您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

【培育和践行社会主义核心价值观】花甲老汉勇救落水者

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近日,霍山县人的朋友圈两位花甲老汉勇救三位落水者的事迹被转发,人们纷纷点赞:“大爷,好样的! ”

  7月22日下午5时许,霍山县佛子岭镇58岁的村民李家祥像往常一样,正在水库旁边的飞宇公司引水工程工地上清扫运输垃圾,和他同镇的65岁村民王家明也在这里做卫生保洁和工地值班。李大爷值白班,王大爷值夜班。

  酷热天气,风景如画的佛子岭水库成了远近闻名的避暑胜地,水库里时常有大游船载着游客纳凉消暑,也有游客自己开车带着皮划艇来这里戏水游玩。

  “救命!救命啊——”一阵急促的呼救声传来。 “不好,出事了! ”李家祥循声望去,发现刚刚还在水上玩皮划艇的3名游客不知何时落入水中,正在拼命挣扎。

  出事的地点原来是当地居民乘船出行的老码头,此地平日人迹罕至,这会儿更是四下无人。年近花甲的李家祥不会游泳,听到水库里传来的“救命”声音,他四处张望,努力寻找一切可能的救人方式。突然,他看到了停在岸边的一艘简易渔船,一边呼喊值夜班的工友王家明出来帮忙,一边撒腿向船只跑去。

  小渔船不好驾驭,两人手忙脚乱地奋力把船划到了最近的一位溺水者旁边。溺水者是名女性,眼看着就要沉到水下,李家祥趴在船舷,一把抓住了她伸出水面的双手。水中女子像抓住救命稻草一样拼命挣扎。王家明尽力稳住船身,李家祥使尽全身力气将溺水者往船上拽,窄小的渔船差点因剧烈拖拽发生侧翻。

  把溺水女子救上船后,两位老人又合力救起一位男子,是这位女子丈夫的战友。原来,是这位女子在划船时不小心被风吹进了水库,吓得她大声呼救。正在岸上带孩子玩的丈夫听到呼救声,情急之下救生衣也没穿就跳进了水里。因水里温度太低,男子小腿抽筋。一起来玩的男子的战友看到危险,穿上救生衣下水救人,就这样,三个人都落水陷入危险。

  “我丈夫还在水里面,你们快救救他! ”女游客哀求道。已筋疲力尽的李家祥和王家明朝水面望去,此时的水面恢复了平静,意味着女子的丈夫已经沉入水下。

  “我们在水面上停留了10多分钟,发现一点动静都没有,找不到第三名溺水者。”两位老人划着船把救上来的溺水者送到岸上。李家祥和王家明为没能救出的第3名溺水者而感到愧疚。

  “当时第一想法就是去救人。 ”回想惊魂一幕,李家祥心有余悸。他坦言,自己有很严重的冠心病,必须要天天吃药,医生告诉他要避免剧烈运动,以防心肌梗塞。稍休息后,两位老人相扶着回到工地,李家祥赶紧又吃了药,用来缓解刚刚剧烈运动引发的心绞痛。

  “这几天电话被打爆了,有人把这个事传上网了,我的所有亲戚老少都知道了,都说我们是好样的! ”王家明没想到自己发自本能的救人行为,不仅传遍亲友圈,还很快成为全县上下口口相传的英勇事迹。(通讯员 陈波 胡进进)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:安徽日报 发布时间:2019年09月04日 10时18分02秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    安徽滁州一在建桥梁...

      据安徽省滁州市人民政府网站消息,滁州市应急管理局通报,9月1日11时左右...

    [70年安徽大事]硬核"...

    20世纪80年代,原合肥分院大门    中安在线、中安新闻客...

    中国第一所希望小学...

      9月,在安徽省六安市金寨县南溪镇,中国第一所希望小学——金寨县希望小...

    快递员上门服务犯罪...

      ● 快递行业比较缺人,导致准入门槛不断降低,一些来历不明的人员容易混...

    毛坦厂中学喜迎高一新生

      朗朗金秋,丹桂飘香,又是一年迎新时。9月2日,六安市毛坦厂中学迎来2019...

    长沙月饼老字号复出 ...

        月饼生产企业在饼皮制作上改良工艺,更符合年轻消费者的口味。长沙...