您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

既“富口袋”也“富脑袋”

——金寨县全军乡脱贫攻坚工作调研报告
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2016年以来,金寨县全军乡严格落实省市县关于精准脱贫的一系列决策部署,把脱贫攻坚作为一号民生工程来抓,凝聚各方力量,整合各类资源,精准发力攻坚,实现了两个贫困村“销号”、525户2047名贫困人口“越线”,贫困发生率降至2%,预计2019年脱贫99户178人,贫困发生率降至0.37%,实现脱贫攻坚首战告捷。

  一先富脑袋,从干部到群众,发展观念进一步转变

  以乡风文明为载体,力推精神文明建设。乡风文明既是农村精神文明的重要目标和核心内容,又是文明乡镇建设的基本条件和重要基石,全军乡坚持党员干部示范引领,要求党员干部率先垂范,推动移风易俗,带头执行,厚养薄葬,不搞攀比,严禁大操大办。通过开展“六净一规范”评比、乡风评议和正威振风超市建设等活动,引导村民树立乡风文明新观念、淳化乡风民风。通过红黑榜评比进一步弘扬孝老爱亲、邻里和睦、最美庭院、勤劳致富和文明诚信等充满正能量的行为;对不讲道德和不文明的行为进行曝光,以正反典型、奖优罚劣、鼓励先进、鞭策落后,推动形成崇德向善的良好村风民风。

  以思想宣传为引领,提供强大舆论支持。针对当前农村部分贫困群众孝道缺失、文化程度不高、封建迷信思想严重等问题,依托“新时代文明实践中心”、“道德讲堂”,组织各村威望高、有经验、有能力的党员干部、敬老模范、退转军人、脱贫先进组成讲习队伍和道德讲堂讲解队伍,通过开展传统孝道教育、在脱贫攻坚中致富的先进典型现身说法、开展文明新风移风易俗教育,让广大贫困群众能够孝亲敬老、懂得感恩家庭、感恩社会、感恩国家。

  以教育培训为核心,全面提升贫困群众的素养。治贫先治愚,扶贫必扶智。教育在促进扶贫、防止返贫方面的作用是根本性的、可持续的。全军乡以抓好九年义务教育作为基本点,确保贫困学子能够上得起学、上好学,避免贫困的代际传递,加强教育保障工作,优化乡村教学条件,营造良好的育人环境。做好发动群众的工作,特别是做好建档立卡贫困户的工作,通过家长会、家访、登门拜访等方式,向他们讲清教育脱贫攻坚、教育阻断贫困代际传递等重要意义和作用。

  以稳定就业为抓手,夯实乡村人才基础。乡村本土人才是实现乡村振兴的生力军,推动乡村人才振兴,首要任务是培养和留住乡村本土人才。全军乡加强就业扶贫载体建设,因地制宜推广就业扶贫车间、扶贫驿站等就业扶贫模式,强化发放吸纳就业补贴等政策扶持,引导更多有社会责任感的企业吸纳更多贫困人口就业。加强劳务对接,为贫困劳动力和用人单位对接搭建平台、提供精准服务。统筹开发养路、护林、环卫等用于扶贫的公益性岗位,对符合条件但就业困难的贫困劳动力予以托底安置,彻底清除“等靠要”的思想土壤。

  二再富口袋,从产业到就业,农业产业链进一步拉长

  产业链延伸优化。做大做强农产品加工业,是延伸农业产业链的主要途径。全军乡采取多渠道、多形式、多元化的办法,培育一批农产品生产加工组织,发挥龙头企业的作用,鼓励龙头企业进行内部各环节的整合优化,从而提高农业企业的竞争力。例如位于熊家河村的田源科技有限公司,投资开发农副产品配送中心,依托农副产品的种植+包装、初加工+精准配送产业链,进一步带动种植基地、采摘、民宿、户外拓展、中草药种植、兰花种植基地等项目的发展壮大。农产品物流配送中心建立,一方面可以有效促进供应链系统整合,实现农产品的快速高效配送,有效解决农产品产销之间的有效链接,减少转运过程中的巨大损失,创造更高的经济效益;另一方面可直接吸纳大量的从事农产品流通、配送业务的人员就业,促进加工、包装、运输等相关产业的发展,增加就业机会,为贫困户提供稳定就业渠道。

  产业带动能力增强。为了确保脱贫目标如期实现,力求不让任何一个贫困群众掉队,全军乡积极引进培育能够带动当地群众发展的朝阳产业,让这些产业变为贫困群众腰包里的“真金白银”。“产业+就业”助力稳定脱贫。2017年以来,全军乡发挥龙头企业带动效应,利用品牌茶叶资源优势与大面积茶园现状,通过“金龙玉珠”国办指定用茶与精准扶贫的对接挂钩,实施“扶贫茶、爱心茶”这一扶贫创新举措,通过“政府+企业+贫困户”的模式,合理分配安排贫困户劳动力,将销售金额除去成本后所有利润返还给贫困户,最大限度地利用荒废茶园地,达到促进全乡茶叶经济快速发展,品牌效应扩大,农业产业统筹利用,贫困户收益增加的目的。“就业+帮销”实现长效带动。田源农业科技发展有限公司是本乡能人回归创业的代表企业,该公司充分挖掘本地产业优势,流转500亩土地用于现代农业经营,建成110亩蔬菜大棚,带动周边80名剩余劳动力就业,26户贫困户户均就业增收5000元,何家湾、熊家河两村集体经济年增收3万余元。公司在回收订单农户的农副产品同时,积极扶持贫困户发展生态庭院经济,收购农副产品,吸纳贫困户就业,为贫困户探索出符合实际可持续的生态脱贫致富模式,有效拓宽贫困人口的增收渠道,带动贫困户尽快脱贫致富。“流转+返租”,利益互联互通。2018年全军乡招商引资金寨县八摩农业开发有限公司,该公司流转梁山、前龙两村土地330亩,建设设施大棚230亩,流转全军村东岭组新增耕地150亩,发展高山蔬菜。在八摩农业加盟后,全乡设施大棚达500亩,加上露天蔬菜,全乡蔬菜种植面积达1500亩以上。全乡蔬菜基地由专业人员包棚到户生产管理,吸纳贫困户务工,让贫困户学到种地技术后,再返租倒包给贫困户及农户,并由公司统一管理,统一销售,统一认证绿色食品,形成统一包装和品牌进入市场,形成“公司+贫困户+农户”的良性发展格局。

  三党员带富,从一支队伍到一方致富,带头人作用发挥日益明显

  全军乡按照“示范引领、全面推进”的原则,选好用好产业带头人,着力发挥产业带头人中党员的示范引领作用。全军乡熊家河村老党员张功国同志在张家港成功创立国旺现代产业园之后,便立即把经营温室大棚蔬菜的先进经验和销售渠道带回熊家河村。大力推动了该村的农业产业发展,而且这种劳动密集型产业还使熊家河村大量劳动力就地转移。不仅如此,为了带动当地红色乡村旅游,张功国把熊家河村的红二十八军旧址重新开发建设,新建了红二十八军纪念碑,绿化红军纪念园50亩。沙河店村产业发展“女强人”王华华,现任全军乡生态种植服务队队长,王华畜禽养殖专业合作社理事长,同时也是一名优秀中共党员。该合作社被评为市级示范合作社,她积极带动周边群众参与养殖,并利用空闲时间传授贫困户养殖、防疫技术,上门服务,统一免费提供鸡苗、饲料。2018年,合作社为了有效提高畜禽养殖的粪污综合循环利用,走种养结合之路,进一步扩大种养结合规模,引导更多的群众积极参与产业发展。

  除此之外,全军乡注重发挥基层党组织在脱贫攻坚中的核心作用,在以往选派驻村乡干的基础上新增驻村扶贫工作队,为村级扶贫注入一支新生力量,结合县直扶贫专班、选派第一书记、扶贫专干组成一支扶贫工作“精锐部队”,统筹安排扶贫各项工作,积极发挥党员干部先锋模范作用,搭建党员履职平台,采用各种形式引导党员干部在扶贫工作中主动作为,真正留下一支“带不走的扶贫工作队”。

  (作者为金寨县全军乡党委书记)黄正先

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年09月04日 09时50分38秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中国第一所希望小学...

      9月,在安徽省六安市金寨县南溪镇,中国第一所希望小学——金寨县希望小...

    快递员上门服务犯罪...

      ● 快递行业比较缺人,导致准入门槛不断降低,一些来历不明的人员容易混...

    毛坦厂中学喜迎高一新生

      朗朗金秋,丹桂飘香,又是一年迎新时。9月2日,六安市毛坦厂中学迎来2019...

    长沙月饼老字号复出 ...

        月饼生产企业在饼皮制作上改良工艺,更符合年轻消费者的口味。长沙...

    妈妈患癌女儿送口红...

        尹桂兰(右)和女儿 记者肖僖 摄   浅灰色呢料渔夫帽遮着额头,...

    上海迪士尼将调整儿...

      据上海迪士尼度假区官方微博消息,10月8日起入园儿童票将兼顾年龄和身高...