 严敏

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年09月09日 15时54分48秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    浙江九旬老人为家乡...

        浙江桐乡濮院镇夏氏家族教育基金追加捐赠仪式。 陈建钟 摄  ...

    艺雅艺术中心“百善...

      “百善孝为先”,为弘扬尊老、敬老、爱老的中华民族优良传统美德,在我国...

    喜迎教师节 喜获一等奖

      9月8日上午,金安区城区教育辅导组在人民路...

    六安电信带你了解5G...

      随着5G时代的来临   5G商用牌照的发放   标志着我们进入一个新...

    金安区市场监管局开...

      中秋、国庆佳节将至,为净化节日市场,确保全区人民度过一个欢乐、祥和、...

    “中国好水”优秀水...

      9月7日,“中国好水”优秀水源地首个水文化展示中心建成开放,该展示中心...